すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

個人で、不動産管理・運営をしている人って、ある日突然収入が得られなくなってしまうような状況になることってありますか?

• 質問者:yty
  • 質問日時:2010-01-29 00:19:09
  • 0

並び替え:

災害等によって、管理している不動さんに被害があれば収入がなくなります。
特に自身が怖いですね。
ただ、地震保険に入るとなると保険料が異状に高いですし、
大きな地震だったら、保険会社が倒産して支払いできないという事もありますよね。
火事もあるし、けっこう大変ですよね。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ありえます。
○○建設がある日 倒産の危機(実際に倒産していなくても)

支払いストップ状態になります。
契約の仕方によって大きく違いますが。

• 回答者:↓の人が正しい (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

管理、運営という事は、大家(物件所有者)ではなく、管理(建物の外装内装管理、修繕など)運営(入居者の確保、家賃集金のとりまとめ など)の委託を受けてるだけの場合が多いです。
この場合、大家が管理運営の委託先を変更した場合、収入がストップします。
あるいは、大家が倒産、夜逃げした場合は入金がストップしますので、収入が無くなります。
個人なら、手が回らないので、取引先が1件しかないような所もありますから、充分ありえます。

大家でもあり、管理、運営もやってる場合は、借主が(入居者)が家賃を納めない限り、収入はストップします。
保証人から取るのも簡単ではありませんし、裁判しても、すぐにはお金は取れませんから。
マンションやテナントビルオーナーの場合、入居者全部が一斉に家賃を納めないのは考えにくいですが、マンション1室分譲貸しなどの場合なら、充分ありえます。

• 回答者:すっぱいものが食べたい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る