すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

今年、母親が還暦を迎えます。何かお祝いをしたいのですが、離れて暮らしているので、郵送できるものを考えていますが、思いつきません。
こんなものを送って喜ばれたなど、アドバイスをもらえないでしょうか?よろしくお願いします。

• 質問者:ぐぜりんぼ
  • 質問日時:2008-02-10 03:49:05
  • 0

電話などで連絡をとる時間がある場合は、事前リサーチしておいてはいかがでしょうか?
友人から「『お母さんくらいの年齢の人へのお礼に、どんなものが喜ばれると思うか』と相談を受けて困った。一般的に何が良いか。お母さんなら、本音で何が欲しい?」等。または、ズバリ、「お祝いしたい」と話してしまうのも手です。
雑談の中で、不便なところを聞きだせるように話を誘導して聞き出すと、自宅や趣味で使える便利グッズなどが見つかるかも知れません(友人は、リサーチせずに便利グッズを贈って大成功したそうです)。私の周りの年配者の中に、便利グッズに疎い人は多いです。

自分では躊躇してしまって買えないだろうけど、実は、興味を持っていそうな品や服とか(「自分で買うには贅沢で…」「派手かなぁと思ったので躊躇していた」「買うのが恥ずかしくて…」という感想がもらえるような品という意味です)。

うちの母に洋服をプレゼントした場合、派手すぎる服や 微妙に趣味に合わない服は、なかなか着てくれません。「もったいない」と言って、数年間も仕舞い込んでいることもあります。何度も失敗しているうちに 好みが分かってきて、失敗はなくなりました。

しかし、大げさに喜ばない母が、一番驚き喜んでいたのは、意外にも、妹からの初めての大きな花束だったようでした(私としてはショックでしたが)。それ以来、花束は、母の好みが分からない妹の専売特許になってます。

友人が母親に喜ばれたのは、労力や費用に関係なく、孫がらみだったと聞いたこがあります(祝いたい当日は電話(孫がいるなら声を聞かせる等)しておき、 別の日に親子水入らずの旅行をして 旅費を持つ、孫の顔を見せるために お盆や年末年始以外に 実家を訪ねる、孫の絵をFAXする、等など…)。

参考になるかどうか分かりませんが、良いお祝いになりますように。

• 回答者:+もも (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

相談にのっていただきありがとうございます。

花は母の日に贈ってたりしていたんで、他の物をと思っていたんですが、「大きな花束」というのは私も一度はもらいたい贈り物かなと思いました。
便利グッズも探してみたいなと思っています。

とても参考になりました^^

並び替え:

まずさりげなく、空いてる時期とか行きたい所とかを聞いておきます。
そして、宿と交通手段の予約をとり、そのクーポン券を贈ります。
自分達もそれに合わせて、現地で顔合わせするのです。出来れば、前もって言わないで隠しておいたほうがベストです。
きっと、驚いてくれると思います。子供とよその土地でゆっくり出来るほど嬉しいことはないでしょうから、喜びもひとしおです。
あまり騒がしくない、ほどほどの観光地がよいと思います。

• 回答者:カツオブシ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

一緒に旅行するのは一番喜んでもらえるお祝いですよね。ただ、今回は家をあけることができないので、他の時に使わせていただこうと思います。サプライズも個人的にだいすきなので^^

私の母も2年前に還暦を迎えました。

私が関東に住んでおり、母は北海道なのでお食事会などはできませんでした。

そのため、私は旅行券(3万円分)を送りました。

母の好きなところに行ってもいいし、こちらに来るときに使ってもらってもいいかなぁと思いまして。

とっても喜んでくれて、近所にも自慢していたようですが、結局はまだタンスの中にあるようです(;´Д`A ```

旅行券であれば、期限もないのでいいと思いますよ^^

• 回答者:てるみ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

旅行券は期限がないのでいいですね。できれば一緒に旅行に行ってお祝いできればいいのですが、、、
父親の還暦も近いので、父親には旅行券にしようかなと思います^^

私もお花がいいとおもいます。
今は還暦といっても昔と違ってまだまだ若いしこれからもっと輝ける年齢です。だからお花をもらったらとてもうれしいだろうし気持ちが華やかになりますよね。 無難だけどやっぱりお花はうれしいものです。
後は同じようなことになりますがご自分のお母様でもあるし何か希望をきいてはいかがですか?
家もはなれてすんでいるので節目節目にあえません
誕生日や母の日はどうしても遠くからの「おめでとう」の気持ちしかできません。
還暦にこだわらず次にあえたとき一緒にほしいものを選んでもいいとおもいます。

• 回答者:ぷぷ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね、女性ってお花をもらうのは嬉しいものですよね。花好きではない私でも、戴いたときはとてもうれしくなったります。
今回はお花にして、母の日などのお祝いの時のために、前々からリサーチしようと思います^^

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る