とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
ずべての回答にここでまとめてお礼を書かせてもらいます。
皆さん、賛否両論あってしかもどれも論拠がしっかりしていて非常に中身が濃い場になっていてびっくりしました。
すべての方に個別にお礼をもしあげたいのですが、時間もかかるので申し訳ありません。
皆さん、それぞれおもいおもいのやり方で図書館を利用していらっしゃるんだなあ、と思いました。
前述の通り、図書館有料化には法律の壁があり現実味は薄いのですが、それでも本の好きな方の多くは有料化も受け入れられる人が多いというのがわかりとても参考になりました。
デポジット制や民営化など、もっと画期的な案を出された方もいらっしゃって、私よりよっぽどこの問題の本質をとらえているかも、と思いました。
図書館はただ本を借りる場ではなく、地域の憩いの場という役割も担っています。その分、運営に無駄があるともいえるのですが、自治体の財政状況が厳しくなってゆくなかで全国の図書館が今後どのように運営されてゆくのか見守ってゆきたいと思います。
ベスト回答に選びたいものがいくつかあったのですが、もっとも広い視点で回答くださった
児童文学大好きさんに決めさせていただきました。