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渋柿は渋を抜くと甘くなりますが、甘柿よりも甘く感じるのは私だけでしょうか。それとも何か理由があるのでしょうか。

  • 質問者:遣唐使
  • 質問日時:2009-11-24 12:29:51
  • 0

渋柿は渋を抜くと甘柿よりも糖度が高くなります。
だから、甘く感じるのでしょうね。っと言うより甘いのです^^

渋柿を木で熟した時は、甘柿よりさらに糖度が高い「とろとろの柿」になります。
そうなると、鳥の餌になってしまうため、熟す前の渋柿のうちに採ります。

可溶性のタンニンが渋柿の渋さの原因となっています。
ワインやお茶にも入っている渋み成分で、柿の渋みの正体もタンニンの仲間です。
渋を抜くことで、
タンニンとくっつく化学物質(アセトアルデヒド)ができて、甘い柿になるそうです。
もともとは甘柿より糖度が高いので、その性質が渋を抜くことで発揮され、
甘柿より甘くなるとのことです。

えへ^^; 
実は私も不思議に思っていたので、
この質問をきっかけに、1時間以上サイトで調べてみました。
ちゃんとした理由があったんですね。とても勉強になりました。

===補足===
いろいろ調べた中で、一番参考になったサイトです。
http://www.asahi.com/shimbun/nie/tamate/kiji/20090225.html

  • 回答者:干し柿も同じ理由だそうです。 (質問から3時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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渋柿の渋が抜ける化学的な理由が良く解りました。私も調べてみましたところ、糖度20度以上の甘柿もあるとのことで、本当のところどちらが甘いのかよく解らなくなりました。一度食べ比べてみないといけませんね。

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水分も抜け、糖度が増すからではないですか?

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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確かに、それも一理あるのではないかと思います。柿の甘さが凝縮され、更に甘くなったような気がします。

甘柿にも渋柿にも多くの種類があって、甘さもいろいろです。本日、富有柿(甘ガキ)を食べましたが昨日食べた庄内柿(渋柿)よりも甘く感じました。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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早速、ご回答ありがとうございました。確かに、柿の品種によって糖度は異なるようで、糖度20度以上の甘柿もあるようですね。一度そのような柿を食べてみたいと思いました。

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