すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

犬についてお詳しい方に質問です。

①犬って人間のようにすねたりしますか?

②犬って人間の顔色(態度)などを読んだりしますか?

「する」とご回答の方は例も教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 質問者:犬?
  • 質問日時:2010-01-06 14:00:29
  • 9

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。

やはりそれらしい行動を取るのですか
ほとんど人間の小さな子供みたいですね
しかし犬って面白い生き物ですね
一丁前に拗ねますかww

すると思います。
小さい頃からずっと犬を飼い続けてきてますが、どの犬もみんなそうでしたね。

①ですが、友達が犬を連れて遊びにきた時など、私が飼い犬よりも友達の犬をかわいがるとスネてしまいました。
ハウスしてしまって、奥から私の様子を伺っているのですが、呼んでも来ないことがありました。
あとは飼い犬に留守番させて帰るのが遅くなった時、やはりスネてハウスから出てこないってことがありました。

②ですが、私が小さい頃、親に怒られるとササッと私の膝に乗り「なでて」のポーズをしたり、流れる涙を舐めてまずで励ましてくれるような…。
そして怒っている親に対しては親の足とか手とかに何度もタッチして「もうやめて」とお願いしているように見えることがありました。
その他にも怒られると分かっているのにイタズラをした際は私が気付いていなくてもビクビクしたり、いつも以上に尻尾を振ってかまってほしそうにしたりしていました。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 8
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

①すねません
すねるというより、自己主張をします。
例えば実家の愛犬と遊んでいると間に入ってきて『オレの相手をしてくれ!』と主張しますし、実家の犬を呼んでいるのに我先にと走ってきます。
あとは悲しい顔とかもしますよ。

②よみます。
悲しいことがあって泣いたりしていると、近寄ってきて寄り添ってくれたりします。
喜んでいたら横でしっぽを振っていますよ。
いつも愛犬には助けてもらっています。感謝でいっぱいです☆

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①すねたりします。うちは3匹いますが、1匹を抱っこしてヨシヨシってわざとらしくかわいがると他の子たちも寄ってきます。それでも一匹だけをかわいがってるとすねてこたつに入ってしまいます。
その後○○ちゃんおいで~って呼ぶと、待ってましたとばかりに吹っ飛んできます。

②読みます。舌打ちしても逃げていきますし、イラついてる気配を感じると耳が後ろに垂れてビビっています。自分が怒られてるのか、これから怒られるんじゃないかとか心配になってる様子です。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 2
この回答の満足度

①しますよ。
いじけたりもします。
帰宅したときに、声をかけてあげないと、すねます。
②しますよ。
私服に着替えると、散歩に散れて行ってもらえると思っているようです。
犬が、そわそわし始めます。

• 回答者:わん (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

1.すねているように見えることはありますね。
  果たしてそれが人間の感覚の拗ねると同じかどうかは分かりませんが、
  飼い主がよその犬を可愛がっているとやきもちを焼くように吠えたり、
  遊び相手をして欲しい時に構ってやれないと、八つ当たりのように玩具等を
  振り回したり、カーペット等を掘ったり、場合によってはトイレ以外で粗相をしたり…
  という光景は見かけます。

2.言葉が通じない分、人間同士以上に顔色や仕草、声色に対して敏感だと思います。
  同じ単語でも声のトーンや表情を変えるだけで反応が変わったりします。
  人間が犬の様子からその感情を推し測る以上に、犬は常に人間の様子を
  良く見ていると思います。

見ているだけで思わず顔がゆるんでしまうけれど手を焼く子犬の時期も楽しいですが、時間をかけて犬と人間、お互いがそれぞれの望むことを上手く汲み取れるようになってくると、阿吽の呼吸で通じ合うようになってくるのもまた、犬との暮らしの醍醐味でもあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 4
この回答の満足度

2歳半のメスの柴犬。
1.言葉が通じない分、顕著に挙動に現れます。
 好き嫌いを明確にします。

2.犬好きの人と嫌いな人は見分けている様です。
 何度我が家に来ても吼えられる人も居れば、始めて
 でもなつく人があります。
 私のする事が解っていて、黙っていても散歩のルー
 トなどを覚えています。

この回答の満足度

1 します
  長い時間お留守番とかさせるとすねます
2 します
  家族で喧嘩とかしてるとすごく落ち着かない感じになります
  いつもは知らんぷりしていて寝ているのに寝ずにすっと見てたり、
  うろうろしたりします

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

1 します。遊んでほしい気分のときに遊んでもらえないと、前足をずっと咬んでいます。
 他の犬をなでなでしたり、かまっていると、嫉妬します。
2 します。おしっこを自分の小屋の周りでしてしまったとき、すごく複雑な顔をしてこっちを 
 見ていました。
 いつも遊んでくれポーズをするのですが、こちらが凹んでいるときは、よってきません。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

①②共にめっちゃイエスです。

うちは中型犬(ボーダーコリー)と小型犬(ダックス)の二匹ですが、ボーダーコリーの方はとても雰囲気に敏感です。

怒られたあとは耳を後ろにかたむけたまま、ずっとこちらの様子を見ています。
ゆっくり近くにくるのですが、緊張したようすで目だけは決して放しません。
私は目を合わせようとはしないのですが、視線が痛い・・・
ちなみにそのときダックスは一人でゴロゴロ遊んでましたU゜Д゜U

あと、私と彼が喧嘩をしたときは何もせずにそっと寄り添っていてくれます。
いつもみたいに「遊んで」や「構って」のポーズをすることなく、ただただ心配そうな顔で・・・
家庭の雰囲気が張り詰めていると犬も笑顔が消えるんですよ~

• 回答者:ともっち (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

そんなに詳しくは無いですが、経験談で。

①はい、すねますね。(すねてるように見えます)
  よその犬をみたりしてると、そっぽ向いてます。
②はい、読むというか...
  義母より義父のほうが好きでしたし、これは怒られると思う時は義母のほうをチラっと見たりしてました。
  小学生の時飼っていた犬は、私が泣いてると舐めてなぐさめて?くれましたね。

• 回答者:また飼いたいですね。 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

①すねます。うちの犬は旦那より偉いので旦那をかまうとすねてます。
②読みます。(たぶん)私が機嫌悪いとよってきません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

①すねます。
フレブルを飼っていますが、たまたま、我が家の犬の兄弟が近くに住んで、たまに一緒に遊びますが、兄弟の方ばかり可愛がると、いつも噛まない我が家の犬が本気で噛みつきます。

②読みます。
おこったりすると上目づかいでしょんぼりします。散歩中、たまに違うコースを行こうとすると「今日は、こっち?」みたいな顔で見ます。

• 回答者:じん (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

1、すねますね。
  忙しく遊んであげれない時は、しょんぼりしています。
  たまに、トイレを違うところにしたり・・・
  2匹飼ってますが、1匹をなでると「私もなでなでして~」と顔を
  私の手の下にもぐりこみます。

2、読みますね。
  怒ったときは、カーテンに隠れたりします。

わんちゃん、可愛いですよ。
子供(赤ちゃん)みたいです。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

①すねます。
2匹飼っているのですが、1匹の子を少し可愛がっていたり、遊んでいたりすると遠くのほうで白眼をむいてフセをしてすねていたりします。
あとは、言うことを聞かないから怒ると、すねてソファーの下などに隠れます。

②顔色みますよ。
怒っているときは顔色や声の低さでまずい!と思うようで、言うことを聞くようになったり・・・恐らく私が怖いからだと思いますが。
後は、夫婦喧嘩をしていて無言でお互い機嫌が悪いと近づいてきて顔をなめたり甘えます。

• 回答者:トクメイ (質問から24分後)
  • 3
この回答の満足度

1 スネますw
  怒った時とか遊んであげない時とか
  スネて呼んでもしらんぷりされます^^;;
2 します
  これも軽く怒った時とか上目使いでウルウルしたり
  私が落ち込んでる時とか辛そうな顔とかしてますよ

• 回答者:トラ子 (質問から13分後)
  • 3
この回答の満足度

①すねたりすると思います。

例えばうちの犬は近所の他の犬を私が撫でたりすると
 突然リードを強く引っ張ってその場を離れようとします。

また私が近くにいて暇なのに全然構ってやらなかったりして
 その後にエサを与えるとお腹がすいているはずなのに
 食べなかったりしますよ。

②顔色を読むと思います。

こちらの方が明白です。
 夫婦喧嘩を大声でしたりすると
 部屋の隅のソファーの後ろにもぐりこんでしまいます。
 その後で撫でてやっても
 恐々という感じで大人しく、じっとしています。
 そういう時には尻尾も余り振らないので、よく分かります。

怖がらせてゴメンネ!って思いますね。

• 回答者:反省 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

1.犬の知能は人間の幼稚園児以上あるといいますよ。

なので.すねる.人間の顔色を読む.嫉妬.駆引きなど犬といえどもしますから
面白いのです。

犬が飼い主に何かを訴えても用事ですぐに聞いてあげられないと.ふてくされて目だけ
開けてじっと見てますね。

夫婦喧嘩している時は犬は状況判断して傍にはいなかったり.喧嘩が終わっても
空気を読んで顔色伺って..大人しく傍にいたりと.いつもの遊ぼうというボールなど
持ってきたりはしないですから.人間の顔色を読むのは人間より鋭いと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

1、すねます。目はあいてるのに寝たふりとか
2、顔色見ますね。怒られてそろそろへいきかな??って顔色みにきます。

この回答の満足度

1,すねる犬も居るようです。多頭飼いで、自分一人だけ連れ出してもらえなかったら排泄して抗議する犬の話しを聞いたことがあります。
うちの犬は拗ねません。
2,犬は人間のことをよく見ています。
機嫌が悪そうな時には寄ってきませんし。悲しんでいたら寄ってきて涙を舐めてくれます。
喧嘩していたら遠巻きに冷ややかに眺めています。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る