すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

指摘しなければ、いずれこの人はとても困るだろうという行動や考えかたがある友達がいたら、あなたならどうしますか?
指摘する、しない、その理由もお願いします。

• 質問者:ともだち
  • 質問日時:2010-01-26 19:52:01
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

非常に勉強になりました。
色々なやり方、その中にある考えがあるものですね。
私はいつも「いい子」になりたく好かれてたいが先にたち言えずにきていました。
でも、今気になることがあり質問しました。
その人に指摘すると傷つけてしまうことでも架空の出来事としてお知らせするというのは妙案ですね。
一休さんのとんちとうそつきの似ていて大きく違う差とでもいいましょうか。
皆さん、真摯なご回答ありがとうございました。

指摘はされるほうが良いぐらい、するのは気が引けますし勇気が要りますよね。
嫌われるかもしれないという気持ちが働いて先にたち、自分を守るととてもじゃないけどできません。
でも、相手が大切な人であれば指摘という形にならないように知らせます。
もろに言うと傷つけるだけで無意味かもしれないので
自分が失敗をした、または、親とその人が永遠につきあうことが無い場合
親には悪いがここは犠牲になってもらって凡例として自分や親のしたこととしてその人の言動を話してまたは、架空の昔の友達なんかにして言います。
そして、こうすればよいのになーと思わないー?と言う風に伝えます。
他人事として聞けば、人って否定的に見たりできるものです。
自分がかわいいのはみんな同じですので、自分の欠点にきづきにくく
他人事として言えば、その行動が良くないと悟って、かつ、自分に似ているなと思うので反省しやすいかと思います。

• 回答者:マリンバ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

その友人関係が一生ものの関係なら指摘します。
指摘してその場はもめたりしても、一生ものの付き合いが出来そうな友人ならどうして私がそんなこと言ったのかきちんと分かってくれるでしょうし、その上で自分の考え方を改めようとしてくれると思うので。

そうではなく、軽い付き合いの友人なら指摘はしません。
軽い付き合いでそのようなことしたら、自分のために言ってくれたとは考えず、「何様?」って思われて縁を切られるのがオチだと思うので。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

指摘しません。

内容にもよりますが、性格の問題だったら(過去にその人のためを思って指摘したこともありますが)本人が望んでない、自覚してないのに指摘しても相手にとっては迷惑なだけです。
自分で気づくこと、それまで少しの助言だけで友達として見守ることが一番だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

指摘します。
あとで友人が困るのは見たくないですから。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人なら指摘します。
友人でなくても、人が辛い思いをしているのは見たくないので。

でも、何度言っても聞く耳持たないならほっときます。

• 回答者:うずら (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人ですから指摘をしますよ。
心配ですから。
実際に指摘したこともあります。
ただ、指摘しても分かってくれないという事があるんですよね。
ですから、毎回会うたびに指摘して、本人は納得したというのですが、
ずっと変わっていません。
その人の性格なのでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

やんわり指摘したいですね。
友達だもの。
そこで指摘しないのは友達じゃないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初はやんわりと指摘します。

が、ほとんどの場合それは全て打ち消されてしまいます。

そうなった場合はもう放置ですね。困っても自分と割り切ります。

冷たいようですが何度も経験があり、それが自分にとっても周りにとっても最善という結果でした。もちろん本人にとっては考えを変えるチャンスを逃すわけですから不幸ですが・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

人の話をまったく聞かない人がいます。
指摘しません。
指摘しても、その言葉も聞かないと思われるからです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人であれば1度は必ず指摘します。
変わるかどうかは相手に任せます・・・
指摘する理由は、「いずれこの人はとても困るだろうという行動や考えかたがある」と私が思ったからです。
指摘というよりは、そのことについて話し合う(聞いてみる)というほうが正しいかもしれません。

• 回答者:ともひゃく (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達なら指摘します。

• 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

面倒なことになるから、黙ってます。

• 回答者:g (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

仲の良い度合いによって指摘します。
親友であれば指摘しますね。ずっと付き合っていきたいし、その大切な人が困る可能性があるのならば、その時は多少気まずくなっても言った方が良いと思うからです。
ただの友人であれば言いません。無用なトラブルを受ける可能性があるからです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人に言われても素直には聞けないと思うので、黙っています。
実際に困れば、自分でも欠点を把握できると思います。

• 回答者:アルゴ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

失敗をしたときや負けたときでないと人は考え方を変えるのが難しいです。
失敗したときや負けたときに指摘します。
友人なら普通指摘するでしょう。

• 0
この回答の満足度

最初のうちは必ず本人に言います。
でも言っても変化がなければその後は言いません。
本人に直す気がないとわかったので・・・

この回答の満足度

指摘します。
友達なら指摘します。巡り巡って自分のためにもなると思うからです。自分も指摘して貰える関係の方が理想ですが、多くは望みません。

• 0
この回答の満足度

すっごく過保護で、その子の将来は絶対マザコン!という友人がいたので、ちょっと言ってみようかな、なんて言ったらわかってもらえるかなと考えていたら、ご主人も輪を掛けて超過保護ということが発覚し、指摘するのはやめました。
いずれ親子で困る事になるだろうと思っていますが、ママだけなら指摘したと思います。

• 回答者:家庭のじじょー (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

言いません。
自分はトラブルは避けたいからです。
困った時に自分で思い当たって直すでしょう。
それで直らない人は行っても治りません。

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

本当に友人なら、言います。
言葉を選び相手が受け入れやすいようにして話します。
友達が困るとわかっているならそれを防ぎたいからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る