あなたは着物を持っていますか? 持っている方は何着持ってますか?
並び替え:
20年前お嫁に来る時、 親が持たせてくれたものが20着ほどあります。 まだしつけ糸もとっていないものがあります。
持ってまwwす! 3着です!
持っています。 一着のみですが・・・
持ってません。1着くらいほしいなと思ってます。
1着も持っていません。 着る事も出来ないですし、着物を着た経験もほとんどありません。
着物は1着も持っていません。 自分で着ることも出来ません・・・。
持っています。振袖・小紋・浴衣・喪服(夏冬) 各1着なので 合計4着 です。
着物は持っていません。 私の母が3着持っています。
母の振袖を譲り受けたものが一着あります。浴衣を合わせれば二着ですね。
持っています。1着です。父から譲り受けました。毎年初詣の時にきています。
持ってます。 2着です。 でも、着る機会がありません。箪笥の肥やしです。
持っています。1着です。
振袖を1つもってます。 成人式のときにおばあちゃんがつくってくれました。
大島つむぎを一枚です。。。。。。
持っていません。レンタルで着ただけです。
もってないです。成人してから着たこともないです。
持っています。今年は卒園と入学で2回着れました。 着付けができないのでお正月は着ません^^; 訪問着 4 留袖 1 振袖 1 浴衣 2 更紗? 1 小紋? 1 つむぎ 1 喪服(夏冬) 各1 他コート帯 振袖から始まって、喪服とつむぎ、更紗、小紋は母が購入しましたが、ほかは自分で集めました。おかげで貧乏です。 叔母が呉服店に行っていたもので。 着物は着付けができないと着るのにお金がかかるし クリーニングも馬鹿になりません・・・。 もっと気軽に着れるようになりたいですが・・・・。
訪問着と喪服の2着です。 結婚する時に母親が持たせてくれました。 喪服は着たことありませんが 訪問着は子供の七五三や身内の結婚式に着たりしました。
1着です。 結婚する時に母がくれました。似合わないので一度着ただけです。
着物は持ってないです。 持っているのは浴衣だけです。
持っています。30枚くらい。 私が結婚した時は(23年前)着物をお嫁入り道具にしていたので…
更紗、小紋などのおしゃれ着を4枚。 以前は観劇などに着てましたが今は着ません。 着付けるのに時間がかかるし、着終わった後の手入れも大変なので。
持っていないです。着たときの布の感触が好きではないので。
持っていません。女房は、29年前の金額で200万円以上かけて沢山の着物買っていますが、全く着ていません。次女が、成人式の時に、着たぐらいです。
1着だけです。 もう10年以上前に祖母に買ってもらいました。 なかなか着る機会がありませんが・・・
30着くらいです。母や祖母からのおさがり、まわりから頂いたものなど、着物を着るようになってから集まって来ました。自分で買ったのは10着くらいだと思います。ほとんどが小紋です。普段に着ています。
訪問着を2枚持っています。 藍色と桜色です。 たまにしか着ることはありませんが着ると背筋が伸びる思いがするので 大好きです。
附下着尺 1着だけです。 母が昔着ていた着尺もあるにはありますが、ちょっともう染みだらけでダメそうです。
1着だけです。 成人式の時に振袖だけです。 お気に入りの振袖なので、 ゆくゆくは 振袖を訪問着に加工しようと思っています。
訪問着を2枚持ってます。 自分で着れないのと、着ていく機会がないのと、手入れが面倒なので、タンスの肥やしです。
浴衣はあるけど、着物はないです。
喪服用の着物だけしか持っていないです
持ってますよ。振袖1と訪問着1です。 浴衣もカウントするなら3。計5枚(着?)です。
3枚持ってます。 喪服夏・冬と訪問着ですが、1度も着てません・・ 結婚の時に親が用意してくれましたが、思いっきりたんすの肥やしです。 来年友人の結婚式があるので訪問着デビューしたいと思ってるんですが、 着付けヘアーメイクを考えるとまだ勇気が出ません。
3枚です。 もう着れませんが作家の一点物なので取ってある振袖と、 付け下げと小紋です。 着物が好きなので振袖以外の2枚は自分で買いました。 帯を変えると面白いです。 小物類は数え切れないほど持っています。 母から貰い受けた古着の着物も自分で小物に加工しています。
私は着物は持ってません・・・
自分に買ってもらった着物は1着だけ振袖を持ってます。 成人式で着ました。
一着も持ってはいません。
振袖が1枚だけです。 浴衣も欲しいところですが、自分で着ることができないので、 買えません。
着物は持っていません。 浴衣は、昨年1枚購入しました。 自分で着付けのできる人はすごいなぁ~と思います。 (浴衣は買ったお店で着付けしてもらいました。)
浴衣なら二着ほど^^ 残念ながら着物は持ってません。
振り袖、訪問着、小紋2枚、色無地、喪服。大島紬。 の7枚です。 振り袖以外は着たことがありません(>_<)勿体ないです。
===補足=== そう言えば結婚式に着る留め袖もありました。
持ってないです。 生まれて一度も和服を着たことが無いです。 20代ですが・・・
持ってないですでもきてみたいですね
1枚持ってます。 成人式のときに作りました。 もうすぐ2回目に成人式が・・・・。
4 枚
===補足=== 訪問着、黒の喪服、 若かりし頃着た、振袖2枚。
家に2着ありますが一着は少し小さいもので一着は少し大きめのものです。 どちらにしてもサイズが合わないので困りますね…!
成人式の時に買った振袖が1枚あります。 他は持ってません。
持っていません。ほしい気はします。
1着持っています。振袖です。
浴衣を2着持っています。 この2~3年しまったままで、着る機会が無くなっています。 このまま使わなくなってしまうのかしらと、気になっています。
私はまだ持っていません。 ぜひ着てみたいです。
祖母が7・8枚訪問着を作ってくれました。 3着ぐらいしかまだ着ていないです。 たんすの肥やし状態です。
5枚持っています。 が、最近は着る機会が全くありません。 もったいないな・・・着付けでも習おうかしら。
2着持っています。振袖と留袖です。
男物が6着持っております。 時々、茶道をやる関係で着ます。
喪服 留袖 訪問着 3着です。
1着です。 成人式のときに購入しました
喪服が夏冬あわせて二枚 付け下げが一枚 ゆかた一枚 全部で4枚です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る