赤字国債と消費税どちらが賛成できますか?
並び替え:
赤字国債の方ですね。。
消費税です。 10%で使い道がはっきりしているなら増税に賛成です。
どちらかと言うと消費税です。
自分のことだけを考えると赤字国債。将来の日本を考えると即時、消費税ですね。
赤字は嫌なので、 仕方ないので、消費税に賛成します。 ちゃんとしたことに還元してくれるのなら 納得します。
赤字国債は将来に回されるつけですから、今の子ども達が、負担をしなければなりません。少子化の時代、また、高齢化社会の時代どうやって、負担をしていくか不安でなりません。 ですから、今のうちに、少しでも、赤字国債を減らしておかなければなりません。 そうなれば、消費税の増税が日羽陽になって気宇rと思います。
消費税値上に賛成で、赤字国債発行に反対します。 理由は、これ以上国の借金を増やせば日本の国際的評価はますます低下することもありますが、現世の人間が自分たちの生活を良くするために、後世のの子孫に借金を払わせるのは間違いで、現世の人間も応分の負担をするのあたりまえだと思うからです。
消費税かな。どうせ上がるのは避けられないのですから。金利がつくよりはましかもしれませんので。でも、今なら贈与税でしょ?(笑)
赤字国債です。今、消費税があがるとつらいな。
消費税。。。。。。。。。
国債発行しても借金の返済を国民に背負わせるだけしたがって、消費税です1%ぐらいUPならいいのでは
消費税です。お金持ちに高い買い物をしてもらいたいです。
消費税 今のうちから少しずつ上げていかないと、この先、一気に上がります。 もう、景気がそんなによくなるとは思えません。
赤字国債の方がまだマシに思えます。 赤字国債なら景気が良くなれば黒字償還の可能性がありますが、消費税は国民にとっては取られっぱなしで税率の下がる見込みがないからです。特に、デフレ状況の今の日本にとっては消費税アップは消費者の消費意欲をなくし、さらに景気を悪くすると思います。
今の状況であれば、赤字国債です。 消費税を上げると消費が減ってデフレスパイラルを加速させます。
赤字国債なら賛成できます。
消費税です。 赤字国債は、結局のところ国民の借金です。 知らないうちに借金が増えるのはいやです。
赤字国債に賛成です 消費税だと消費減とデフレが心配です
消費税です。これの比率を増やすのが、税の公平さを増します。無論、生活必需品とダイヤ、高級外車などと大きく差をつけるべきです。自分たちの付けを、未来の日本人に廻す、国債は反対です。
消費税です。 ただし生活必需品の課税率は低く設定してもらいたい。 赤字国債は論外ですね。 これ以上負債を増やすのは勘弁してもらいたいです。
不景気なので赤字国債が賛成できます。好景気のときは消費税。
赤字国債ですね。 どんどん発行して。。先が見えないのでこわいです。
赤字国債です。 消費税はこれ以上上がってしまうのは困ります。 それこそみんなお金使わなくなる(物を買わなくなる)と思います。
この2つなら消費税ですね。 赤字国債を増発することは、行く先はインフレで金の価値を落とすことしか解決方法がなくなります。子孫へ負担を強いることになるので不平等です。 消費税は今、生活をしている人から徴収、しかも金持ちは多く、お金が無い人は少なく徴収するという平等な感覚が強い税です。 お金に余裕があるお年寄りから税金を多く取れるのは、今のところ消費税しかありません。
消費税です。 お金がある人しか消費しません 個人的に消費税増税は賛成です。 そのかわり現在の非課税項目に食費を加えてもらいたいです。
どっちも嫌ですけど強いて言うなら赤字国債。疲弊しきって死にかけの内需にトドメ刺してどうすんだよと。
とりあえず赤字国債。 その後、消費税。
短期的な景気対策としてみれば 赤字国債 です。 それで、持ち直さないと、増税なんて、とても無理です。 基本、どちらも賛成はしたくは無いのですが、 まずは、赤字国債です。
赤字国債・・・・ 実際、目に見えないですし、どうなっているかわからないので・・・ ですが、どちらにしろ、同じことなのですよね。 結局は、自分たちに跳ね返ってきます。
消費税です。現実としては厳しいですが・・・。
どちらか、選ぶとすれば、消費税の増税ですね 来年度の予算のうち、20兆円は国債などの借金の利子支払い分だとか どこかで聞きました これ以上借金が増えたら、支払利子だけで税収分を上回る なんて、恐ろしいことになるかもしれませんし
赤字国債です。 消費税はこれ以上は辛いです。
赤字国債。 もうこれ以上生活くるしくなるのは無理・・・・
どちらかといえば消費税ですが、ただでさえ苦しい家計がさらに圧迫されるかと思うと気がめいります。
消費税を上げるしかないと思います。 ただし、使い道をもっと明確にして欲しいです。 あげた税金がまた、うまく天下りに使われたら悲しいです。
きちんとに透明性を打ち出してきちんと国民のために使ってくれるならどちらにも賛成できますが、どちらかというと消費税UPに賛成します。
どちらも賛成出来かねますが、 国債は将来(未来)の子供達への借金。 消費税は今の私たちのお金。。。 だったら、消費税でしょうか・・・
どちらも、国民負担で同じですからねぇ。 あえて言えば消費税。 金持ちや犯罪者、ぜいたく品に課税すれば どちらもすぐなくせます。
消費税 .
国の借金をこれ以上増やせる訳は無いので、 「究極の選択」としては、消費税と言う答しかないですね。 でも、リーマンショック以来、ってか日本のバブル崩壊以来、 何処の国でも、政府ってのは金持ちのギャンブルの穴を埋めるために 税金(つまり国債)投入して、尻拭いしてるんですよね・・・。 日本も、もっともっと赤字国債発行して、アメリカ並みの借金国になれば、 円高も一段落して、一時的には調子よくなるかも・・・?
どちらも必要だと思いますが、しいてどちらかに重点を置くとすれば、消費税です。どちらにしろ、重要なのは予算の使い道、経済の成長戦略です。経済が成長すれば、どちらも国民にとってそんなに大きな負担にならなくなると思います。デフレが続けば、どちらも耐えがたい負担となってのしかかります。
どうしても選ぶとなると消費税です将来に負の財産を残すよりもマシかなと。
消費税です。 どうせいつかは上がるだろうから。
消費税です。 これ以上の、国債発行は国を滅ぼすことになります。
国家としては、消費税の方が良い。赤字国債は、日本の未来を悲惨な物にする。 (個人的にも、収入が少なければ、質素な生活で我慢する。借金して、美味しい物など食べようと思わない。毎日、カップ麺で十分である。)
消費税 ちゃんと使い道を説明してほしい。
国債ですね。お国からお金返してくれまるからねえ。
現状では消費税上げはやむを得ないです。 誰かが言ってましたが、国債が1000兆円を超えたら云々・・・・ 誰が発行してきたんだ、と言いたい。 どこかで歯止めをかけないと日本が沈没して二度と浮き上がれなくなるのでは、と懸念します。
消費税です。 サービスとして国民に還元されれば問題ないです。
究極の選択でしたら「消費税」を選びます。 1000兆円に迫ろうとしている日本の国の負債を、これ 以上増やしてはいけませんよ。 破綻国家になってしまったら、消費税の増税程度では 済まなくなりますからね。
赤字国債と消費税どちらも賛成したくないですが、あえて挙げるなら消費税ですね。 赤字国債を増やせば、国は破綻しますから。
消費税 但し、内容は検討の余地あり 赤字国債はツケを先送りするだけで、今の事は今解決すべきである
どちらかというと消費税ですね。仕方がないというか末期症状です。赤字国債をこれ以上発行すれば、日本自体の信用をなくし、貿易などにも悪影響を及ぼすと思うので、これ以上、増加させない努力をするべきだと思います。
どちらも賛成はしたくないですが、あえて選ぶならば消費税です
どちらか言えば「消費税」ですね。 赤字国債はこれ以上発行すると、国自体が倒れる可能性があるので。
どちらか絶対というのであれば 仕方なく「消費税」ですね。 これ以上赤字国債は増やして欲しくない。
どっちもいやだけど絶対というなら消費税かな
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る