∮ ∮ * 世界のクリスマスケーキ * ∮ ∮ 皆さんにとって「日本のクリスマスケーキ」といったら何ですか? クリスマスケーキ(クリスマスのお菓子)は国によって、伝統やこだわりや自慢の味・スタイルがあるそうです。 ∮ フランス : 「ビッシュ・ド・ノエル(ブッシュ・ド・ノエル)」 丸太の形のケーキ。 ∮ ドイツ : 「シュトレン(シュトーレン)」 レーズン、オレンジピール、ブランデー漬けのフルーツなどを生地に練りこんで焼いた細長いパン ∮ イタリア : 「パネトーネ」 レーズンやプラムなどフルーツがたっぷり入ったドーム型のパンケーキ(菓子パン) ∮ イギリス : 「クリスマスプディング」 生パン粉と小麦粉、牛脂、卵、砂糖、ブランデー漬けのドライフルーツ・ナッツ類、香辛料、ラム酒など材料を混ぜ合わせて一晩寝かせ、型に流し込んで蒸したケーキ。 「日本のクリスマス」は、外国のように伝統があるわけではないし、いろいろなケーキが溢れているので、なかなか「これ!」というケーキを決めるのは難しいかもしれませんが(^^; もしも日本のクリスマスケーキを一つ決めるとしたら、何がいいですか。 ≪【アンケート】≫ この質問は2,3日で終了予定です。よろしくお願いします。
雪をイメージできるような白い生クリームがかかっていて イチゴが乗っているケーキが 日本の定番のクリスマスケーキですね。 いわゆるショートケーキなんですが ヒイラギやサンタさんの飾りが上に乗っています。 何故か食べたくなりますね。
===補足=== ベストありがとうございます。 今年も雪の色のクリスマスケーキを食べました。 近頃は中がイチゴのクリームだったりして 以前よりも美味しくなっていると思いました。 外側は白、切ってみたら真ん中が薄いピンクでした。
補足ありがとうございます。 生クリームを白い雪にイメージしてくださって、とても美味しそうなクリスマスケーキでした(^^) 真ん中がピンク色ですか~!それは美しい。 苺ショートのホールは、切ったときの変化も楽しいですね。真ん中に苺がサンドしてあったりして、(特に私は苺+桜桃の組み合わせが最高に好きです^^)、お皿に分けたときも見た目が楽しいですね。
並び替え:
真っ赤なイチゴののったショートケーキです。
チョコレートたっぷりのケーキです。 色、つや、甘さ、文句なしです。
いちごのショートケーキ。。。。。。。。。
アイスクリームケーキですv (30才代後半~40代限定かも・・・;) クリスマスのときしか食べられない特別なケーキでした。 実際には冷たくてあまりたくさん食べられなかったですけどね(^-^; たま~にまた食べたくなります。
苺のケーキも好きですが 私は自分が小さい頃に流行った「アイスケーキ」が好きだったので 日本のクリスマスケーキ=アイスケーキをイメージしました。
「イチゴのショートケーキ」です。 日本でケーキと言えば、ショートケーキです。
いちごのケーキですね。 日本のいちごは美味しいと思いますし、子供も何はなくともいちごが乗っているとご機嫌ですもんね。 個人的にはシュトレンが好きです。
イチゴがのってるホールのケーキですね。 生クリームがたっぷりで美味しいです。
イチゴが乗っている生クリームのホールケーキです。 定番ですが、日本ではこれが一番です。
クリスマスプディングがいいです。 一晩寝かして手間がかかっていることと、ブランデー漬けのドライフルーツ魅力的♪ でも子供にはNGですね。
イチゴの生クリームケーキですね。シンプルな物で。 日本ではこれが定番だと思います。
やはり白と赤の国旗のように 生クリームにイチゴのシンプルなケーキが 日本のクリスマスケーキにピッタリだと思います
すごく定番だと思うんですが 生クリームがたっぷりかかっていて上にイチゴが飾ってある ホールのケーキです。 今年もこれを予約しました。
✲生クリームホールケーキ✲ 生クリームがベースでイチゴやお砂糖の家。チョコレートの装飾 がのったホールケーキです。 子供の頃からクリスマスと言えばこのケーキでした。 馴染みがありますので。
モロゾフのイチゴが乗っている生クリームのやつです。
ブッシュドノエルがクリスマスケーキだと思う
普通にイチゴがのっているケーキがいいです
ケンタッキー、苺のケーキ。子供へプレゼント(もう、必要なくなりましたが)。
いちごのショートケーキでしょう
日本のクリスマスケーキは、いちご をふんだんに使用したケーキが良いと思いますね。
苺のショートケーキです。
定番ですが、生クリームと苺のホールケーキです。砂糖菓子がのっていないものの方が好きです。シンプルにメリークリスマスと書いてある板チョコがのっているものがいいです。
真っ白い生クリームで飾られたうえに、赤いイチゴが乗った、デコレーションケーキです。 個人的には、生チョコケーキかザッハトルテが好きです。
苺のショートケーキですね! 一番の定番な気がします。
ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ がいいです。 実家で、クリスマスにいつも食べていたのは、 苺がのったショートケーキだったので、そのイメージが強いです。 チョコレートのプレートに、Merry Christmasって文字が入っていて、 柊(?)の飾りや、サンタの砂糖菓子がついていると尚更クリスマスらしく見えます。 あと、レディ・ボーデンのアイスケーキも、クリスマスケーキのイメージです。 妹が勤めていたので、そのノルマで毎年食べていました♪
生クリームといちごのホールケーキです。ホワイトチョコに「メリークリスマス」と書いてケーキに乗せたら完成です。
白い生クリームのケーキで、 いちごが乗ってるものです。 最近は変わったものがたくさん出てますが、 私はクリスマスケーキといえばこれしか思い浮かびません。 もちろんいちごだけじゃなくて、サンタさんも乗ってます。
子供の頃から親しみのある丸いイチゴと生クリームのデコレーションケーキです。 ケーキ屋さんでも一番多いですよね。
やはり丸くて、生クリームたっぷりでイチゴが乗った、ベーシックなケーキです。 クリスマスというよりも、ケーキのイメージがそれなので。
今は、生クリームのケーキが当たり前になりましたが 私の子供の頃はバタークリームが一般的でした。 という事で「バタークリームのケーキ」にします。
イチゴと生クリームのケーキですね。 この時期になると必ずやるCM「ヤマザキ」のケーキを思い浮かべてしまいました・・・
生クリームにイチゴがトッピングされてるシンプルなケーキしか思い浮かびません。
あえて、生クリームではなく バタークリームのホールケーキがいいです♪ デコレーションは色とりどりのバタークリームで バラの花に見立てた装飾。 このバラをパクッと食べるのが至福の時! まったく個人的な好みですけど、好きなんです。 懐かしい味がするので^^
日本のケーキといえばイチゴのホールケーキが定番ですが、 なんとなくバースデーケーキのイメージが強いです。 真ん中のチョコレートの板に名前が書いてあって、ロウソクが立っているイメージです。 白いケーキには、カラフルなロウソクが似合いますよね。 クリスマスにロウソクはいらないので、クリスマスっぽいケーキなら、むしろチョコレートケーキでしょうか。 イチゴのケーキの白黒をちょうど反転させるような感じで、 全体をチョコでコーティングした上に、白い生クリームで雪っぽくデコレーションすると、 夜の黒(チョコ)に降り積もる雪(生クリーム)という感じで、冬のケーキっぽいと思います。 砂糖のサンタとヒイラギの飾りは必須で最重要条件です。 とりあえず砂糖のサンタさえあれば、なんでもクリスマスケーキっぽくなりますけどね。。
いちごのケーキがシンプルでいいと思います。
ストロベリーショートケーキです。
生クリームでいちごがのっていて砂糖菓子のサンタさんがのってるのです。
イチゴのケーキです。 白い生クリームに赤いイチゴがどかんとのって美味しそうです。
定番ですが、イチゴがのったホールの生クリームケーキです。
いわゆる『ショートケーキ』ですね。 イチゴがたくさん入っている(上とスポンジの間)のがいいですね。
苺の乗った生クリームとスポンジ部分がチョコレート味のホールのデコレーションケーキ 苺のショートケーキ(ホールサイズ)のチョコレートバージョンです なんて言うのかわからないのでちょっとわかりにくい書き方になってしまいました; いつもケーキ買うお店では生チョコ使ってないのに生チョコレートケーキって名前でした。
丸いスポンジケーキに生クリームをたくさん塗って 上にはイチゴをたくさん載せたもの が日本のケーキかな。
イチゴのケーキです。 ケーキの上にはサンタとトナカイがいます。 これが私の定番のクリスマスケーキです。
それは普通にスポンジケーキを生クリームで包んで苺をデコレーションしたケーキでしょう。 この三つのハーモニーがたまらなく美味いんですよねぇ。
生クリームでいちごの乗った、 いちごのホールケーキです。
うーん。 私的にはショートケーキみたいに 白いクリームの上にいちごののっているホールケーキを思い浮かべます。
日本のクリスマスケーキといったらイチゴの生クリームケーキだと思います。 真赤なイチゴが乗ってるのが日本のクリスマスケーキっぽいです。 ヨーロッパのクリスマスケーキを知れてよかったです。 イタリアは知らなかった~
白い生クリームに苺が飾り付けられている シンプルで昔からあるようなケーキが良いと思います。
定番ですが、苺のショートケーキ。
日本のクリスマスケーキと言えば、 シンプル イズ ベスト!! 「いちごのショートケーキ」だと思います。 ホール上になったホワイトケーキは、小さい時からの定番ケーキだと思います。
日本のクリスマスケーキはチョコレートケーキです。 子供の頃からクリスマスはチョコケーキを買うのでそう思いました。
日本のとうわけではありませんが、我が家はここ2.3年は純白のチーズケーキです。 極力シンプルなものを購入し、家族でデコレーションしたりしてます。 シンプルなほうが、食後は妙に合いますよ。
いちごのショートケーキが私にとっては子供の頃からのクリスマスケーキです。 現在はチョコレートケーキなど年によって変えていますが。
定番ですがイチゴのホールのケーキですかね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る