すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ここの相談室で初めてみたのですが答えた人全員にわざわざ☆1をつけてる人が
いました。みなさん正直どう思いますか?答えをみましたが、
嫌な答えでもなんでもなかったです。全員に☆1です。
だったら放置のほうがまだいいんじゃないかなあ。と少し残念な気持ちがしたのですが。
これは通報とかの対象にはならないだろうし、相談者それぞれの気持ちで評価するもの
だとは思いますが。

• 質問者:うーん
  • 質問日時:2008-07-17 19:04:55
  • 0

並び替え:

ありましたね。
私が見たのは、アンケート的な一行相談で一行回答が多かったものです。
相談者自身は一行相談で5P貰ってるんですよね。
自分が損するわけでもないのに、どんだけケチいんだよと思いました。
わざわざ手間隙かけて☆1にする理由が理解できませんが、心のさもしい人間なんだろうと思い、むしろ哀れに思います。
心の広いみんなで、かわいそうな人なんだと哀れんでやりましょう。

• 回答者:tenme (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

相談室初心者ですが、私も見ましたし、付けられました。
★ってほっとくと3つなんですよね。
なのに、わざわざ1つって、どういうこと?
と思いました。みなさん真摯に答えているのに。

しかし、使い方をよく読むと、
★1・・回答ありがとうございました
ですので、きっと、そのままの意味で付けたのであって、
その通り受け取れば良いんだ、あまり気にしないようにしよう、と思いました。

• 回答者:そう (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

悲しい事ですが数日前にこの質問とほぼ同じ質問をしましたら
通報があった様で事務局から削除されました。

いまだに理由がわかりません。

気をつけましょうね。事務局には・・・

世の中、自分は無傷で他人を幸せにできるとしても、
自分に劣等感があるのか他人も同等にしたいと思う人いる様です。

世知辛くなりましたね。

ちなみに削除される直前まで回答者にオール5でした。

残念です。

• 回答者:kinop (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ここは以前はたしかにデフォで☆1でしたが、最近変わりデフォが☆3になっています
にもかかわらず、わざわざせっかくレスくれる人の神経を逆撫でして喜ぶその人は明らかにビョーキです
また同じ病人がここで新スレを立てたらスルーしましょう

• 回答者:● (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

単純に☆1の評価がそんなに低いと思っていなかっただけでは?

放置したら☆3になるというのを知らないと仮定した場合、放置したら☆なしと考えるのではないでしょうか。
(ルールとか基準とかよく読めという指摘は、別の話なので割愛します)
その場合、回答すべてに☆1をつけるのはむしろ感謝の方向の行為のはずです。

あるいは、☆の数だけ自分のマイルが相手に渡される、と勘違いしていたらどうでしょう?
回答20件あったら、全員に感謝の気持ちで☆1でも、20マイル消費している、と思っているのかもしれません。

話はちょっとそれますが。
ウィスキーの古いCMで「良かった。病気の女の子はいなかったんだ」というオチの(オチだけですみません。検索したらすぐわかると思います)割と有名な古典ジョークがあったかと思います。

同じように考えろ、というわけでもないですが、勝手に悪い方向に予想して憤慨するより、どうせ勝手に予想するなら良い方向に考えて置いた方が、余計なストレスにならないと思います。

• 回答者:ふぁ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういう人がいるのは非常に残念ですね。
回答者の丁寧な回答に感謝してないから
ではないでしょうか。

もう一つの可能性として
全員に☆1つというのは、
あまりにも回答者が多く判定をつけるのが面倒だから、
全員に自動的に☆1つがついた点。

例えばこんな簡素な質問なら、☆1つがありえるかもしれないです。
アイスクリーム好きですか?
好き
嫌い
どちらでもない
というように、単なる選択式だけのもの。

でも、回答者の多くの人たちは、
相談者の相談内容の意図を汲み入れようと
○○と答えたあと、根拠や理由などを分かりやすく
書いてくれますよね。ホントに感謝してほしいです。

話は戻しますが、うーんさんの☆1つの話のような
ケースなら、相談するなといいたいですね。

いつも、回答者が期待しているのは、
相談するのはいいけど、回答者の回答に対して、相談者のコメントをどのように記入してくるのか楽しみという点。
書いてくれると回答してよかったと思いますし、
何にも回答もなく評価だけつけられるのはがっかり。

丁寧に書く回答者は、☆○つという評価もそうですが、
相談者のコメントを一人一人の回答者にどう書くかを
期待しているのではと思います。

• 回答者:つぶやきノム (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

嫌な答えかどうかは相談者が決めることなので何とも言えませんが、実際に見たら残念な気になるかもしれません。

• 回答者:豆生産と農薬 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

それって私、された側の1人に入ってたあの相談かもしれない。。。。
さみしいひとですよね。そう思いました。

• 回答者:ミン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まあ、全部☆ひとつにしたところで違反したってわけじゃないので、ある意味あきらめるしかなさそうですね。
私は、その人はシステムのことは知ってて、ほんのちょっとのイタズラ心で☆一つをつけてるのじゃないかと思っています。
放置で☆3つなので面倒ならそうすればいいわけで、わざわざ☆1をつけるのは悪意とまではいかなくてもなんらかの意志が働いてるような気がします。
大半の方は常識的にそういうことはしないと思うので、時々いるそういう人にはあまり気にしないほうが良いと思います。

• 回答者:うんうん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

以前までは、何もしないと
☆1で、そのままだったですヨ。

ごらんになった回答が検索なさって
ずいぶんまえの回答でしたら
有り得るかも・・・そうじゃないですよね

• 回答者:あい (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

返信ありで、全員☆1っていう人は、やはり勘違いされている方ではないでしょうか。1が一番いいと。。。 ひとつひとつ返信して、また、星を選ぶ作業をわざわざされているので、多分仕組みはあんまり考えてらっしゃらない方なのではと思うのですが(甘い期待?)。 おそらく、放っておけば全員☆3ってご存知ですか、って聞いたら、そんなの知りませんでした、っていう天然系?の人、結構いると思いますよ。 この人たちには、罪はないのでは、と思いたいです(笑)。。

• 回答者:あつい (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

わかるぅ!
そういう人の質問に長々と答えていたと思うと、嫌ですよネ。
おそらくポイントGETできるURLしか見ていない、ポイント目当ての人だと思います。仕組みは読んでいないんでしょう。
質問のうちから目印でもつけたいですネ!

• 回答者:ほったらし (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人いますよね
嫌な答えとか、参考にならないものならわかりますけど、全員にわざわざ☆1・・・

しかも「参考になりました!」とか「回答ありがとうございます!ぜひやってみます!」とか、そういうお礼の返信をして、わざわざ☆1っていうのもたまにありますよね
そういう人は何を考えてそういう評価をつけるのか、全く理解不能です

• 回答者:お福 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

仕組みを知らないなら仕方ないとして、知ってるのなら、わざわざ全員に☆1をつける気持ちにが不思議ですね。
どういう考え方でそうしたのか、ある意味興味を持ちますよ。

• 回答者:マリン (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

難しい問題ですね。
文章だけで表現するため相談者の意図している内容と回答者の意図にズレが起こることはあるでしょうし、また、相談者の質問に言葉が足りない部分もあるので起こるのでしょう。
また、このようなことが起こる相談の内容は相談者の個人的な主義、主張に同意を求めるものが多いような気がします。
それにしても、全員☆ひとつっていうのは寂しいですね

• 回答者:ロンロン (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

たぶん性格的な問題でしょうね…。

• 回答者:よちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

うーん。。。使い方がまだわかってないのかと思ってみてます。だったら放置してくれたらいいのにって思いますね。

• 回答者:よくわからんねぇ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

☆1個なんてケチか高慢な方ですね~
自分のマイルが減るワケじゃないのに。
ただ本人に評価基準がゆだねられている以上しょうがないのかしら。

まぁそういう評価があるからこそ
適当な回答者と心を砕いて回答して下さった方とに
分けて感謝を示せるのだろうと思いますが

中には残念な人もいるんですね

• 回答者:にゃむ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

ABCでGO さんの意見に1票。
まあ、そんなつけ方をする人をあえて擁護するとしたら、使い方がまだわかっていない(全員に星は1つだけつけるものなのだとかたくなに信じ込んでいる)ばりばりPC初心者のおじいちゃんかおばあちゃんなのかもよ。(絶対違うか!)(爆)

• 回答者:ばくばくばく (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

世の中いろんな人がいますよね(笑)
私も正直理解不能です。
何か大人になる過程ですごいことがあったのですかね。
逆に可哀想ですよね。

• 回答者:マウイ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

☆1をつけた相談者に気持ちを聞いてみたいです。

• 回答者:☆5 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにありますよね。
ほっぽらかしにしておけば★3ですからね。
まあ、気の毒な人生を歩んでいる方と思って思いっきり同情するか、無視するに限ります。

• 回答者:ABCでGO (質問から3分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る