すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

知り合いから大根をたくさん頂いたのでいろんな料理法で食べたいのですが、美味しい食べ方を教えて欲しいです。

  • 質問者:カァ
  • 質問日時:2008-07-09 09:54:09
  • 0

並び替え:

我が家で一番人気なのは
牛の筋肉と鷹の爪をいれてしらたきとともに
お大根とにます。

まだ辛いものが大丈夫なら
中にキムチやナムルをいれます。

冬場は一週間の間にかなり
活躍します。

  • 回答者:トマト (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

きれいに洗って皮を厚めに向き、その皮を千切りにしてキンピラにします。
ごぼうなどより水分が出るので醤油は少し多めにして七味唐辛子をパッとかけたら、食欲の無い夏でもそれだけで何杯でもご飯が食べられます。

  • 回答者:minamon (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

オタフクソースの会社が出している千枚漬けの素で
千枚漬けもどきを作るとさっぱりしていておいしいです
大根ときゅうりを千切りに水菜と混ぜて
ツナを乗せたサラダもおいしいですね

  • 回答者:だれぱん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

大根、おいしいですよね!カァさんが圧力鍋をお持ちでしたら、風呂吹大根など簡単にできますよ。肉味噌は多めにつくってもいろいろ活用できますし。もちろんサラダや煮物、お味噌汁の具にしたりぬかづけや浅漬けにするのもおすすめですが、短冊に切ってベーコンと炒めるのもとてもお勧めです!
あとは、2センチ厚さに切って、大根ステーキもおいしいですよ。フライパンで焦げ目をつけてから、ふたをしてじっくり蒸すようにすれば簡単です。
試してみてくださいね!

  • 回答者:大根役者 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。たくさんのヒントを頂いたので作って見たいと思います。

ブリ大根。
味がしみた大根で御飯が何杯でもいけます。

薄くピーラーで削ってしゃぶしゃぶ風にしてもおいしいですよ。

  • 回答者:もも (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

サラダ。浅漬。酢漬け。などもありますね。

  • 回答者:レイ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

大根一本の根元の辛くない部分は味噌汁の具や煮物に、中ほどは薄いいちょう切りにしあら塩を薄くまぶして漬物代わりやウンナーやハム、キューリなど添えてサラダに、先の辛い部分はちょっと辛めですが卸し大根が美味しいかな。
大根は胃腸に優しいので毎日食したいですが冬は干したり出来ますが今の季節は水に濡らした新聞に包んで冷蔵庫で保存しょうか。

  • 回答者:hinata (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。煮物は思いつきますがサラダは作って見たいと思います。

ごぼうやら人参やら野菜たっぷりのかき揚げの上に、大根おろしをこれまたドーーーンとのっけて、めんつゆをかけて食べると大変美味です。
揚げ物ですが大根おろしがのっているのでサッパリとしています。
夏に最適。ぜひお試しください。

  • 回答者:うに (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。作って見たいと思います。

大量に使いたいのなら煮物が一番、簡単だと思います。
大根おろしにしてそば、そうめんとかと食べるのも良いですよね。
後はサラダ、みそ汁。
季節はずれですがおでんとかですか。

  • 回答者:ていばん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。暑いのでおろしそばやそうめんにしても美味しそうですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る