すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

最近飼い猫が水の入れ物から水を飲まなくなりました。のどが渇かないのではないようで、シンクに入って底の水をなめていたり洗い物の食器にたまっている水を飲んでいたりします。
そのたびに水の容器の前に連れて行き水を飲ませようとするのですが、頑として飲もうとしません。
水はいつもきれいなものを入れてあり、猫の見ている前で容器を洗い、新しい水を入れてあげても嫌がって飲みません。
一体何が原因でしょうか?

• 質問者:neko
  • 質問日時:2010-01-06 01:34:36
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。
一番最初の方の「水が冷たい」というのに心当たりがあり、ぬるま湯で試してみました。
冷たい水=新鮮という思い込みがありいつも冷たい水ばかり入れていたので。
でもやっぱりシンクに入って飲もうとします。
でも一度容器からも水を飲みました。
20分後の方のおっしゃるように本能なのかもしれません。
ベスト回答は色々考えたのですが、本当のところはやっぱりどうしてもわからないので、今回は未選出とさせていただきます。すみません。
皆さん親身になって考えていただいてどうもありがとうございました。

並び替え:

好みなんだと思います。
聞くところによりますと、お風呂やトイレの水を飲む猫もいますよね。
溜まっているものを飲んでいるので、おそらくシンクに乗って飲むのが醍醐味なんじゃないでしょうか。
いっそ、容器をシンクのところに置いて飲んでもらうことにしてはどうでしょう?
どうしてもシンクはダメなようでしたら
ぬるま湯をつくってみるか、好みのスープ(好きな缶詰のお湯ときとか・・)をつくってみるとか
水のみ場の場所も変えてみたりして
猫好みの2番目のポイントを模索してみるといいかもしれません。

===補足===
評価をありがとうございました。
ぬるま湯を好む猫は多いですね。
それは、野生の猫が獲物を倒して肉を食べながら、
水分補給として血液(つまり生暖かい状態)を飲むことに由来した好みだそうです。
ちなみに動く水が好きなのは、川から飲んでいたことからだそうですが。
そうそう、ミネラルウォーターについては、避けたほうが無難です。
データーがないから悪いとは言えない、とおっしゃる方がいらっしゃいますが
同じくデーターがないので、大丈夫ともいえないはずですからね。
猫は犬よりも栄養を必要としますが、だからといってミネラル過多はよくないと思われます。

• 回答者:参るにゃん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご親切に補足いただきありがとうございます。

そういえば。うちの実家の猫もキッチンの上に上がって水をよく飲んでいるようです。
なにか本能がそうさせるんでしょうか?不思議ですね。
一度、キッチンを綺麗にしてみてはいかがでしょう?
水気がなくなるように最後は布巾で拭き上げてください。
喉が渇けば入れ物から飲むことを思い出すでしょう。

• 回答者:とく (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちも猫を飼っていますが.もともとから猫は流れる水が好きなんです。
猫科のライオンも川の水を好んで飲みますから。
うちの猫もシンクの洗い桶に溜まった水や.洗面所の流れる水や.お風呂場の水を
飲みに行きます。
猫の行動学では普通なんですよね。
うちも新鮮なお水をいつも用意して置いてます。
毎日何回も替えては置いておきますが.他の流れるような水を好んでは飲みにいくので
どちらでもイケる様にしておいてます。

なのでたぶんですが..今まで気が付かなかった本能が目ざめて飲みに行く様になったのではないですかね。
極端に言えば..親から与えられた物をただ食べていたけれど.だんだん成長していくごとにいろんな本能が出る時期がありますから。
今まで下で飲んだり食べたりしていたものも.一番猫にすれば危険な行為でもあると
いう事が分かる時期。

また.
食事や水を飲む.寝る.便をする時に外敵から襲われるという事も本能で知っているのも
猫ですよね。
サイドボードの上でキャットフードとお水を置いて与えていると落ち着いて食べたり飲んだりしています。下に犬の様にじかに置いて与えると.猫にとっては不安なんです。
それが家の中でも物音ひとつで食べなくなったりする事があると思いますよ。
いつも落ち着いているようで.実は警戒しながら食べているんだなって思う事も。

===補足===
下に浄水器の事がありますが.アルカリイオン水などは絶対に使わない事です。
体がアルカリに傾く事で結石ができやすくなります。
またミネラルウォーターはデーターが取れていないだけで悪いとは言えないです。
一度ヤカンで湧かしたものがいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

水道水の匂いが嫌なのでしょうね。カルキとか。
ミネラルウオータ-は、猫の体によくないので、安い浄水器でもいいからつけて、その水を飲ませるといいみたいです。

===補足===
新鮮な水より時間がたった水が好きだということだと思います。(匂いが消えるから。)
水をしばらく置いておいてからあげるか、湯冷ましをあげるというのもいいのかもしれません。
外国産のミネラル水のようにマグネシウムマグネシウムやカルシウム濃度の濃いものを飲ませると尿結石になることが多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

それは水が冷たいからです。

人肌ぐらいの温度のぬるま湯を与えてみてください。

うちは冬になると、ぬるいお湯や麦茶を置いてやるとガブガブ飲みますよ。

• 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る