すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

マウスで、任意文章の言葉をドラッグすると、単語だけドラッグしたいのに、文節も含めて勝手にドラッグされることってありますね。
この現象を回避する設定やテクニックをご存知の方教えてください。
マウスドラッグするたび、イライラするのは、もうたくさんです。

• 質問者:フルフル
  • 質問日時:2008-07-16 00:17:54
  • 0

文節などで勝手に判断して範囲指定してしまうのは、どうも仕様のようですね。
「単語だけ」とか「文節の途中まで」というとき、勝手に範囲指定が行き過ぎたところからゆっくりドラッグで希望の場所まで戻すと、その位置まで範囲指定が戻って納まります。
お試しください。

• 回答者:ドラッグクイーン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なんとなくうまくできましたが、微調整が難しいです。慣れるしかないのでしょうか?
微妙なマウス操作が上手になったので、ベスト回答にします。

並び替え:

勝手に範囲指定が行き過ぎたところから、マウスでなく、キーボードのShift+矢印キーで調整してやると、簡単に確定出来ると思います。

• 回答者:読めない空気 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ここで入力中の文章であれば、Shift+矢印が使えました。
ですが、すでに入力された文章には使えません。
たとえば、読めない空気さんの回答の「調整して」をドラッグすると「調整してやると」までドラッグされるのです。

マウスでなく、キーボードのShift+矢印キーを使うことです

• 回答者:● (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

具体的な操作がよくわかりませんでした。ゴメンナサイ。
読めないさんの説明とあわせてようやく理解しましたが、既に入っている文章には使えないようです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る