すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

最近、バナナがおいしく感じられません。
購入直後だと固くて甘くないし、数日経つとフニャフニャの食感です。
保存方法が悪いのか、そもそもバナナの質が悪いのか、わかりません。
(フィリピン産を購入し、常温で保存しています)
おいしく食べれている方、教えてください。

  • 質問者:ken
  • 質問日時:2008-07-18 23:55:59
  • 0

並び替え:

流通のなせる悪影響で
青いのに早く箱詰めしちゃう所為でしょうね。

台湾バナナが好きで専門にしています。
流通の関係で、熟したものを詰めてるんでしょうか。
あまり当たりはずれが無いようです。

  • 回答者:べに (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

肥料の問題じゃないですかね?やっぱり味自体が薄いですよね。
味自慢っぽい売り文句のはおいしいですから。。。

  • 回答者:きいきい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

暑さに関係が有るのではないでしょうか。
私はバナナは好きですが、暑くなると食べようと思わないんです。
寒い時の方がバナナは美味しいと思うのは私だけでしょうか・・・。

  • 回答者:きよみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は最近、台湾バナナが美味しいと
知り合いから教えてもらいました。
なかなか手に入らないものらしいですが、
探されてみてはどうでしょう?

  • 回答者:バナナン (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

バナナスタンドはご利用になっていますか?
買ってきて吊るして色が変わって食べ頃になるのを待っていると、
楽しみにしていた分、おいしさも増すような気がします。
夏は黒バナナになるのも早いですけど;

  • 回答者:なば (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通のフィリピン産は味が無くて美味しく感じませんから、
わたしがアルバイトしていたフルーツショップでは仕入れていなかったです。
台湾産がお勧めですがお値段が高いですよね。
そこで、、、フィリピン産の台湾種というのがあります。
これが甘くて香りも良く、お値段控えめでお勧めです!
そして買ってきたら、1本ずつバラして重ねないで並べて保管します。
暑い時期はバナナの水分が蒸発しやすいです。
皮を剥いてスライスし、レモン果汁をかけてラップし冷蔵庫で冷やすのもお勧めですよ。

  • 回答者:レイコさん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

話し違うかもですが、以前よりバナナ高くないですか?
品数も少なくて売り切れが多い。
以前は5本位で99円だったのに、128円とか198円とかになってるっ。
買ったものをすぐ食べていれば私はオイシイです。
朝御飯に1本。

  • 回答者:りらっくまくま (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私もです〜!で、よそのお宅でよばれたバナナがうまい!
うちはいつも300円位する高地栽培とかを買うんですが....
100円とかで売ってる時の方がおいしいのかな....
でもバナナの熟れ時って短いと思いますよ!
一日のうちでも刻々と変化して行きます。
今がおいしい!!って時に食べたらおいしい!
ウチはちょっとでも過ぎるとジューサー行きです^^
缶詰とか牛乳、ヨーグルト、レモン汁等一緒に混ぜると
とてもリッチなミックスジュースですよぉ〜♪

  • 回答者:青い南の島の人 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

こんにちは。
バナナはプチプチシートにくるんで野菜室で保存しています。
効果のほどは分かりませんが割と長期間おいしく食べられます。

フニャフニャになってしまっても、シャーベット状にすると気になりませんよ。
皮をむき、1本ずつラップでくるんで冷凍。
切ってシャーベット・ミキサーでバナナジュース♪

  • 回答者:DAKE (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る