何か作業をしているときに眠くなったら眠気をどう対処しますか?最近眠気が酷くてたまりません
飲み物が飲める環境だったら、コーヒーを飲みます。 口を動かしてもいい環境だったら、ガムをかみます。 どちらも不可の場合は、人に気付かれない程度に 貧乏ゆすりのように足を動かします。 左右の太ももとかふくらはぎに交互に力を入れたり、 座ってる時なら足の指を動かします。
様々な対処法を有難う御座いました貧乏ゆすりも眠気を退く方法なのですか…親切に教えてくださって有難う御座います
並び替え:
一応顔を洗ったり、シャワーを浴びたりしてます
軽くストレッチします。 背伸びをしたり、 首を左右に振ったり、 ちょっとトイレに行ってみたりして、 眠気を防ぎます。 後は濃いお茶を飲みます。
目薬やミント系のあめを舐めても治まらない時は、ちょっと 恥ずかしいけでストレッチをしています。 足を閉じてクロスさせの前屈は、腿の裏や骨盤、背骨が 伸びてシャッキとしますよ。
目薬をさします。 「サンテFXネオ」をして、眼が染みるので目が覚めます。
ブラックブラックのガムかみます。 どうしても眠くてしょうがないときは眠眠打破飲みます。
ミント系のガムか、のど飴をなめます。 それから窓を開けて空気の入れ替えをします。 冷たい新鮮な空気が一番眠気には効くと思います。
トイレに行くか、 近くの席の人に質問などをして気を紛らすか、 水分補給をするとかして 何とか眠気を乗り切ります。 本当にやばい時は、どこか相手先に電話をしたり、物の整理整頓をし、整理の際は座らずに立って行います。
眠くなったら コーヒーがいいと思いますが、冷たいジュースや水で体を中から冷やすといいですよ。 体を少し冷やし、大きく深呼吸して脳の酸素不足を解消するのがいいですよ。
動いて眠気さましをします。今の時期だと一度外に出たり窓を開けると眠気がとびますね。
固めのおせんべいを食べます。頭に響くので目が覚めます。
珈琲を飲みます。 体を動かしたりします。
気分転換をしに立ちあがって飲み物を飲むかガムを食べるか、とにかく歩いてみます。 廊下で運動もいいですし、今の時期だと冷気に当たるとしゃきっとします。
私は作業中にコーヒーを飲んだりガムを噛んだりできますのでそうしています。 また目薬をつけてます。 ロートV11というのは効きますよ。
とりあえず立って体操をしてみたり、歩きまわったり、冷水を飲んだりします。
好きな飴を食べてリフレッシュしたり首かおでこに冷えピタを貼って頭を冷やします。
テレビで、見たのですが、眠気がきた時は寝ても良いそうです。 それで、眠気が来たら、20分~30分寝ていいそうです。 そして、何回も寝ても大丈夫みたいですよ。 休憩時間に、試して見てはいかがでしょうか?
ストレッチとコーヒーで対処してます。 眠たくなるときありますね~。
フリスクを3個ほど食べて 水を飲むと スースーして目がさめます。
私の場合 ブラックブラックのガムをかむ アメをなめる いったん休憩をして苦いコーヒーを飲む などですね。
新鮮な空気を吸って、濃い目のコーヒーを飲みます。
応接室で、20分~1時間横になります。上司の了解得ています。 後は、コーヒー飲みます。
ガムが噛める状況だったらガムを噛みます。 ムリなら一度外の空気を吸いに席を外します。
温かいコーヒーを飲みます。 それだけでも随分違います。
眠かったら、寝ます。それが身体のために一番。寝る時間が浸食される程のスケジュールなんて、要は管理能力の問題ですよ。
一度、席をはずして窓の外の空気を吸うとか 顔を洗うとか、女性であれば、手を洗うとか、冷たいものに触るだけでも眠気が取れます。 お茶やコーヒーを飲んで気分転換して眠気を覚ましたり、ガムをかむのも効果的です。
座って仕事してるのであれば、立って少し歩きます。(トイレを往復するなど)どうしても眠いのであれば、トイレ(洋式)で睡眠をとることもあります。コーヒーやガムやタブレットは気休めであり、私には効果がありません。寝るか、ほかの事をするのが一番です。
目薬をさして、目をぱちぱちさせます。
わたしはガムを噛むようにしています ガムを噛むと眠気がなくなります
濃いブラックコーヒーを飲むといいですよ
ずっと同じ体勢だと眠気がとれないので、一旦休憩をして軽く体を動かすか、トイレに行くなどします。それでもダメなら潔くトイレで5分だけ寝てしまいます。
眠気が酷い時は、座ったままの姿勢でいないようにします。間違いなく居眠りして舟を漕いでしまうので…。何か用事を見つけて、立って歩きます。とにかく身体を動かして、睡魔と戦います。
大きなあくびをわざとでもします。 脳に酸素を送ることにも役立ちますし、 口を大きく開けることで脳神経が刺激されるので。 口や顎に関連して、ガムを噛むのは効果あると思います。 もし席を外せるのなら、外に出て違う空気を吸って来ます。 私はこれが一番効きます。 同じ部屋の空気を吸い続けていると(空調の悪い部屋で、人も多いような場所では) 脳が酸素不足になるらしいです。 それを補うために、あくびは自然と出るのだとか・・・ 「あくびがうつる」というのは、こんなふうに同じ環境にいるからなのだそうな^^
いつもより濃いコーヒーを入れて飲みます。 イスに座っている時は、右、左、右、左と腰をひねる運動をします。 それでも、眠気の方が勝っているときは、ほっぺたを両手で思いっきりたたきます。 「パンパンッ」 あとブラックガムがあれば食べますが無い場合は 少しでも寝るしかないですね(^^;) 私も最近、眠くて困ってます。 何か大きな変化があるときに、よく眠くなると聞いたことがあるのですが。。。
顔を洗う。コーヒーを飲む。 軽く体を動かす。これは座っていたなら立って伸びをするとか程度。 出来るなら、いっそ仮眠する。 これが一番すっきりします。 眠気が酷いのは病的なことではないんですよね? 心配な事があるならちゃんと病院にいってくださいね。
・日光を浴びます。 太陽の光には眠気を催すホルモンであるメラトニンの産生を抑制するとともに、気分を良くする働きのあるセロトニンの産生を増加させる作用があります。 ・カフェイン入りのものをとります。 カフェインは、脳に直接作用する覚醒物質で、コーヒーだけでなく、緑茶、紅茶、ウーロン茶、コーラにも含まれています。 急いでいる時には、錠剤やカプセルタイプのものがいいと思います。 ・キシリトールとメントールが入ったものをとります。 キシリトールは、口の中で溶け出す時に周りの熱を奪うので、口の中で清涼感が広がります。 メントールは、爽やかでスーっとした刺激のある香りが冷感を強めます。 メントールとキシリトールの両方が入ってれば、相乗効果が期待できると思います。 ・体を動かします。 深呼吸したり、背伸びをしたり、軽いストレッチをします。 立ってちょっと歩き回るだけでも効果があると思います。
顔を洗ってシャキッとさせます。 単純ですが、かなり効果ありますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る