すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

本当の成人って、何歳だと思います?

• 質問者:まだ子供
  • 質問日時:2008-02-13 16:38:28
  • 0

並び替え:

経済的には所得税を納めるようになってから。
法的には義務と責任が果たせるようになってからですね。

肉体的には18歳からでもいいですが,現在の平和ボケしてモラルの低い日本人だと精神年齢が低すぎて何歳でもダメですね。
子供の給食費すら納めないような人間は成人しているとは言い難いです。
屁理屈をこねて自己の権利ばかり主張していたら国家が成り立ちません。

• 回答者:bbsbbs (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

まったくの同感です。精神年齢が大事ですね。

2年後に憲法が改正され国民投票の年齢が18才に引き下げられる事が決定しています。それに伴い成人の年齢も現状の20才から18才に引き下げられる事が検討中です。また天皇、皇太子は18才から成人となるとの事で、同じ日本国内でも成人の定義に差があり、一概に法律で定められているからとは言えない状況にあります。
未成年は法に守られる存在、それが成年になり今度は法を守る立場になります。少年法が改正されれば今以上に子供と大人の線引きが難しくなり、今後もよりいっそう意見がだいぶ分かれるのではないでしょうか。
私自身も考えが今後の状況により大分左右されそうなため、この件については今は答えを保留したいと思います。

• 回答者:tsubaki (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

そうですね、難しいですね。

でも明らかに少年法は改正すべきですね。
と、少なくとも私は思います。

ムーチョさんの言われる元服(私の記憶ですと14だったのですが)が
現代で言うところの成人だとするなら(私はそう思っています。)、
切腹の作法を覚え、帯剣を許され自分で自分とその家族の責任が
今日この日より取れるんだぞ、取らねばならんぞというのが成人!
・・・であって欲しいです。

よって、
1異存なく生活できる所得があること
2分別を弁えつつも、ひとたび事を構えたらその責任を果たすことに
 躊躇が無いこと、またその覚悟があること
3何より恥を知ること

ではないかと考えます。ですから80歳の子供は存在すると思いますよ。

• 回答者:A/J (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

要するに人としての責任ということですね。
同感です。

そもそも、年齢で決めるものじゃない。
昔は、15歳で元服と言われてますが、親の許可が無ければ、15歳になっても出来ないものでした。
つまり、年齢制限は、あくまでも、その年齢までに必要なことを全て習得しておきなさい、という目安です。だから、今の成人の法定義は間違い。
本当に必要なのは、「成人国家試験」であって、「成人式」じゃありません。
今の二十歳でも、あんな成人式になるのに、18歳でどうなると思ってるんでしょうね?
諸外国の定義がどうであれ、きちっとした考えの下に制定すれば、胸を張っても構わんでしょ?
右に倣えばそれでいい感覚の愚かしさ爆発です。

で、ついでに、他の成人関連の法律(飲酒喫煙賭け事等)は、全て、【別に定められた規定に基く成人に従う。】とすれば、今後、一々個々に考える必要も無い。
こういうシステマチックな考えが、法曹関係及び政治家に無いことが問題。
---------------------------
14、、、確か、そういう時代もあったと記憶してます。時代によって変わって行きますからねぇ。
「責任」は、基本的に「権利」と「義務」から生じるものです。どちらが欠けてもまっとう出来ないものであると、私は考えています。
「所得」の多寡よりも、「働くことの意味」を理解していて欲しいですが、、、ただ稼げばいいんじゃない、とね。
「恥」の基準は、「公序良俗」です。まず、そこを押さえないと、正しい「恥」にはなりません。

少年法の根本問題は、年齢適用が困難になってきたことです。個人差がありすぎて、一概に適用できない。だから、苦し紛れに、家庭裁判所から地方裁判所に下駄を預けられるようにしたわけです。
是を見ても、年齢による適用が、如何に馬鹿げているかが見て取れます。
しかも、ここで更に問題になるのが、その子が子供か?大人か?を判断しなければならないのに、その明確な基準が無いことですよ。そう、年齢基準だけに頼って失敗してるんですからね。根本的に、基準の見直しをしなければならないところに来てるんですが、それを判ってる政治家が居ません。
愚かな話です。

• 回答者:ムーチョ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

今の成人式は、確かに考えさせられますね。。

何をもって「成人」とみなすのか・・・。
本当に難しいですよね。
時代によっても違うでしょうし、お国柄によっても違うでしょうし。

確かに「二十歳」は1つの区切りという気はします。
が、果たして「年齢」だけで「成人」とみなしても良いものかどうか・・。
毎年マスコミで取り上げられる「成人式」のマナーの悪さから思うに、恐らく「成人」というものの捉え方に限界が生じているのでしょうね。

強いて「年齢」で区別するならば、まぁ「30か35歳」ぐらいでしょうか。
反面、犯罪の低年齢化に伴い、法の上では18歳が区切りになっていたり・・・。
本当に難しい問題ですね。

要は「精神的」「経済的」にも自立し、自らの行動に「責任」が持てる事が「大人=成人」なのではないでしょうか。

• 回答者:のん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

「責任」、同感です。

社会人になったらかなぁ。。。
学生とは、全然違うから。

• 回答者:トモ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

自分でお金を稼ぐというのは
1つの目安かもですね。

大人の自覚を持って欲しいのは18歳でしょうか?
高校を卒業したら大人として自信と責任を持って行動をして欲しいと思います。
大学生で親からの仕送りや学費の負担をしてもらいながら、バイトに精を出して遊ぶというのはまだ自分は扶養してもらっている子供だと思っているからではないですか?
大学生は扶養家族に入りますが、充分大人だと思います。

• 回答者:かんくんママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

「大人の自覚」、確かにそうですね。

難しいですね。
個人差があるので何歳からとはいえないと思います。
また、何をもって成人と考えるのかも人によって異なります。
お酒やタバコがOK、社会人になった時 自立したとき等・・・・
本人が成人と思えたらそのときが成人だと思います。
答えになっていませんが・・・・
私の場合は22歳になんとなく大人って感じました。

• 回答者:atomu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

そうですよね、難しいですよね。。

20才

• 回答者:ゆいお (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

どうもです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る