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お弁当に梅干しをよく入れますが、梅漬けと梅干しの違いがわかりません。みんな梅漬けのような気がするのですが。

  • 質問者:ぺんぎんぱぱ
  • 質問日時:2008-07-09 09:56:22
  • 0

梅干は土用に三日天日に干したもので良いのではないでしょか。私は九州で育ちましたが梅漬けを作ります。塩漬けで梅酢の上がった梅にアクをしっかり抜いた紫シソを入れて赤く色着いたもの。シソと一緒に漬けたままにしています。
もう50年くらい前、筍の塩漬けやミョウガも一緒に漬けていましたが母の味です。

  • 回答者:hinata (質問から9分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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大きな違いは、
梅干・・土用干しするので、過剰な塩分が浮き出る。保存がきく。柔らかい。
梅漬け・・・土用干ししないので、塩分が多い。保存は1~2年。固い。
という感じみたいです。

【追記】
お弁当ということは、ひょっとしてカリカリ小梅のことでしょうか?
それだったら、「梅漬け」になると思います。

  • 回答者:まこぴー (質問から15分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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