すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 映画・演劇 » 映画・DVD

質問

終了

実話を元につくられた映画(DVD)で面白かった作品はありますか?

• 質問者:たぁ
  • 質問日時:2008-07-12 00:01:35
  • 0

並び替え:

ウィルスミス主演の『幸せのちから』
去年の夏、DVD買いました。
子を思う父親の姿、最後のチャンスに懸ける父親の姿に涙しました。
おすすめです。

• 回答者:happy road (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キリングフィールド(1984年)
ポル・ポト率いるクメール・ルージュ支配下のカンボジアを取材した
記者の体験に基づく実話を映画化したもの。

後に事実と異なっているとの批判もあったようですが、映画として十
分見ごたえのある作品です。

他には、
炎のランナー(1981年)
アンタッチャブル(1987年)

• 回答者:kotetu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

『サラフィナ!』と『タイタンズを忘れない』です。

両方とも人種差別を扱った作品なので、楽しいという意味の面白さはないかもしれません。

サラフィナ!は、アパルトヘイト下の南アフリカの高校生の暴動という実話がベースになっているミュージカル映画です。
底抜けに明るいアフリカンソングと、重く悲しいテーマのギャップが衝撃的でした。
この映画を見たころ、南アフリカ人の友人が何人かいて、その子たちの親世代はまさにこの時代だったんだと思うと、胸にずどんと来ました。

2度と繰り返さないためにも、こんなことがあったんだと、いろんな世代の人に見てほしい映画です。^^

• 回答者:sao (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「ミッドナイト・エクスプレス」でしょうか、「ラ・バンバ」「エレファントマン」も好きです。

• 回答者:ジョゼフ・メリック (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「ファーゴ」

今年、アカデミー監督賞を受賞したコーエン兄弟の作品。
ストーリー自体に新鮮さはないが、なんともしれない人間のエゴがリアル。

• 回答者:vanilla (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

チルソクの夏
1970年代下関と韓国プサンの学生どおしの体育大会があったそうだが、そのときに国境を越えた恋の話。当時は韓国とは近くて遠い国であったので、今の韓国との交流が進んでいるようなことは想像もできない時代だし、私自身もこの主人公とは近い時期に学生だったが、こういう大会があったことは全く知らなかった。

詳細はwikipediaなどで確認してください。

あまり映画に詳しくない人間だが、この作品はいいと思った。

• 回答者:ごーる (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

●エイトメン・アウト. EIGHT MEN OUT.
 大リーグ史上最大のスキャンダル、汚れた8人のプレイヤー・・・。
 その後の彼らの情報もあります。

●タッカー 夢を追いかけた男
 1945年、軍需工場を経営していたプレストン・タッカー 
 (フォード・GM・クライスラー)の策略によりタッカーは、詐欺師として裁 判台に立つ。 実在した自動車であるタッカー・トーペードは50台しか生産 されなかった。
 後半には、現在存在する車を映像の中で観る事が出来る。圧巻!
 彼によりシートベルト・ウインカー等が後世に誕生する事になる。

• 回答者:wai (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

少し古いですが
ショーシャンクの空に

まだなら是非お薦めです

• 回答者:トマト (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

定番ですが「アポロ13」です。

• 回答者:ガンちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

大統領の陰謀が面白かったです

• 回答者:ウォーターゲート (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る