すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

車に何年くらい乗りますか?
私の車は10年になりますが10年過ぎるとアチコチがたが来ると聞きました。
まだ新車を買う予定が立たないのでご存知の方是非教えてください。

• 質問者:りん
  • 質問日時:2008-07-17 12:28:46
  • 0

僕の車は平成6年車、16万キロだけど、特に問題はありませんね。
こないだの車検のときも、「どこも悪いとこありません」と言われました。
年数に応じて少しずつ部品が消耗したり、壊れたりもしますが、10年過ぎたから急に加速度がついて痛み始めるというものではないと思います。

消耗した部品は交換したり修理しながら乗ってるほうが経済的だと思います。
ボディが錆びて穴があいてるけど、ガムテープ張って色塗ってカモフラージュしてるからOK。
20年はいけると思います。

• 回答者:金持ちは別 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ボディが穴開いてるんですか
ガムテープでカモフラージュ?^-^
何だか楽しく生活されてるようで笑顔になっちゃいます
私の車も屋根の塗装が剥げ出し、このままでは穴が開くといわれヒヤヒヤドキドキしていました。
大事に長く乗りたいです
ありがとうございました

並び替え:

私の車、今月車検をしました。
11年15万です。
悪い所は、エンジンのガスケット(シール)部分が駄目になってて、少しのオイル漏れ、それで、プラグコード3本の交換と、ゴム等の継ぎ手部分がやはり年数の関係で傷んでいての交換、その程度でした。
ブレーキパッドはまだ半分の4mmが残っているとの事ですので、暫くは問題なし!
何処まで乗るのか、思案中ではありますが、安いクラスに落とすなら、今のままの方が乗り易いし難しい選択肢です。
早ければ、次の車検時、遅ければ、30万かなって。。

• 回答者:とむ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

安い車にするか悩みどころですよね。
長く大事に乗ってる方が沢山居て私も大事に乗ろうと思いました。
ありがとうございました

以前の車、1800ccで11年 17万キロ乗りました。次の車検も考えましたが、海岸沿いに住んでいますので、塩害でボディーがぼろになったので新車にしました。
ある程度の年数がたつと、あちこちに痛みは出てきますが、エンジンの丈夫な車は長持ちします。
30年間 N社でしたが錆びやすかったので T社にしました。

• 回答者:あいうえお (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

海に近いとそんな事があるんですね
知りませんでした
N社とは…私の乗ってる車はN社です
やばいかな
ありがとうございました

今の車はソコまで簡単にガタはきませんよ。

それよりも 普段のメンテナンスをしっかりしておけば 10年以上は乗れます。

• 回答者:いけない人 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

メンテナンス頑張ります
ありがとうございました

今平成10年式のオデッセイに乗っていますが来年もう一回車検を取って乗りますよ。

• 回答者:FF (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ごめんなさい、全く関係ない話になってしまいますが
昔最初に勤めた会社で大好きだった人が乗っていた車なので
オデッセイと見てドキッとしてしまいました

ありがとうございました

自動車メーカーは早く新車に乗り換えて欲しいだろうけど、日本車は出来が良いから、10年乗ってもエンジン回りは、そう壊れないと思う。もっとも、最近、アイドリングストップをする車が多いから、スターターモーターとかは痛みやすい傾向があるかも知れないね。いずれにしても、壊れた部分を修理した方が、新車を買うよりも安上がりだと思う。

• 回答者:シティー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自動車販売店の人に聞いたら10年位からガタが来ると新車の見積もりをいただきました…
売る事しか考えてないのかなって一瞬思いました。
修理して乗ります!
ありがとうございました

私の車は前回の車が15年使用、その前の車が11年使用でした。どちらも新車で購入しました。
自動車は乗れるまで使用するのが一番経済的だと思います。
車体にこすった傷が付いても気にならなくなります。
但し、オイル交換などのメンテナンスはキチンと行いました。
本当は前車は、もう一度車検を取りさらに2年乗ることを考えていたのですが、スライドドアが外れてしまい、修理はせずに廃車しました。
新車に魅力はありますが、中古車のほうが経済的と思っていたので、中古車を探そうと思っていましたが、急なトラブルのため十分検討する時間もなく、新車を購入しました。(また10年以上乗るつもりです)
エコな燃費の良い自動車を購入することも考え方でしょうが、使用できるものを使用することが廃棄物も出さずもっとエコだと考えています。

• 回答者:saios (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

車体沢山傷ありです、そして気にしてません^-^
やはりメンテナンスが大事なのですね。
怠っております…
気をつけるようにします
ありがとうございました

丁寧に乗れば10年でも15年でも乗れます。メーターが一廻りしたらそろそろがたつきますが・・・

• 回答者:インコ真理教 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に乗るよう心がけます
ありがとうございました

10年位乗っているものもありますよ。

大事に乗れば長持ちしますよ。

修理がかさむようになったら考えてみてはどうですか?

• 回答者:アンパン (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

修理に今回7万かかります。
大事に乗ってないなと反省です…
ありがとうございました

この間壊れたうちの車は、軽自動車ですけど
昭和64年車で6年前に購入しましたが壊れても修理しながら乗りましたよ。
修理費がその車の価値より上回ったので買い換えました。
今回、タービンが壊れて10万くらいかかるといわれた上に、今年車検だったので、直して車検受けて2年後まで無事に乗れるかということを考えた際に、それは無理だということが判明したので買い換えました。
普段からちゃんとお手入れして大事に乗っていれば、早々壊れないですし、壊れても乗れるなら乗ったほうがいいと思いますよ。
10年過ぎても走行距離が短ければ買い換えるのはもったいないかな。

• 回答者:SoLa (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

普段のお手入れが大事なんですよね…
いつもセルフでガソリン入れてるけど車にうとい私は有人のサービスステーションで毎回見て貰った方が壊れる前に早期発見出きるんじゃないかと今考え中です。
ありがとうございました

私の車も10年目です。
今のところ、どこも不調はないしもう一度車検を受けようかなと考えています。

気になるのは、燃費です。ガソリンが今後も値上がりを続けるなら、
トヨタのCMのように、ECOな車にした方がいいのか悩んでいます。
しかし、一方で高い買い物ですから、乗れるだけ乗ろうと思ってもいます。

どちらにしても、今の車が元気なうちは、乗り続けようと思っています。

• 回答者:takamachi (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

燃費かなり気になりますよね!
私も気になっていますが、今回塗装が剥げ7万かけて修理します。
痛い7万ですが…新しく買う余裕無しです。
ありがとうございました

現在17年目です。
乗れなくなるまで乗るつもりです。
もったいない(笑)。

• 回答者:AUTO (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

17年すごーい!!
私も見習って大事に乗ります。
あちこち傷だらけだけど…

回答からずれていますが、お許しを。

こちらは、12年目です。
どこも悪いところがなく老いてなお元気です。。。

古いタイプの車ゆえ、新車を買わないの?って、人から言われますが、
気に入っているので何かあるまで使うつもりです。

わかかりしころなんであの人あんな古い車乗っているのかな?
って思ったことがありますが、そんな心境で乗っていたのでしょうね。

• 回答者:おう (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

12年乗っていて悪い所がないというのは、きっときちんとメンテナンスされてるんですね。素晴らしい。
ありがとうございました

大体10年ぐらいがめどですね。

7年目ぐらいから、ポツポツと細かいところにガタが出始めて、
10年目ぐらいの時には、「もしかして買い換えたほうが良いかも」と
思うくらいのガタがきてました。

なんていいながら、私の車は12年目。
愛着があって、修理を繰り返しながらも手放せなかったのですが、
来年は買い換えようかと思っています。

• 回答者:136 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

12年ですか。長く乗ると愛着が出てきますね。
私ももう少し頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る