すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

煮物や味噌汁以外で大根を使ったおススメ料理を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-31 20:59:45
  • 0

並び替え:

「なます」です。
大根とにんじんを千切りにして酢と砂糖少々お好みで・・・。

  • 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根サラダです。

千切りにして手作りドレッシングをかけます。

よく作るのは、酢・砂糖・しょうゆ・ごま油を混ぜた

和風ドレッシングです。

  • 回答者:トクメイ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根の味噌バターいためです。
案外いけますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根ととり肉の煮込みです。

めんつゆ、お水少量、塩、砂糖を好みで入れて

煮るだけで、とってもおいしいです。

  • 回答者:しろっく (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

①スライサーで薄くスライスして、さっと鍋に湯通しして豚バラと一緒にしゃぶしゃぶ。
ゆずポンやごまだれで食べると美味しいですし、準備が簡単です。

②大根をサイコロ状にカットして、フライパンに入れて軽く炒めます。レトルトのマーボー豆腐の素を入れて煮込みます。マーボー大根。おかずになります。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根のきんぴら美味しいです
我が家の作り方はめんつゆ、砂糖、だしで味付け
彩りに人参やいんげんやコーンを入れてます
うどんや蕎麦の煮込みで作る時に他の野菜と一緒に入れたりします

  • 回答者:こっこ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根きんぴら、おいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

教わったけどレシピを忘れてしまったゆず大根
1.大根は皮を剥いて約5ミリほどに輪切り或いは銀杏切りにする。
2.このつけ汁のレシピを忘れたんだよな。醤油と鷹の爪、ゆずをいれてあとなんだったけなあ。そのままでも大根から水分が出るからそのまんまだったかも。
3.ここに大根をいれ、梅酒のビンなどに保存して2週間
漬物嫌いの自分でも食べられておいしかったんですが、漬物系のレシピはどうしても頭に入らない。でも美味いんです。

この回答の満足度
  

うちは 大根のそぼろあんかけを よく作ります
野菜とお肉一緒にとれるので♪

  • 回答者:純子 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

みぞれ鍋です。
かなり消費できるし、ヘルシーで大満足!

  • 回答者:ゆえ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

定番ですが大根サラダでしょう

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「大根サラダ」
 大根を千切りにしてドレッシング

この回答の満足度
  

輪切りにした大根を茹でるか電子レンジで蒸して、田楽味噌やゆず味噌、からし味噌、酢味噌をのせて、酒のつまみにしています。コチジャンやテンメンジャンを使っても美味しいです。

この回答の満足度
  

おでんがおいしいです・

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

みぞれ鍋 がおいしいですよ~
体温まるし..

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スライサーで下ろして中華ドレッシングをかけてサラダにする。
薄く切ってゆず胡椒をして置いて、漬け物にする・・・常備菜にすると箸安めになります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根サラダが大好きです。
生のままで鰹節とドレッシングで充分おかずになりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根と牛肉を砂糖、酒、しょうゆで柔らかく煮込んだものがおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜と一緒に炒めて、コンソメ、塩、こしょうで味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけて中華風の炒め物の完成。余った時に作ったのですが、予想以上においしかったです。
あと大根を一口サイズに切って甘酢に漬けこんでおくとおいしい漬物になります。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

そろそろ鍋物の季節はおしまいですが、すきやきに入れるとおいしいです。
大根は薄く切ります。
あとは、白菜と同じ扱いで調理します。

  • 回答者:もも (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根サラダ

梅肉ドレッシングで食べれば、ビールのお供に最高。

  • 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  

サラダにスライス
おでん。

  • 回答者:AA (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  

単純ですが、
大根おろし+しらすぼし
大根おろし+なめたけ
大根おろし+しおから
がすきです。

  • 回答者:まんたくん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根を食べやすい大きさに切って下さい。
勿論皮は剥きますが、それを炒めて麺つゆで味付けします。
甘いのがいい時にはみりんと砂糖を加えます。
すき焼きのたれを使ってもいいです。
また豚肉と一緒に炒めてもいいです。
しっかり味をつけたら、立派なおかずになります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根とツナとわかめのサラダは、簡単で美味しいですよ^^

大根は千切りにして水にさらし、ワカメとツナと混ぜ合わせて、おろし玉葱ドレッシングをかけるだけ。梅肉を入れたらさっぱり感があってもっと美味しいかも♪

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根を千切りにしたサラダです、胃が弱い僕にはスマートな食材です。

  • 回答者:街角の電気屋さん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

「ブリ大根」ですね^^

味の染みた大根が最高に美味しいですね^^

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

洋物にも結構いけます。
千切りにしてサラダに、
後、ピクルスにすると本当に美味しいです。

うちではピクルスに
大根、きゅうり、みょうが、セロリ、パプリカ、玉葱、
きのこ、人参・・・なんかを入れるのですが
大根はマストアイテムになってます。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

大根ステーキ

鶏がらか豚骨ダシで煮含めてからフライパンでバターで焼く
ソースは醤油で

炭焼きでもOK

カツオだしでも問題なし。

  • 回答者:dynoz (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

やみつきなカリカリ大根♪
http://cookpad.com/recipe/300710

※作ったらすぐ食べてください。簡単で美味しいです。

  • 回答者:とくめい (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

焼きナスにおろし生姜と大根おろしと醤油をかけて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る