すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

前から不思議に思っているんですが、質問で、はじめから放置を宣言している人がいてるんですが、放置する理由ってなんなんでしょうか?

今までに放置を宣言したことがある人の意見を聞いてみたいです。

また、したことがない人は憶測でもいいからこんな理由かなって思うことがあれば教えて下さい。

• 質問者:なんで宣言するんですか
  • 質問日時:2010-01-21 09:39:07
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
評価するのが面倒だし、はじめから宣言しとけばそれでも良かったら回答どうぞ
って思ってもらえるからって言う意見が多いみたいですね。

ベストは私がひょっとしたらそうなのかな~って思っていた意見を
書いてくれた匿名希望さんにさせてもらいました。

質問でも1日1回はライフマイルの方にポイントがつきますが、質問して回答がたくさんついた場合。全てに目を通して評価をしてベスト回答者を選んで律儀な人なら一人一人にお礼コメントを書いて・・・とすごく手間がかかります。

ポイントだけを考えたら回答のみ数多くこなした方が楽に貯まります。

評価等の手間をかけずに質問ポイントを貰いますという意思表示だと思います。
回答者にもおまかせでポイントがつきます。
両者損はしないのでよろしければ回答してくださいということだと思います。

だまって放置にすると放置に嫌悪を示す人もいるので、放置しますけど構わなければ回答してくださいということだと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は放置はしたことがありませんが、たまに多くの回答を頂くと
放置される方の気持がなんとなくわかります。
結構大変な作業です。
放置の宣言をするのはきっと放置を嫌がる人がいるからなんだと思います。
だから放置だけどそれでも良ければ回答お願いします。
って言うことなのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

評価するのが面倒だからでしょう。
あと開くのにやたらと時間がかかるとか。
私は放置したことないです。

• 回答者:あか (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

面倒臭いからでしょう。
sooda!の重さも手伝っていると思います。
短時間で50件以上も回答が付いていたときは開くだけで大変でしたから。
オール5機能でもあれば少しは放置も減る気がするんですけどね。
他に考えられるのは、放置を告知して回答者の反応を見たいとかでしょうか。
個人的には、悪趣味だと感じますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は放置した事は有りませんが、
最近思うに誹謗中傷が原因の一つに有るのではないでしょうか。
自動評価なら文句はないでしょうって。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

そう言う人は、たくさん回答が来ると、お礼コメントとか評価とかいちいち付けるのめんどくさいのかも知れません。
まあ、最初から宣言しないでキチンとした回答を評価しないで放置するよりはまだいいと思います。

この回答の満足度

面倒だから。
あと一度設定すると変えられないという馬鹿げた仕様だし。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

宣言はしたことがありません。
放置する人はたぶん、評価(ポイントを付けること)面倒臭い人なのかなと思います。
特にアンケートの質問で多いですよね。きっと答えだけを見て満足してるのか、もしかしたら質問のポイント(ライフマイル)目当てで、質問だけして答えを読むつもりがないのか。
そんな感じの理由だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

放置宣言はしたことないです。
予想としてはコメントとかお礼はつけないけどそれでも良ければ
(そういう条件だけど)答えてねとういことでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は放置の経験はありませんが、単に面倒だからという理由のほかにも、忙しくてしばらくの間、パソコンを立ち上げることができないとか、パソコンの不具合とか、理由はいろいろあると思います。
また、5を付けるにはどうかと思うけど、1も付けにくいというような回答の場合は、「お任せ」ということで、放置することもあるということも聞いたことがあります。そういう質問者もいるのですし、理由はいろいろあるのでしょうね。

放置の場合でも、多くの人は4以上の評価はもらえるのですから、放置されたことで文句を言うのは、理解できません。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

すみません・・・
質問の仕方が悪かったのか、決して放置に対する文句ではありませんので・・・

まあ放置宣言をしている質問であれば、スルーもできますが、あとから放置だったとなれば、ちょっとムッときますよね。
それで文句を言う人がいるがいるんですね。
回答が沢山来たから終了するけど、評価しないと後から言ってきました。
だったら、最初に言えよと思うんですけど、放置質問を嫌う人もいるんです。
放置になるなら、最初から回答しなかったのにと言う人の為に放置宣言しているのかもしれません。

私の場合はパソコンが入院して緊急手術をして、その間に評価期間が過ぎちゃったと言う事があります。
以前は終了してから3日だけしか評価期間がなかったのですが、その間にパソコンが壊れて、修理に出したんですよ。
退院してうちに戻って来るまでに7日位かかりましたかね、だから結果的に放置になってしまいました。

そんな訳で、放置質問だけど、それでもよければって言う事なんじゃないですか?
確信犯だと気分悪いけど、最初からわかっていれば、まだ許せます。
嫌なら回答しなければいいですものね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答する人に対する、ポイント稼ぎのためのサービス質問だと思います。
簡単な誰でも答えられる質問では、100を超える回答がつくので、
手間をかけて評価するのが大変なのだろうと思います。
(私は30くらいで締め切ります。コメと評価を個別にするので、30~40くらいじゃないと疲れてしまうのです。)
放置は自動で平均数値がつくことになりますが
それでも、ちょっとのポイントでも嬉しいよ!という人に向けた
最初から、放置だと分かる親切な質問であると思います。
あとから放置だったりすると、もの凄い文句言う人がいますしね。

ごめんなさい。書き直しで再送してしまいました。失礼しました。

• 0
この回答の満足度

ポイントを付けるのが、面倒なのだと思います。
簡単な質問に多いですね。 私は放置で構わないので、回答してます。

私自身は放置をした事はないです。

• 0
この回答の満足度

放置批判に「最初から断っているからいいでしょ。ポイントも付くことだし」と言っているのだと思います。

ポイントサイトなら仕方ないとも思うけど、少なくとも表向きはQ&Aサイトですので、ちゃんと評価して欲しいですね。

回答するほうもそのうち「・・・・・・」など意味のない回答が出てくるんじゃないかと思います。やはり好ましいこととは思えませんね。

• 回答者:モラルハザード (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、一度も放置はしたことはありませんが、
多分、最初に放置を宣言してるのは、今までも、此処の質問回答等で、放置に対する厳しい意見等も良く出ていたので、最初から、放置と名乗ってやっているのだと思います。
基本的には、一々ポイント付けとか、お礼メールとか、ベスト回答を選ぶのが億劫な人なのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る