すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

どなたかもつカレーのレシピを教えて下さい。ネットで調べるともつのカレー煮込みやもつのカレー鍋などが出てきてしまいます。
普通のカレーを、もつを使って作りたいのですが作り方をご存知の方はいらっしゃいませんか?
どうかよろしくお願いします。

  • 質問者:もつカレー☆
  • 質問日時:2009-11-24 00:18:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

どうもありがとうございました!

こんなレシピもみつけました。

モツカレー【ぐるなびレシピ】
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5781.html

モツカレー
http://homepage2.nifty.com/yosanroom/ryouri_motsucurry.htm

モツカレー [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/672322

  • 回答者:お気に入り (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これはすごい!
特に一番上のは助かります。
見つけてくださってありがとうございます。

並び替え:

たしかにモツ煮や鍋ばかりですね。
その中にこんなの見つけました。参考になればいいですが。
http://kujirasen.eshizuoka.jp/e238450.html

  • 回答者:鰈 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
画像入りでとてもわかりやすかったです^^

これは、圧力鍋を使って作る方法です。
まず圧力鍋にもつとニンジン、ジャガイモ、玉ねぎなどの材料を入れて、水を入れます。
水はヒタひたよりも少し多めに入れてください。これは、灰汁が出ますので取りやすくするためです。15分ほど加圧します。そのあと火を止めて自然に圧力が抜けるまで10分ほど置いておきます。(余熱効果があります)圧力が抜けたらふたを開けて灰汁をとりカレーのルーを入れ混ぜます。火をつけて中火で5分ほど炊けば出来上がりです。(灰汁取りにはクッキングタオルペーパーが便利です。)
水の量は、人数により調整してください。もつは圧力鍋で炊くと柔らかくなりますが、驚くほど縮みますので…。これにすじ肉をプラスするとよりおいしいです。

===補足===
圧力鍋より少し硬くはなりますが、普通の鍋でも、もつとニンジンジャガイモなど煮えにくいものと一緒に煮込む時間を30分くらいにして下さい。じやがいもは、煮崩れしますので、串が通るぐらいになったら一度取り出します。そのあと玉ねぎなどを入れて玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもをもどして同じようにルーを入れてください。時間をかけるともつが柔らかくなりますよ。脂が多いのが気になる様でしたらある程度もつが煮えたら水を変えてくださいね。

  • 回答者:あ (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
でも圧力鍋がありません(・・、)
圧力鍋なしで作れるレシピも教えていただけると助かります…

補足していただきありがとうございます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る