すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

今、ソフトバンクの携帯を使用しています。
もう長年使っています。
ボーダフォンのときからになります。
私が携帯触ってると、職場の人に笑われます。
携帯を買い換えようと思ってるんですが、種類が多くて何がいいのか、
わかりません。
電話、メールできたらいいかなっと思っています。
音楽も聴けたらとは思いますが、あまりこだわっていません。
皆さんは何の携帯を使用していますか?
お薦め機種ありますか?

• 質問者:みず
  • 質問日時:2008-07-11 21:25:56
  • 0

並び替え:

ソフトバンクは9XXシリーズ、8XXシリーズ、があるので
性能がいいのは9シリーズですね。
9シリーズで価格が安くなっているものがいいと思います。
分割払いといっても、結局は全額自分が払うんですからね。
ホワイトプランも一番いいとは限らないので、
お店の人と相談してプランを決めましょう。
いらないオプションは最初から付けないか、
すぐはずしましょう、無駄なお金がかかりますから。

• 回答者:monmon (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

自分も7年前のJ-PHONE時代から使っていますが
シャープ製品は回りでも人気が高いですよ。
今使っている機種は2年半前?に出た911SHのアクオス携帯を
発売日に購入しました。
でもこれ、田舎とかくぼ地だとTVが映らなかったりします(^ω^;;
友人は音楽特化で1つ前の910SHです。
こちらはTVは見られませんがカメラ撮影が911SHより断然綺麗です。
・・・でももう、売られてないだろうなぁ(´・ω・`)

とりあえず、カメラの画素数が高いからといって、
撮影した画像が綺麗になるとは限らないのが
携帯カメラだと思っています。

音楽については、メモリカードの容量がどの程度あるか、
転送しやすいかどうかが重要だと思います。
自分の911SHも音楽は聴けますけど、録音!しなきゃいけなかったり
タイトルは全部自分で入力しなきゃいけなかったりと面倒でした。
(今は違うかも知れませんが)

で、他の方がおっしゃっているi-phone。
どんな機能がついているのか、判りやすく説明されているページがありますので
参考になさってみては如何でしょうか。
http://r25.jp/web/link_review/20004000/1122008071106.html

現在は新スーパーボーナス用販売価格というのがあるので
分割で購入した方がお得ですよ、という話が出るかも知れません。
(一括払いだと多分ですが、元値になります@自分の購入当時)

• 回答者:sakimura (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ボーダフォンのケータイを6年使って、最近変えました。
でも、最新機種のはずなのに、カメラ機能は前のほうが良かったです。

V601からT815に変えたのですが、シャッター速度が遅すぎて、動物の写真がまったく綺麗に取れません。連写しても。
V601のほうが、すぐにパッと取ってくれるので、赤ちゃんでもハムスターでもブレずに取れたのですが・・・残念。

• 回答者:いちご (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はソフトバンクの911Tを使用しています。

しかし、僅か2週間くらいしか使用(特に何もしてないのですが)していなかったのに、調子が悪く修理依頼したら修理不能で返ってきました・・・。アフターサービス料は取られているのに。今ではカメラ機能が使えません。

もう1年以上の前の事ですが、アフターサービス面から他社の携帯に変えました。ソフトバンクの携帯は解約しても持っていても解約金は同じ???らしいんでメールのみ使用しています。

0円を強調されていますが、中途解約金が他社に比べると異常に高い気がします。

今でしたら、どこの会社でも夏モデルの発売時期ですので春頃発売された機種がお得なのではないでしょうか?

• 回答者:野球は好き (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちには8台の番号が入ったソフトバンクがありますが、私自身のはソフトバンクロゴがきらいなので、わざわざvodafonロゴのを2台使ってます。オークションでも、丁度社名が変った頃の端末はvodafonロゴの方が高く売れてたりすることもあります。

まず、スライドタイプか折りたたみタイプのどちらにするかを決めます。ワンセグ付きでしたら、置いて見ることができるので折りたたみ式が良いですよ。スライドケータイはスライド部分の塗装がはげ易いこともありますので、そういうのが気になる方も折りたたみをどうぞ。ついでに折りたたみタイプはメールが打ちにくいものが多いですね。
シャープのアクオスケータイが画面がきれいなので、お勧めしますが、ワンセグを一生懸命みないようでしたら、別に拘らなくてもいいですね。
音楽はミュージックプレーヤー搭載でしたら、ほぼどこのメーカーでも大丈夫です。bluetoothでワイヤレスで聞くこともできる機種がありますが、普通に角型のプラグで接続できる方が簡単でしょう。たしか東芝の815Tはヘッドホンのプラグ形状が標準ではないので、使いにくいかも知れません。

CDを音楽ファイルに変換して、ケータイのメモリに移すにはそれぞれソフトを使いますが、本体と同梱になっているソフトで出来ます。うちでは色んなメーカーの端末がありますが、うちのシャープとパナソニックのもの、panasonicのSD-jukeboxで使えてます。

メールはどの機種でも打てますが、色んな人の話を聞くとシャープが使いやすいらしいです。

ソフトバンクは今はホワイトプランではないと思いますが、色々な割引オプションをつけている場合には、解除料とかが必要になりますので、ご注意ください。

最後になりますが、おすすめはアクオスケータイの最新機種から2つ前くらいです。

• 回答者:柔らか銀行 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もデジタルフォン時代からソフトバンクユーザーです。
Jフォンからボーダフォンを経由せずに機種変しました。
ケータイ7にはまったので815T PBを使っています。

特にこだわりが何のであればショップでモノを見て直感で
決めるのがいいかと思います。機能とかにこだわると意外
と早く飽きてしまいます(私はですが…)。

• 回答者:ゼロワン君 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだいいですよ。最近までJ-PHONE時代の端末を使用していました。
買い換えたとき店の人が驚いていました。
電話、メールが主で特に機種に拘りがないなら
スパボ一括支払い額9,800円の物とか14,800円の物とかいかがでしょうか?
型落ち品が多い、どんな店でも置いている訳ではないという欠点はありますが、
ホワイトプランにすることで周りにソフトバンク使用者が多ければ維持費が安価で済みます。

• 回答者:r (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

電話 メール 音楽 それなら → 今流行りのiPHONE がいいんでは?

• 回答者:あいぽん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私は東海デジタルフォンの時代から14年近く SOFT BANK です。

こだわりが無いのでしたら何でも良いのでは?とも思いますが、
http://onlineshop.mb.softbank.jp/wos/html/index.html?lid=ovr200710000140
こちらから、機能で検索出来ます。

音楽が聴けて使いやすいのなら 821N なんかいかがでしょう。

• 回答者:白戸家祖父 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る