すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

適当にベスト回答を選んでいる質問者が増えていますが、
質問者が回答内容に満足していないなら、ベスト回答しないで欲しいと思うのですが・・・。

• 質問者:不思議
  • 質問日時:2010-01-22 14:42:25
  • 0

並び替え:

自分も、回答に満足していないものはベストに選んではいけない、
満足しているものが無ければ無理してベストを選ぶべきではないと思います。

ベスト回答とはその名の通り、最高の回答に与えられるものです。
最低限の条件が「評価5であること」つまり最高に満足している回答だと思いますので、
最近多い「評価が5でないのにベスト回答」というのはありえないことです。
質問者さんが言うように、適当に選んでいるとしか思えませんし、
それなら選ばなきゃいいのにと残念に感じています。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。満足してないなら選ぶ必要はないと思います。
評価5つけたらちゃんと選んでます。

• 回答者:dynoz (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

アンケート系はよほどの事が無い限りベスト回答
を選んでいません。不公平になるからです。
適当にベストを選んでいるのでは無く自分か身内に
ベストをあげてランキング上位に行く為の工作ともいえますね。

• 回答者:しかくい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はどんな質問であろうと必ずベストを選ぶべきだと思いますし、私自身はそう考えてそう行動しています。
たとえ、1つしか回答がなくても、それが評価3ぐらいしかつけられないものであっても、ベスト回答にはしますね。
ベスト回答はおまけみたいなもので、もらえれば嬉しいし、質問者も選んであげたほうがスッキリするように思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

自分だったら普通の質問だったらその中でも満足したものにつけたほうが良いと思っています。
アンケートなど全員あんまり差が出ないようなものだったら、付けなくても良いと思っています。
なので、ベストを付けるかどうかはその質問者さんの自由だと思うので、適当に選んでいようが、本当に満足しているかどうかは回答者が悩む問題ではないのかなと言う気がします。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

私はベストを選ぶべきと思います。

満足度と、ベストは違います。
満足しない回答ばかりでも、例え最高が2の評価や全て満足度を
付けない時でもその中で一番良いと考える回答にベストを付ける
べきです。 (誹謗中傷ばかりの回答ばかりのときは別ですけど、その
場合は質問にも問題があると思います)

また、適当と言われますけど、その選んだ基準が説明されていない
質問も多いですが、その質問者さんにはなんらかの(例えベストの
付け合いっこや自作自演だとしても)なにか理由があるはずです。
(感心しない理由もあるかもしれませんけどね。そのときは「質問者
さんの権利だからな~」とあきらめ、補足が出来れば文句こくことも
あります。不正対策は事務局で対応すべきですし。

回答者の立場だけで「適当」というのは言いすぎではないでしょうか。
所詮自腹を切るわけでもありません。ある意味面倒だからという理由
で選んでいないのも多いです。むしろこのことのほうが質問者の義務
をどう考えるのかという意味で問題が大きいと思います。(選ばない
理由が説明されているものは別です、が納得できない理由の時は
仕方ないと思います)

私はそれよりも、質問しっぱなしの質問=放置が見ていただいている
のかどうかも分かりませんので、モチベーションが下がってしまいます。

少しきついことを書きましたけど、あなたのこの質問も同意の回答で
ないものには低評価するというなら、それは「特定の意見の押し付け」
になるかもしれません。賛否両論アリでないと質問でないですよね。
自分だけの理由で回答には納得できるものがないからという理由で、
ベストを選ばないことがあっても、その説明があれば納得せざるを
得ません。

===補足===
所詮ここは純粋な質問サイトでもないし、ポイントが絡むなら尚更
です。その中で満足したとかしないとか・・・お遊びのサイトではそれも
仕方ないと諦めました。
5がベストでなく4にベストが付いていたり、はたまたオール1でもベスト
が付いているのもありますよね。
それでも私は思うのです。放置質問よりはマシかなと。
なにより見ていただけているか分からない、コメなし、評価なしに質問者
としての最低の礼儀をわきまえているのかと、甚だ疑問を感じます。

• 回答者:放置が一番悪いと思う (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度

確かに多いと思います。 アンケートの質問は特に多いですね(選ばない人も多いですが)。
私はベストは無理しても選んでます。 適当に選んでるつもりはないですが。 自分自身も貰うと嬉しいので、無理してもあげたいです。 
選ぶか選ばないかは、質問者の自由だと思います。

逆に「ベストを選ばないのは、いかがなものか?」って質問もたまにありますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

たしかに。本当に選ばなくてはとだけで選んでいるみたい。
どんぐりの背比べ、大差ないのに選んでるのを見ると疑惑。

先日答えたもので分りやすく教えてというから、
簡潔に簡単な言葉で説明したら、
ベストは Wikipediaのコピペで専門用語を使った説明。
本当に理解したのか疑問でした。
あるいは、後出しパクリのこぎれいなものを選ぶのも疑問。

• 回答者:変だわ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答に満足していないなら、ベストは選ばない方がいいと思います。
私も選ばないことはたまにあります。
でもその場合、回答に満足していないのではなく、アンケート系なのでベストを選んでしまうと、
ちょっと不公平感があるような気がするからです。
最近、適当にというより意図的にベストを選んでいる質問者が目立つような気がします。
単純な1行質問で、回答者1人で即終了し、その人をベストに選んでいるものがいくつかあります。
こういうのが最近騒がれる、不正行為の輩ではないのかと勘繰ってしまいます。

• 回答者:とくめい (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに、最近適当なベスト回答を選んでるような物が多いような気がします。
主旨通り、ベスト回答は内容の一番いいものを選んでもらいたいと思います。
でも、質問者が回答内容に満足しない物は選ばないと言う事になると、その、質問者の求める所が高すぎると、ベスト回答はほとんど出ないと言う事になりますので、ベスト回答は、回答した物の中から一番内容的にいい物にするのがベターだと思います。
適当にベスト回答を付けていると言うのは二通り考えられて、一つは、本当に質問者がいい加減で、いい加減なベスト回答を選んでるというのと、もう一つは、良く話題になっている、フクアカ等で、自作自演をしているなどがあると思います。
何とか、みんな不正をせずに、公平に楽しくやりたいですね。
みんなでマナーを守って楽しみたいものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る