寒い季節になりましたね。 どのように防寒対策されていますか?
1.部屋の寒さ対策には、 *隙間風用のボードを窓際に置いています。結構、効果あります。 *暖房器具を使う場合は、時々エアコンの送風か扇風機で空気を循環させましょう。 *湿度を高めます。保温の効果はさほどないですが、気持ちで温まります。 2.身元から温まる *ショウガをより多く接種します。結構、温まります。 はちみつにショウガを入れて、お湯を注ぐだけ。お茶代わりにどうぞ。 3.身支度から *靴下は必ず履きましょう。 *厚着も結構ですが、部屋の温度に合わせて程々に・・・・・ 例えばトイレに行く時は、カーディガンを着るなどして温度差に気配りを。 では、風邪をひかないように・・・・
並び替え:
寝る時は湯たんぽを使っています。 ポリ製ですがポットのお湯98度を入れても朝まで温かい状態です^^v 普段はスパッツを履いて厚着しています。 テレビを見たりPCの時間はブランケットを用いています。 エアコンは勿体無いので、小さめののホットカーペットで過しています。
着こみます。。。。。。。
重ね着してます! 肌着上下が温かいです^^
タイツはいたり着込んでいます。
家の中では厚着をしています。 一人暮らしなので、部屋が寒くても自分が暖かければ大丈夫なので^^; 外では、手袋とネックウォーマーが手放せません。 フードもかぶり、目元しか外に出ていません^^;
家の中では、暖房に毛布にくるまっています。 外に出る時は、マフラーに、手袋に、コートかな。
厚着をして、腹巻もして、靴下を履きます。 あとは、ショウガ湯やホットミルクを飲みます。 それでも我慢できなくなったら、ファンヒーターをつけ、温風パイプでコタツの中に温風を送ります。
インナーを上下しっかり着て防寒対策してます。 外からの冷たい空気を中に入れないようにババシャツはガードルの中にインしたり。 あとは、関節を冷やさないようにしてます。 レッグやアームウォーマーをしてます。
ババシャツ、厚手のタイツを着用しています。
動ける範囲で重ね着して、 足元は毛布をしてあたたかい飲み物を飲んだり、 あたたかい食事をとったりしています・
フリースのワンピース、ネックウォーマー、耳当て、リストウォーマー。綿入れ。 定位置には長座布団を敷いて、羽毛布団のひざ掛けで冬はすごします。
ユニクロさまさまです。 ヒートテックをきてちょっと厚着すれば十分快適。 あとは首を冷やさないようにしています。(足首手首など)
ファンヒーターとエアコンでしのいでいます。 コタツは使いません。
暖房以外ならば、厚着する(ヒートテックの下着も着用)、暖かい物(鍋物とか)を食べる。
仕事の時は作業着の下にTシャツ、長袖のシャツを重ね着して、お腹と背中に貼るホッカイロを貼っています。 家にいるときはこたつにもぐっています。
なるべく毛布にくるまっています。 足下にはペットボトルで作った湯たんぽを置いています。
暖房をできるだけ使いたくないので、厚着をしてこたつに入ってます。寝るときはホットカーペット。暖かいです。
温かいもの(鍋、汁物)辛いものを食べて、体の芯から暖めてます。
室内では毛布やひざ掛けは必須です。 指の無い手袋はめています。PCする時大変便利です。 湯たんぽを抱っこしています。 イスに座っているときは湯たんぽを足元に置いています。 暖かいですよ。
うちの中では外できることができなくなったような服を 何枚も重ね着 また下着はヒートテックスを使っています。 靴下は5本指の靴下をはいた上から温かい靴下をはいてます。 カイロを腰に張る。 湯たんぽを使う。
ベンジンを入れて使うカイロです。ベンジンの安いのがみつかったので、リーズナブルで使い捨てカイロより暖かいです。ちなみに、現在は外気温−7℃です。外気温というより害気温です。。。
外出する時は、ダウンのジャケットに手袋とマフラーを しています。 インナーはユニクロのヒートテックと、イオンのヒートファクトを 購入して使っています。 室内にいる時は、膝掛を使って暖房費を節約しています。 夕方から夜は、冷え込んでくるので暖房を入れています。 寝る前にお風呂で温まって、冷えないうちに布団に入って テレビを見ながら過ごしています。
首元を暖めるだけでずいぶん体感温度が違います。 もこもこ素材のネックウォーマーやレッグウォーマーを活用しています。 真冬は、背中にホットカイロを入れています。 夜は湯たんぽが必需品です。
ユニクロのヒートテックインナーとフリースは手放せません。 外に行くときも、コートの下に薄いフリースを着ていると暖かさがかなり違います。
ボアのフリースを着ています。靴下を2枚履くと暖かいです。
厚着をするのが基本??ですが 首にマフラー巻くと温かいです。 後家では指先を切った軍手をしてます。
厚着をして寒さをしのいでます^^
厚着をして寒さをしのぎます。
インナーはユニクロのヒートテックを着ています。外出するときは帽子、手袋にダウンを着ています。
ヒートテックはお店でみて気になっていました。 かってみようかなと思ってます。
家の中ではババシャツを着てフリースの服を何枚か着て モコモコの靴下にフワフワのズボンをはいています。 これだけでも結構暖かいんですが、それでも冷える時はひざ掛け をかけています。
足元の防寒対策はかなり効果的です。ユニクロでフリースの低反発スリッパを購入したのですが、これが思いのほか暖かくて、まるで床暖房みたい!脱いでみると、その体感温度の歴然とした違いに驚きます。あと、室内でちょっとビミョーですが、毛糸の帽子をかぶってみると、これも意外と効果的!12月に入ってぼちぼち寒くなってきましたが、ウチはまだ暖房を使用してないですよ〜
何枚か重ね着をしております。 あと、少しでも暖房費節約のために湯たんぽを利用して、布団やコタツの中に入れております。
===補足=== 評価5とコメントありがとうございます。 湯たんぽの材質はなんでしようか? 自分は陶器製の湯たんぽを使っております。 鉄やポリ製だと保温の持続性はなく、すぐに冷めてしまいますが、陶器製は保温の持続性があってオススメです。
わたしも昨年から湯たんぽを使っています。 思っていたより暖かく、はなせませんよね。 ポリ製ですよ、うちは。 朝方はぬるいです。たしかに陶器製の物は保温が持続しそうですね。
厚着をしてるだけです。 何枚か重ね着をすれば、温かいですから。
ホカロンを貼って、厚着しています。 暖房も一つの手ですが、少しは節約しないと。 お財布が厳しいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る