すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

よくドラマや映画で囚人達が番号で呼ばれていますが、実際は同なのでしょう?
444番とか999番とかあまり縁起のよくない番号もつけられたりするのですか?

看守も顔と番号を一致させるのが大変だと思うのですがどうなのでしょう。

また、裁判の時には疑わしき葉被告の有利にとか裁判員制度では先入観を与えない配慮ということで、手錠や縄を付けないで入廷するみたいですが、
塀の中では人権というものがあい変わらず軽んじられているのでしょうか。

• 質問者:トクメイ
  • 質問日時:2009-12-15 10:00:10
  • 0

知人の話ですが、看守からは番号でいつも呼ばれていたみたいです。
6人部屋だったので同じ部屋の人同士は名前で呼び合ってたそうです。

途中で務所が変わったそうですが、移動の新幹線でも縄は付けられて
いたそうです。
「子供が不思議そうにずっと見てた」と言ってました。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

実際も番号で呼ばれるようです。おそらく看守が変に感情移入しないようにだと思います。
今では人権はかなり尊重されているようです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る