今日は本当に寒かったですが、特に寒かったと感じるのは、何によって実感しますか?あなたの寒さのバロメーターを教えてください。
並び替え:
道路が凍っていたり、雪がある時です。 明日の最低気温は-8℃で、最高気温が-3℃だそうです。 道路に雪があり、圧雪状態です。
外に出たとき風が青に当たって少し痛いと感じるとき
外出時の体感もありますが、自宅に居る時につける暖房器具の数と使用時間がわかりやすいです。 基本的に暖房器具はホットカーペットのみで厚着して過ごしていますが、冷え込みが厳しい時はエアコンもつけます。
庭にある水の入ったバケツに張った氷の厚さが 私の寒さのバロメーターです。
吐く息が白い時。でも、湿度が高くないとダメですけど。
手が悴んだりしたり足が妙に震えたり口が乾いたり顔が乾いたりそんなことがあったらかなり寒いと感じます
自転車通勤、コートなし、手袋なし、マフラーなし、 今日は手の感覚がなくなってしまいました。 しびれて、子供のときに素手で雪だるまを作ったときと同じ感覚のような。 鼻水が垂れてこなかったのが救いです。 これがこの冬一番の寒さであり、温かくなることを切望いたします。
寒さで目が覚めたことがあります。 眠れないほどの寒さ・・・
皮膚で感じる温度、それから、ひえを実感することです。
足先が冷たくなったら・・ダメですね。 寒さを感じますね。
手足の冷えがひどいときです。 そして、肩こりがしてくると暖房をつけています。 ちなみに、この冬は昨日から暖房を使うようになりました。
1度寝たら目が覚めない方なのですが、寒過ぎて起きてしまった時です。今日がそうでした。
北海道在住ですから、朝起きた時の体感ですね。 寒さで目が覚めることもあります。 車のフロントガラスが全面に凍結して真っ白で冷え方がわかります。
肩こりです。毎年、寒くなるとひどい肩こりになやみます。 原因は厚着のコリ、そして、血管の収縮みたいです。 バロメーターは手足が冷たいですね。
洗濯物を干す時に今日は手がかじかみました 指先がジーンとしびれたみたいに感じたので 特に寒かったと思います あとバケツの水が凍って(5ミリくらい)散歩から 帰ってもワンチャンが水を飲めなかった・・^^;(いつもその水を飲むので)
朝「原付」で通勤しますので手袋をしてますがやはり「冷たく」なるときに寒いなと感じます室内温度が「10度」を下回るのが、バロメーターです
まず、息が吐くと白くなる頃からですね。 だいたい、7度から8度と言われています。
なんか寒い気がする 足が冷たい 貧乏ゆすり
私は自転車に乗ることが多いので、 自転車に乗って、風を切って走ると、寒さが一段と感じます。 風で感じますね。
風の冷たさで実感しますね。 手は冷たいどころか痛いです。
スリッパをはかないで歩いた時の床の冷たさです。 今日は足が痛いと感じました。 これは年間でも一番寒い時のサインです。
最初に感じるのは、布団から出るときです。 次は、雨戸を開けた時ですね。 ここで外気温と触れるので、一番寒さを実感します。 それにしても、寒くなりましたね。 風が冷たいのが困りものです。
水の冷たさ。 外にでて、自転車こいでると耳が痛くなるとき。
外においてある 花などに水をあげるための 貯め桶に氷ができていると 寒さを感じます
外でコートを着ても寒いと感じたとき。吐く息が白いとき。
朝出かけて吐く息の白さと量の多さかなーあと足先の痛さで判断します早く春が来ないかなー
部屋の中で息が白いかどうか(笑) 家の中で1番寒い部屋なので・・・(--;)
朝、顔を洗うとき、水の冷たさで寒いと感じます。 寒い日は、重ね着をしていても、手足が冷たくて痛くなります。
車のフロントガラスが霜で全面凍ってるときですね。まるで雪が降ってそのまま凍ったみたいなかんじで。 暖房で溶かそうとしてもなかなか溶けないです。 当然車の中も冷え冷えです。
歯を磨こうとして、布団から抜け出して居間の戸をあけた時に、サブッと思うので、それで寒さを感じます。 部屋はエアコンのタイマーをセットしているので、起きる時部屋は暖かくなっているんですけどね、流石に洗面所は暖房がありませんから、寒いです。 北国から見るとかわいいもんでしょうが・・・・・。
朝、起きて郵便ポストに新聞を取りに行く時。 一瞬外の気温が身体に感じられる、その時に実感します。
いつも着てる普段着でめっちゃ寒いと感じたら今日は寒いと判断してしまいます。
今日は本当に寒かったですね。 特に、顔の頬に当たる外気の冷たさや 吐く息の白さで、実感します。
鼻から息を吸った時に鼻毛が凍るとき。マジにシバレを実感します。
会社に着いたときに指先が動くかどうかです。 かじかんでると「特に寒い」と思います。
朝起きて石油ストーブをつけた時に表示される温度 手を洗った時などの水の冷たさ 外の空気の冷たさ です。
車のふろんとガラスの具合です。 温度計がなくても見当つきます
水道水の冷たさで実感しました。明日から気温が上がるそうなので良かったです。
吐く息が真っ白だと寒さを実感しますね。
手の指先、耳、足がジンジンと冷えて痛いぐらいの感覚になってきた時。 下着代わりのTシャツを半袖から長袖に、それが更にクルーネックになって更にヒートテックに変わっていったら寒さが募っていってる証左です。 下着の替えかたが寒さのバロメーターです。
朝、車のフロントガラスが凍っていたら 冷え込んでいるんだって実感します。 ほんとに寒いですね・・・
外の風の冷たさです。 今日はメチャクチャ寒いです。
外に出て耳が痛かったら寒いです
↓の方の言うとおり信州寒いです。+(Pω`*q)+。 息が白くなったらですかね・・・。
朝起きたときの部屋の空気の冷たさです。 昔は今よりもっと寒く(家の防寒があまりされていなかったので)子供の頃は、夜脱いだ服を布団の中に入れて寝ました。翌朝目が覚めると、布団の中はあったかいので、すばやくその服を着たものです。 いまはそのときから見ると、本当に豊かな生活だと思いますが、それでも朝置きぬけの空気の冷たさには、難とも懐かしいやら、また布団に戻りたくなるやら・・・・ 起きたはいいけど、コタツのスイッチを入れて包まるのが朝の自分の日課です。
玄関先のバケツの水の氷の厚さです。 今朝は過去最高で厚かったです。5㎝くらいはありました。
朝仕事にいくときに 玄関ひらいたら さむい!とかんじたときですね。 1番最初にさむいとずっと寒い日だったと思ってます
昼間でも、サッシの窓が凍ってしまい開かなくなります。 朝は当然開きません。お湯をかけて溶かさないと窓が開きません。 信州の冬は寒いです。
布団から抜け出せないときや、 ファンヒーターの温度を見た瞬間に寒さを感じます。 「2度」とかあるので寒さがいっそう増します。
寒さで耳が痛くなる時です
池の水が凍っていていつまでも融けないことです。 手袋をはめていてもかじかんで、しもやけになります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る