お子さんが危険な山へ登ろうとされたら反対されますか。 登山家になりたいと言われたらどうされますか。
並び替え:
反対します。 そして、なぜ危険なのに行きたいのか考えます。 なにか育ってきたことに関係して求道的な気持ちなのか、もともとそういうことが好きでたまらない個性なのか。 探検家もそうでしょうが。
きちんと計画して、子供自身も万が一の事を覚悟しているなら 反対はするけど、最終的には諦めると思います。 登山家になりたいと言われたら、覚悟があるなら応援します。 そして私も覚悟すると思います。
中途半端な志なら反対します。 でも、夢中で取り組んでて、その姿勢に納得いけば止めることはできないです。 親が原因でその子の夢を潰すのはかわいそうだと思います。
夏山なら許可しますが、それ以外の季節なら止めさせます。夏に縦走しましたが、秋に国道まで100mの所で3人なくなった事を記載した標識がありました。登山家で飯食っていこうとしたら、相当な体力、精神力が必要です。諦めさせます。
危険なので反対します
危険な山へ登ろうとしたら、当然反対します。 登山家になりたいと言われたら、本人と話し合って、 本人が山の恐ろしさを知った上で、 本人に覚悟が出来ていれば、反対はしません。 特に、20歳を過ぎていれば、本人の意志を尊重します。
経験をキチンと積んでまわりからも認めてられるなら反対はしません。 若い時は一時の気の迷いとかあるますけど 反対しても意固地になるのがオチですから 反対はせず 自分も詳しく調べたりします。 親を説得出来るくらいの実力があるならいいと言いますね。
若い時は山登りが楽しくてよく出かけました。 トムラウシは体力がないのでいけなかったのは残念ですが。 事故も多いし、熊も出るところもあるし、天気で左右されます。 危険な山は絶対に反対します。 楽しめる山があるのでそれならばよいですが。 登山家など命を捨てたいのかと怒ります。 宇宙飛行士なら許します。?
あんたは死んだと思う。 親にそんな思いをさせても平気なのなら山に登りなさい。 と言います。
反対します。登山家になりたいというなら話しあってどれぐらいの覚悟か聞いてよほどの覚悟がある、こちらが納得出来る考えをもっていたなら賛成します。
どちらも反対します。 遭難した際に周りの人に迷惑がかかります。
反対します。ミッチリ山の訓練を重ねているのであれば反対しませんが。なりたいと言うなら協力して訓練します。
本人が山の恐ろしさを承知の上で、きちんと準備をしての上での登山なら心配ですが、反対できないと思います。
反対します。 登山は危険と隣り合わせなので、 万が一のことがあれば、残される家族がかわいそうです。
これは反対します。 危険なところだからです。 私は心配性なので「それだけは止めてくれ」と頼みますね
プロの登山家になる覚悟があるなら・・・でもまず反対しますが、浮ついた動機なら絶対に反対します。 でも・・・最後には自己責任と言うことで応援するかも。
危険なので積極的に賛成はしません。 でも登山家になりたいとまで深く考えていて 本当に固い決意があるのだったら 反対できないと思います。 命を大切にして自分の考えた道を進むように 話すと思います。 子供は自分の命よりも大事ですが 子供は親を安心させるために生きてる訳ではありません。 心配ですが子供の夢を応援すると思います。
未成年なら反対します 成人なら個人の自由を尊重するしかない、自己責任ということで・・
もちろん反対します 登山家になりたいって言われたらその意志が強ければ多分ゆるしてしまうかもしれませんが。
最近事故がおおいので反対です 夏に低い山に行くなら考えます
反対します。 危険な事はさせたくないです。
一応反対はしますが、本人の意志なので止めさせることは出来ないかなと思います。 登山家になるかどうかも本人次第です。親は希望を伝えることは出来ますが、子どもの職業や夢を決めることは出来ません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る