すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » その他

質問

終了

サイクリング自転車の前キャリアにサイドバッグをつけるメリットを教えてください。

検索をすると後ろよりも前にサイドバッグをつけるキャリアステーが多い気がします。
私はハンドルが重くなる気がして後ろにつけようと思っているのですが、前に着けるメリットはあるのでしょうか?

以前はランドナー全盛だったので輪行時に楽なのはわかるのですが、今はランドナーはほとんど見かけないので、未だに前が多いのが不思議なんです。

• 質問者:駅馬車
  • 質問日時:2010-01-22 13:49:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

調べて頂いてありがとうございました。
今のところリアキャリアをつけるかどうかは自転車屋さんとも相談して決めようと思っています。

もちろんベスト回答はLC100さんへ。

メリットは判らないのですが、リアキャリアは最初からついていることが多いので、アフターパーツとしてあまり出ていないだけではないでしょうか。

===補足===
私の記憶があまりにも古かったようです。私が高校時代(30年以上前です(笑))はフロントのキャリアもリアのキャリアも付いていました。但し、リアはオプションだったような気もします。今その時代のアルバムを引きずり出して確認しましたが、フロントキャリアにはでっかい懐中電灯の様なライトをつけ、リアキャリアの両サイドに布製のサイドバックをつけていました。確かにその際の友人の自転車のフロントにはドロップハンドルの間にスポッとはまるよなサイコロ形状のバックもついていて、その上蓋に地図を挟むようになっていました。補足というほどでもありませんが、ご参考まで。

• 回答者:LC100 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

それが....一般のママチャリなどはリアキャリアが付いているのですが、サイクリング車は付いていないんです。
でもフロントキャリアは地図を入れるバッグをつける為に標準で付いていたりするんです。
私はフロントはその軽いバッグだけにして、後ろに重い荷物を載せる方がよいのだと思うのですが.....

---補足---

補足ありがとうございました。
LC100さんは私よりも少し先輩のようです(^^)

実は私も学生時代にサイクリング車をそのような形式で乗っていたのですが、その後長く放置していたんです。
しかし息子と一緒に出かけるときに自分の自転車が必要になり、そのサイクリング車を修理に出したら随分よく走るんですよ(^^)
それで遠出をしたくなって調べたら、今はサイクリング車ってほとんど作られていないんですよね。
でもまだファンがいるようでサイドバッグをつけるようなキャリアも売られているのですが、調べてみたらフロントにサイドバッグをつけている人が多く、理由が分からなかったんです。
それで質問した次第で。

自転車はなかなか良いですよ。LC100さんもいかがでしょうか?(^^)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る