すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

よく包丁で指を切ってしまうのですが血がすぐに止まらずその後の調理に困ります。
自分で簡単にできる止血法はありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-12-07 01:22:11
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。
今度指を切ったときには教えていただいた方法を順番に試してみます。
ベスト回答は迷ったのですが、一番論理に説得力があった自然治癒さんに。
ありがとうございました。

血液は体温以上で固まります。
心臓より高く上げてお湯で温めるといいです。
その時、切り口をなるべくもとの状態に近づけて
ぎゅっと押さえていると、血管が元に戻ろうとする効果も手伝って、
血液が固まるのが血管の回りになるようで、
血が止まるのがすごく早かったです!
もちろんその体勢は床にしゃがんで手を蛇口に伸ばしてと、
変な格好ですが^^;

  • 回答者:自然治癒 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

防水タイプのバンドエイドを2枚貼ります。
またどうせ濡れますので.そのまま調理して.すぐバンドエイドを代えますが
それでも出る時はゴム手袋をして作ってます

  • 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

流水で流しているとどんどん血が流れてしまうのでダメです。
傷口をきれいな布などでギュッと押さえて、心臓より高くあげます。
1分くらいはそのまま手を離さずにいてください。
その後の調理は防水の絆創膏をするといいですよ。
薬局でたくさん売っていると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たらいにお湯を張って手を入れれば止まります。
牛乳を温めると固まるのと同じですね。

  • 回答者:軍曹 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

料理の間だけの一時的な止血であれば、指の根元に輪ゴムをきつく縛りつけて、
傷口を水で洗います。

調理終了後に絆創膏をきつく巻いて止血していました。

調理人だった父のやり方です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合ですが、傷口をティッシュなどで押え、血が出にくくなったらドライヤーで傷口を乾かします。

血が出なくなったなぁと思ったら水ばんそうこうを塗り、乾いたらその上からバンドエイドを巻けば完璧です。

  • 回答者:とくめい (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る