今日は冬至ですね。 柚子湯には入りますか?
並び替え:
今年は、入れませんでした、、、 忘れてて入れませんでした((泣
冬至は田舎の親父から柚子を貰い風呂に入りました。
柚子湯には入りません。 機会があればしてみたいです。
家に柚子があったものの入りませんでした。
家に花柚子の木があり、毎年実を結びます。 で、毎年その実で柚子湯に浸かってます。
柚子湯に入りましたよ。
近所から柚子をもらったので、入りました。 何年ぶりかの柚子湯でほんのりと柚子の香りがして気持ちが良かったです。
ゆず湯にははいりません。 冬至だからと言って何もしませんね。 何だか夜が長い分うっとうしい感じで 何もしたくなくなります。
入りませんでした。忘れてました。
柚子湯には入りませんでした。
入ってないです。 入りたかったですね。
入っていません。去年までは親戚の人が毎年柚子をくれていたので入っていましたが今年はくれなかったので入りませんでした。
入りましたぁー\(`・ω・´)/ めっちゃいい匂いでした★
入りませんでした。家に柚があればしたのですがなかったので。みかんで代用しようかなと思いましたが却下されました。
はいりません。。。。。。。
毎年入っています。 冬至 = かぼちゃを食べ、柚子湯に入る という図式ができあがっています。
私の家では柚子湯に入ります。 私の住んでいる徳島県では柚子が多く生産されており 近所の人にたくさん頂いたので、柚子湯に入りました。
入りませんでした。いつもどおり入浴剤が入ったお湯でした。
ここ数年は、入っていません。子供の頃は入っていましたがね。
入りませんでした。 例年そんな習慣がないです。
入りませんでした。 いつもと同じ、普通のお湯でした。
入りました 沢山の柚子が生ってるので、暫くは続きそうです
全く「冬至」とは、関係ありません。 特に、冬至だからと言って、普段と違うことを行うことはありません。
入りました\(^O^)/ 滅茶苦茶あったかくていい香りでしたw
入りませんでした。ゆずは家にたくさんあるのですが、ゆず湯は肌がヒリヒリするのが苦手なのであまり入りません。
いいえ いつもシャワーだけです カボチャは食べました
ぎりぎりで今から家のお風呂で ゆず湯に入ります 毎年冬至はゆず湯と かぼちゃです
入らないですそれより仕事で疲れたので寝たい
柚子買うの忘れてました。 柚子無しで入ります。
ゆず湯に入りました・・
一応入りました。 3個のゆずだけでしたので、思ったより香りがしなかったです・・・ でも気持ち的には、十分温まりました。
今から入ります。気持ちよさそうですね。 楽しみです。
入りました。 いい香りでリラックスできました。
これから入りますよ。
入ります~☆いい匂いでリラックス♪
入ります。 今、お風呂洗って柚子を放り込んで、入る所です。 気持ちいいですね。 PM9:00
ユズは痒くなるので、ユズの香りの入浴剤を入れました。
入らないです。 普通のお風呂です。
そのようなしゃれたことはしたことがありません。
ゆず風呂風にします。 ゆずを買い忘れたので、バブだったかのゆず風味じゃなかった、ゆずの入浴剤を入れます。
入ってきました。 毎年しているので、ないと気持ち悪い感じがしますね。 温まりました。
入ります!ゆず湯大好きです。
先ほど柚子を入れてお風呂に入ってきました。毎年入れて入っています。
入りません。毎朝シャワーで済ませています。
入りません。よくその話はしますが実際に入れたことはありません。
入らないです。 今まで入った事もないんです。
入らないです。 でも意味はないかもしれないけど、柚子湯は飲みます。 毎年こうしています。
うちは、先週の「ゲルマニウム湯」が残ってたので、入って温まりました。
入りませんでした(過去形)
柚子湯には入りません うちはみかんだけです~
柚子湯には、入ります。 10個くらい貰った柚子を入れます。 香りも良いですね。
入りません。 北海道なので、あまりその風習は してないところが多いと思います。
私は柚子を入れずにみかん(皮)を入れています。効果は知りませんが・・・
みゆちゃんは入るよ☆☆☆ ゆずちゃんにはお顔もかいてあげてね。 そしたらおふろがとってもいい香りになるんだよ。
シャワー派なので はいりませんが、 香りだけ いただきます
入りませんね。 そういうのには無頓着です
入りません。柚子を買っていないので。
入りません。ゆず茶は好きですが、ゆず湯は苦手です。
入りますよ。体がひりひりするくらいたくさん柚子を入れます。
ゆずを買ってないので入れません。 最近寒いのでひきこもってます
カボチャの煮物を食べてから、柚子湯に入ります。 楽しみ~♪
特に入れる予定はありません平凡に普通のお風呂で冬至を乗り越えます
先日入ったので、今日は入りません。
柚がないのでミカンの皮をネットに入れてお風呂に入れています。 気持ちはゆず湯です。
さっき入りました^^良い香りでしたよ~♪
台所に白い丸い物体があったので何かと思ったら、皮をむいたユズでした。 そしてこの質問を見て今日が柚子湯の冬至だと気付きました^^; おかげさまで今夜の柚子風呂が今から楽しみです。 こういう慣習はいいですね、これからはもっと意識して取り入れたいと思います。
あの香りを求めて入りますよ。 かぼちゃもいただきます。 日本の文化は季節感があって良いですね。
農薬をっ使っていると嫌なので、入りません。 無農薬だと高価だし。
今日はお風呂に入りません
今夜は、バブの柚子を入れようと思っています。 これでも柚子湯になるのでしょうか?
柚子アレルギーなので毎年入ってません。
いまから、近所の銭湯で入ってきます (銭湯でも、今日はゆず湯デーなので) 一人暮らしのユニットバスで、やる気にはなりませんでした・・・
ごめんなさい 入りません。 柚子ポンは好きですが、臭いは嫌いです。
多分入らないと思います。 何も入れてない湯船に浸かると思いますよ。
柚子の入浴剤を買っておいたので、それを入れます。
柚子を頂いたのでジャムにするかお風呂に入れるか迷いましたがお風呂のほうが簡単なので柚子湯にします
入りません。寒いですがシャワーで済ませます。
入ります。 柚子をガーゼに包んで風呂に浮かべて、 グチャッとつぶすと香るのが好きです。
風呂には入りますが、本物の柚子は入れずに、柚子の香りがする入浴剤を入れます。
入ります。毎年入っています。 香りがよくて好きです。
冷蔵庫に貰った柚子が3つあるので入れますよ。 カラスの行水ですが。
入りません。 家族全員そのようなものが入ったお湯が苦手なので、何も入れずにはいります。
入ります。 今年は、 ご近所さんから沢山柚子を頂いたので、 昨日も柚子湯でした。 もちろん、今日も柚子湯にします。 香りが良いので、大好きです。
ゆずをたくさんいただいたので 入ります。 初めての体験なのですごく楽しみです。
入ります。毎年入っています。 今夜はほうとうで かぼちゃも食べます。
入りません。 「ゆず」が無いので「みかん」で代用しようと思っています。 お風呂でみかん食べるのが楽しみです。 ホットみかん美味しいんですよね\(^o^)/
柚子買ってきました。 柚子湯にするか、柚子茶を作るか迷っています。 柚子風呂は好きなんですが、肌がピリピリするんですよね。
入りません。 普段通り入浴剤を入れて入ります。
柚子湯には入りません。 以前はやっていましたが、最近ではわざわざ柚子を用意するのが面倒くさいのでやっていません。
今入ってきました、気持ちよかったです。 良い香りだし、暖まりますね。 今晩の一杯が楽しみです。
入ります。庭に父が柚子の木を植えてて、それを使って入ります。 ついでにかぼちゃの煮物も食べまーす☆ 冬のお楽しみのひとつです☆☆☆
柚子湯には入りません。 みかんを入れて入る予定。
入ります。楽しみです^^ かぼちゃも炊きます。
柚子その物は入れずに、 柚子の香りの入浴剤を入れます。
柚子風呂に入ります。良い香りがします。
入る予定なしです。 いつも通り普通のお風呂です。
入りますうちの奥さんが毎年柚子を購入してきてくれています
入りますよ。 お風呂の行事って、なぜか嬉しかったりします。
柚子湯はいります。 今日のために、日曜日に柚子をたくさん買ってきました。 家では、4等分ぐらいに切った柚子を布の袋に入れて使います。 ・・・とっても良い香りです。
入ります。 スーパーで1つ52円でゆずを購入してきました。
はいります。いい香りですよね。
入る予定はないです。 普段どおり普通のお風呂です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る