すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

眼病に詳しい方にお尋ねします。目に脂肪の塊ができて、もう2週間以上とれません。眼科にいったところ、切開してほしかったのですが、tobradexという目薬がでました。
これで脂肪の塊が小さくなったりすることはあるのでしょうか?
以前その目医者でひどいめにあったのであまり信用ができないのですが、他の目医者は予約が2週間待ちなので、その間のアドバイスをいただけたらと思います。

===補足===
少し赤くなっていますが、どうみても脂肪の塊のようにみえます。
素人ですが他の人もそういいますが、
先日行った眼科では、炎症だと言われました。
朝と夜と一日2回目薬をさすように言われましたが、どうしても
もっとさしたくなってしまいます。3-4回さしても問題ないでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-25 19:43:33
  • 6

並び替え:

それは触ったら痛いですか?
私は目じりやちょうど真ん中に出来たことがあって、
真ん中にできたときは、ちょっとずつ痛くなって、でも気になるから、触ってたら、
ある日目の中にゴロっと感がして、直径5ミリの塊が出てきたことがあります。
でも、取れた瞬間痛みもましになり、それ以降出てないです。
その頃はコンタクトが合わなくてアレルギーが出てたから物貰いができやすかったのかなぁ?って思います。
使ってる目薬は炎症薬なので、必要量を守った方がよいと思います。
切開するのも、信頼できないとこではしない方がいいのではないですか?
その後もし逆に炎症を起こしてしまったほうが怖いですよ?
目は大切な部分なので、信頼できるとこで処置してもらうことをお勧めします。
あとは、信頼できる病院を探すことです^^;
私も信頼できないとこは1回きりで辞めました。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私からの質問
・日本での話ですか?
・きちんとした保健医療機関でしょうか?
・医療保険を使った診療ですか?
・病名は何だったでしょうか?

tobradexは医療保険では認めらておりません。
抗炎症薬ですが、デキサメサゾンという、ステロイド薬です。
脂肪の塊(?)にステロイドは使わない!

===補足===
菌が入った(感染症)可能性は限りなく小さく、ステロイド剤は感染症には禁忌です。

診断は霰粒腫で90%間違いは無いと思います。
非化膿性、慢性、肉芽性炎症
ステロイド剤の適応はありません。反応しません(利かない。無駄。副作用が大)

指では、まぶたの中に腫瘤を触れるのに、瞬きでは異物感を感じない。
腫れている割には、指で押しても痛くないし、発赤も無い。

今後の治療方針
放置!80%は6ヶ月以内に自然に縮小、忘れたころには治っている。
大きいままで硬くなった場合には、切開摘出(針で突いたくらいでは摘出できない)

予後・鑑別
悪性腫瘍の可能性は、非常に少ないが0ではない(高齢者の場合には注意。)
表面がでこぼこしているかどうか。

ステロイド剤・・・調べてください。
伝家の宝刀です!

• 回答者:眼科専門医 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いろいろありがとうございます。
・日本での話ですか?
海外です
・きちんとした保健医療機関でしょうか?
大きなきちんとした医療機関ですが、同僚もみんなその病院でひどい目にあったと
いっています。でも、そこしか予約がすぐとれるところがないので、とりあえず行きました。
・医療保険を使った診療ですか?
はい。
・病名は何だったでしょうか?
聞いても、大きなことではない、といって答えてくれず、菌が入ったと言われました、
でも、どうみても脂肪のようにみえます。
ただ、赤いので、脂肪だけではにような気もしますが・・・
処方された目薬をるけて2日になりますが、全く変化ありません。
その前は会社のドクターに処方されたSTERDEXという薬をつけていましたが
1週間つけて効果ゼロでした。
脂肪だったら自分で殺菌した針でつつけば取れそうな気もするのですが、
どうでしょうか?勇気がでるかわかりませんが。

ステロイドというのは、どういうものでしょうか?

さらに詳しくありがとうございます!!
霰粒腫早速調べて見たのですが、1つ言い忘れていいました。
霰粒腫を調べるとまぶたにしこりがとあるのですが、
赤い脂肪のようなものができているところは、眼のふちの下のほうです。
まぶたというのは、下のほうも言うのでしょうか???

うまく説明できませんが、目頭から1センチくらいのふちで下のほうのちょうど黒めと
白目の境に塊が触れる感じにできています。
目のしたのことに、塊は上に向かってできているので、眼球にあたります。
目の下の中をみると2ミリ四方くらいが赤くなっています。
塊は、1ミリくらい腫れていて、白くなってきているので、もしかして、中身がでてくるのかな?
とちょっと期待しています。
よく目の周りに白い脂肪ができて、それを爪でとるのですが(眼球に触れて違和感があるので)、それの大きいバージョンみたいな感じに
なてきて、ピンセットとかでとれそうな感じですが、消毒して自分でとるのは危険でしょうか?
痛くもないのですが、眼球に触れるので違和感があります。
ちなみに30代半ばです。

目に脂肪の固まりというのは、その医師の診断ですか?
トブラデックスは消炎剤で、角膜炎等炎症を起こしている場合に処方
されます?ので、はれているような場合だったら直ります。

医師によって、切りたがらない人もいますので、切って欲しいならその
旨をきちんと伝えて下さい。
なお、経験的に台湾人の医師は科目によらず切りたがりですので、
お近くに台湾出身の眼科医がいればそちらがお勧めです。

• 回答者:信用できない所はパス (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

tobradex抗炎症剤です。目のところの赤みや腫れ(炎症)を
抑えることが目的です。これ以上大きくなれば切開もあると
思います。いまは何でもかんでも着るということはしないみたいですが、
以前は小さくてもきっていたように思います。
様子を見ましょうということだと思いますよ。なんかおかしいなと
思ったら、その場で医師に確認をしても今は大丈夫です。
インフォームドコンセント(正しい情報を得た(伝えられた)上での合意)
というものです。患者自分による治療方法の権利も選択も含まれています。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る