すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンを軽くするためヴィスタに登載されている不要なものをアンインストーるしようと思いましての相談でございますがこれは消してもいいというものと逆にこれは残しておいたほうがいいというものを教えてください。

• 質問者:一番星
  • 質問日時:2008-07-15 07:24:12
  • 0

並び替え:

メーカー製のパソコンですか?それとも自作機でしょうか?構成が分からないと的確な回答はしづらいです。

メーカー製であれば、まずプリインストールされていて、自分では使わないソフトをアンインストールすること。また、スタートアップに登録されているアプリケーションを減らすのも効果的です。(このあたりはフリーのシステムユーティリティソフトで行ってください)
また使わないサービスを無効にするのもそれなりに早くなります。(知識は必要ですが)

いずれにせよ、Vistaを早くするにはXP以前でも行われていた手法を使うこととメモリを増設すること(3GB以上)、余計な視覚効果は使わないことくらいでしょうか。

…本当に早くしたいならOSだけで10GB以上あるVistaよりもXPをお勧めしますが・・。

本当に快適にフル機能でVistaを使いたいならCore2DuoまたはQuad+4GBメモリ+ミドルレンジ以上のグラフィックボード+RAID構成のHDDまたはSSD程度の構成が必要です。
とにかく何をするにも重たいOSですので。
(起動しているだけで1GB近くのメモリを消費します)

以上、XP→Vista→XPにした自作派からのお節介でした。

• 回答者:ふじ (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

必要なプログラムか不要なプログラムかは人それぞれなので、パソコンを使う目的が分からないと一概には言えない。もしパソコンで、メールとインターネットの閲覧しかしないなら、取り合えず、ガジェットはいらないと思う。後、「Windows Live Messenger」も要らないかも。

(本当に、インターネットの閲覧だけなら、Microsoft Officeも要らないね。)

私は、それほど速度に不満がないので、上記のプログラムを無効にはしていませんが・・・

• 回答者:シティー (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

同じく、何があるのかメーカーでも違うので
アドバイスするの難しいですけど(^口^;)

基本的にはあなたが使わないソフトを削除すればいいだけですよ。
添付のソフトがあるものだったら、
聞いたこともないようなソフトは使う予定はないと思うので、
思い切って削除したらいいですよ。

• 回答者:クリーンアップ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

具体的に何がインストールされているかを書かないと,回答が付かないと思いますよ.

ビスタの場合には,コントロールパネルで設定を変えるだけでも少しは速くなりますが,根本的にはXPにすると体感速度が2倍近く速くなります.

• 回答者:あぴ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る