簡単アンケ 「こたつ」で何を連想しますか?
並び替え:
こたつと言ったら やっぱり*みかん*を連想します★ こたつで食べるみかんはおいしいですよね^^
一人用のこたつで受験勉強をしていたので、 私にとっては「受験」です。
ねこです。 昔コタツの中の猫に気付かず蹴ってしまい、引っかかれたことがあります。
うたた寝・昼寝です。 子供のころはつい寝てしまって、 好きなTVを見逃して何度も落ち込みました。
私はミカン、猫ですね。
私はミカンです。 こたつの中で食べるミカンはとってもおいしいのです。
ゴミが散乱です。 こたつから出られません。
「みかん」と「猫」です。
ずばり「みかん」です。冬と言えばですね!
日本酒ですね。飲んで寝て、また飲んでかな。
一番最初に連想するのはネコ。 次はみかん。
みかん、うたた寝、風邪、です。こたつでみかんを食べながらいつの間にかうたた寝してしまい、翌日風邪を引くというパターンです…。
『みかん』です☆ 冬って感じがしますね!!
やけどです。 昔はコタツには、木炭を入れていたもので、それで、良くやけどをしたものです。
猫とみかんですね。 コタツってぬくぬくして出ることが困難な暖房器具。っていうイメージもありますが^^;
みかん、ちゃんちゃんこまたはどてらです。
かご入りのみかんです。
おしるこですかね・・・・!
みかんです。 2番目に連想はのだめちゃんですね。
「猫」と「みかん」と「足の臭い」です。
「みかん」。 これ以外ないってくらい、こたつとみかんはセットだと思います。
こたつの上にはみかんと丸くなった猫。 そして、こたつにもぐって亀になって寝ている私。
猫、です。こたつ猫ってのもいましたね。
こたつにはかごに入ったみかんです。 うちにはコタツがありません;
うちのかわいいかわいい猫ちゃんを連想します☆
ねことみかんです。どれも冬の風物詩ですね。お決まりの情景です。
ヤッパみかんですね。 いつでもコタツの上においてありそう。
みかんを思い浮かべました。
ねことみかんを連想します
昼寝です。さっきまでこたつで横になって昼寝していました。
みかんです。 コタツの上に必ず置いてありそう。
うる星やつらに出てきた「こたつねこ」 これを連想します。
みかん&ネコ ですねー
赤外線。って思いました。
単純ですが、みかんです。 あとは猫はこたつで丸くなる♪かな....
みかん、正月、テレビでしょうか。今の家にはこたつは無いんですけどね(^-^)
みかん お茶 おばあちゃん 冬 雪
みかん、煎餅、ねこ、居眠り
みかんいねむり猫
みかんと アイスクリームです
みかんです。 実家には今でもこたつがあり、定番はみかんです。
紅白歌合戦、です。昔よく、こたつに入って紅白をみてました。もうすぐその季節ですね。
掘り炬燵 みかん 睡魔 です。
ねこ、みかんを想像しました。
猫とみかんです。 こたつに入っているとみかんがいくらでも食べられます。
みかん、年賀ハガキ、編み物こんなところです。
家族ですかね、みんなで集まって、紅白見たりしてました。
みかんです。 今日久しぶりにコタツに入ってみかん食べました(*ノд`*)
卓上カゴに入っているミカンです。 これは日本人の頭に刷り込まれているのかも知れません。
みかん入ったら出てこれない家族
・みかん・時々丸まった靴下が出てくる
みかんを食べることです。冬の定番でしたね。最近は、コタツを利用していないので懐かしいです。
ミカンです。 そろそろそんな時期ですね
こたつと言えば猫ですね。 ♪猫はこたつで丸くなる♪
猫とミカンですね。。。。
はんてんを着て机の上にみかんが置いていて、テレビを見てる。
こたつねこ 昼寝にもってこい、家族です。
「綿入りはんてん」です。 私の中では、こたつとはんてんがセットになってます。
やっぱりみかんです。
みかん。。。。。。。。。
猫とミカンを連想します。こたつの中に猫がいて、こたつの上には果物かごに入れたミカンが置いてあるのを考えます。
みかん、冬、家族 ですね
みかん、うたた寝、風邪・・
みかん、猫、うたたね です。
お正月、みかん、ストーブ、猫 などですね。
こたつと言えば、 「温かい緑茶」だと思います。
みかん ねこ ふゆ
W回答になってます 削除お願いします
ねこちゃんです。 余談ですが、みかんは全くイメージなかったです。 みなさんの回答見て、そ~か~みかんか~と思いました。
猫を連想しました。 「猫はこたつで丸くなる」と言うあの冬の歌で・・・
単純にみかんを連想します。
丸くなって気持ち良さそうに眠る猫 こたつ板の上にはみかんの山 こたつのある部屋から見える外は雪景色
「こたつ」といえば、 「みかん」と「暖かい緑茶」ですね^^ 最高のコラボだと思います。
「みかん」です。 うちのこたつにはいつもみかんが置いてあるからです。 「こたつ」と「みかん」はセットですね。
「みかん」です。 ここのとこ毎日こたつでみかんしてます。
みかんをむきながら自分が座っている姿。
こたつにはみかんです。 日本の冬はこうでなきゃ。
連想することは「昼寝」。
コタツといったらみかんです。
みかんです。 そう言うほどみかんは食べていないのに、 どうしてもこたつみかんのイメージは離れません。
コタツの中で寝てしまったり 食べかすが落ちたり、コタツ布団がずれたり 何となく怠惰な生活になってしまう事を連想します。
「こたつむり」です冬になると私の定位置はこたつに ほっかむり の状態なので主人からはいつも「こたつむり」といわれます。こたつは私にとっては楽園です。
みかんと猫と寝正月です。
猫とみかんを連想します。
みかんと昼ねですね!!
薩摩芋を薄くスライスした焼き芋です。 子供の頃、練炭のコタツで、焼いて食べていました。
「こたつ」には「みかん」でしょう…
居眠りですね。 風邪をひかないように気をつけなくては・・・。
ねこです。 ねこがこたつで丸くなります。
みかんを食べる。です。 たった今、そうしています。
ニオイと田舎とみかんと猫です。
「ねこ」です。 何ででしょうかね・・・・・ http://www.youtube.com/watch?v=oZJaKwuU7UY
うたた寝。 好きな子の手を握るチャンスの場。 熱燗呑みながら心身ともにだらけさせてくれる、いこいの道具。
みかんとテレビです。
みかん そんなにみかんを食べてるわけじゃないのに、すぐ連想します。
コタツで思い浮かぶのが「みかんとねこ」でしょうか。
猫です。 コタツで丸くなっているイメージです。
みかんです。 実際こたつにみかんは我が家では置いてないのですが・・・。
「みかん」ですこたつに入って「みかん」を食べるいつも「こたつ」の上には「みかん」置いてました
紅白歌合戦 今は、もう何年もこたつを使っていないのですが。 昔は、こたつに家族全員集って、お菓子とみかんを山盛り真ん中に置いて、大晦日に紅白歌合戦を観ていた… そんな印象が、こたつにはあります。 個々の部屋にテレビが入る前の時代です。
「みかん」です。 古き良き時代・・・
「みかん」「団らん」です。団らんは、こたつが暖かいイメージだからです。
みかんです。 ホームドラマでみかんを食べている シーンがよくあります。
『みかん』 『冬』 『寒くなって来たなぁー』 『うたた寝』 です。
臭い足のニオイです。 昔、猫がコタツから 苦しそうにでてきた事があります。でもそれはオナラ臭かも・・。
中で丸くなっている猫を連想しました。
「みかん」がでました。
みかんと家族団らんですね。 あとおならですかね・・・・・
コタツといえばやっぱりミカンです
ネコ、低温やけど、みかん、関東以南ではストーブの代用
ズバリ「みかん」です。
みかんと猫ですね。 それにすごろくなどの盤ゲームもこたつでやるイメージがあります。
「みかん」「テレビ」「豆炭」「寝正月」です。みかんは季節の風物詩としてセットで。テレビは、こたつに入ってすることといえばという連想。豆炭は、田舎のこたつが豆炭であたためるものだったので。寝正月は、これらをひっくるめて、こたつといえばという連想です。
ねこ みかん 鍋 コタツ寝 足の臭い この5つっす。
みかん ですね昔のアニメだと必ずと言ってよいほどコタツの上にみかんでしたね
みかんネコうたた寝
「みかん」 と 「ねこ」 です。
猫 (うる星やつらの「コタツ猫」) みかん
「暖かい」を連想します。コタツは好きです。
家族 ねこ 温かい みかん とにかく温かいイメージがあります^^
家族団欒ねこみかんほっこり足でつんつん
みかん トランプ 座椅子 パソコン ネコ 座椅子があるところに父が座っていてみんなでトランプしたり 中に入っていたネコが熱くて「フッ~」と言いながらこたつから出て パタッと畳に横になっていたのを思い出します
みかん、なべもの、居眠りetcです。
冬 家族 団欒 ですね。
みかんです。 こたつに入ってみかんを食べながらテレビを見る。 眠くなったらそのままこたつでぐっすりデス。 最高の時間です^^
ミカンとトランプです。 家族でミカンを食べながら、トランプをしましたので・・・。
うたた寝・ネコ・みかんを連想します。
冬 みかん 家族 …ですかね。
みかんの入った篭と猫
おおきな、あたたかい布団です。
猫とかごに入ったみかんです。
みかんとねこです。 ねこは「うる星やつら」のこたつねこです。
もちろん「みかん」です。
ネコですね。 うる星やつらの「コタツネコ」 あれを一番に思い出しました。
まったりとした時間の流れの中、お煎餅とお茶です。
うたた寝です。 すぐ、眠くなります。
お餅です。 海苔をまいて食べるのがよく合います。
みかん です。 暖かこたつで「みかん」です。
みかん です 今日もこたつに入ってTV見ながらみかんたべていました
「お正月」を連想します
こたつ田です。詳しくは"岸和田博士の科学的愛情"を参照下さいませ。コタツネコも懐かしいなぁ。突き押し!
===補足=== コッチでだうぞhttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6437/kisihatu.htm
Wikipediaでこたつ田調べましたが、分かりませんでした
「雪」を連想しますね
みかん。 なんとなく。
みかん!!これしかありません。
「蜜柑」「お茶」「猫」です。 蜜柑を食べながら、お茶飲んで、膝の上には猫がいる そんな光景を思い浮かべました。
みかんですね 当たり前すぎかなぁ
「みかん」です。 今もみかん食べながらsoodaです。
宮城の友人宅に遊びに行って初めて経験した掘りごたつ。 カルチャーショックでした。 40年くらい前でしたがいまだに鮮明に覚えています。
「みかん」「落花生」を連想します。
やっぱり「みかん」ですかね。 こたつとセットのイメージが強いです。
こたつ→ミカンと猫です。 こたつの上にミカンの入ったカゴが乗っていて こたつのフトンの中から、目を細めた猫が首を出して寝ている そんな光景が浮かびます。
「昭和の冬」「茶の間」です・・・・・・
テン板をひっくり返して麻雀卓です。
「みかん」を連想します
うたたね です♪ ほんわかと暖かくて ついつい こっくりこっくりしてしまいます。 (*^^*)
麻雀で使うような緑色のテーブル
ねこはこたつでまるくなるので ねこ
みかん・・・です!ワラッ
ネコです。 「うる星やつら」のコタツネコを思い出しますね。
やっぱりみかんですね。なんだか食べたくなってきました。
「みかん」と「猫」です。 コタツの上にはみかんがあり、コタツの中には猫がいます。
猫です。 丸くなった猫を連想しました。
やっぱり、定番の「みかん」を連想すます。。
こたつと言えば、「みかん」です。子供の頃からこたつでみかんなので。
パッと連想出来たのは「猫」でした。
みかん です。 私が大好きなので・・・・
猫を思い出します 最近 犬ももぐってきます
ねこ。 実際には見たことないのに、 歌の歌詞のせいか。
「麻雀」です。 高校の時によくやりました。
みかんを連想しました。
みごろ、たべごろ、笑いゴロという番組を思い出します。 キャンディーズがお笑いに出てた頃です。いつも こたつに入っての トークでした。
キャンディーズをリアルタイムで見たことがないです なのでみごろ、たべごろ、笑いゴロという番組も知りません
「みかん」です。 ここ数年こたつに入っていないです。
みかんです。 みかんをよく食べてたので・・・。
「靴下」・・・・ 炬燵をどけると、靴下を良く発見するので・・・。 みかんとか猫とか情景を思い浮かべたいのですが、 とても現実的に、最近は「靴下」を連想します。
こたつといえば、みかんですね。 冬はこたつに入ってみかんをむいて食べるのが楽しみの一つです。
みかんあとはアイス!こたつでのアイスは最高ですねww
みかんですね。 冬ですから、テレビを見ながら。 爪がオレンジになるまで。
「みかん」です。 こたつにみかんは冬の定番です。
①猫 ②みかん ③好きな彼女とにゃンにゃン♪
「ねこ」を思い出します。マンガの、「うる星やつら」の中の登場人物(動物?)です。
猫です猫はコタツで丸くなるという歌詞を想像します
ねこです! 「ねこはこたつで丸くなる!」
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る