この世の中の物事にすべて理由・意味があるとしたら、「いじめ」はなんの意味があると思いますか? ※評価・コメントともにつけないかもしれませんがそれでもいいという方回答お願いします。
並び替え:
いじめは何の意味がないですが 学校では見えないところで あります。 それだけ、心にゆとりがない子が多く、 人のことを思えないのです。
世の中には理不尽ということがどこにでもあるということ。
いじめる側→ただの気分転換と仲間をつくって結束力を固める練習、 見苦しい生き方の実践と、もしかしたら反省 いじめられる側→今後の人生における逆境に耐えるための訓練、 相手の生き方を客観的に見て、自分は同じ見苦しい生き方をするかどうか考える機会 どうしたらそういう質の人間と、上手く関わらずに生きられるか考えるための機会
いじめる側にしたら、ストレス解消。 いじめられる側にしたら、人はそう簡単に信じられない、信じられる人はごく一部と認識できるようになる。
自分より弱いと思っているものに対してのストレス発散であり、自分が優位に立っているという自分の考えの具現化でしょうか。 定年で退職される先輩に、なぜあなたは在職中に後輩に無理無駄な仕事を流し続けたのかと聞いたら、俺もそんなことは人間的にしたくなかったが、上からやられたんで仕方なく流したんだよといわれ、びっくりしました。しっかりした方だと思ってましたが、しっかりとした無責任男でした。 因果は巡る糸車でしょうか。
能力も人に誇れるような趣味もなく普段は地を這うような情けない生活しかできない者が、自分よりちょっと劣位(と当の本人だけが思い込む)相手を見つけて優越感に浸ることです
自分よりも惨めな者を造り出す事によって、優越感を得る。ストレス解消にもなるのだと思う。後、「いじめグループ」が形成されている場合、その結束強化。所詮、弱い者共のする事。言葉レベル止まりのいじめならば、そのなクズ野郎共、無視すれば良い。
きっとストレス解消だと思います。 他人への八つ当たりが ひどくなっていじめにつながったりも。
力のない自分が他人の優位にたった気分を味わいたいだけだと思います。
他人を抑圧することで、 自分が偉い人間なんだと思うことができる人がいるからでしょうね。
人間の愚かさを具現化しているのだと思います。
自分を高い位置にしたいんだと思います。新入社員を苛める女性の部下がいましたが、本当に苦労させられました。
自分の存在感の見つけ方じゃないでしょうか。
いじめる人はストレス解消でスカッとするからだと思いますのでいじめられる方には 理由も意味もないです
腹癒せ 鬱憤晴らし 屈服させること
ストレス解消だと思います。
その者の優越感や、 気分転換などでしょう。 ストレス解消も・・・
いじめる側が強者と書いていらっしゃる方がいますが、 そんな者は強者などではなく単なる愚か者です。 後々いじめたことを自分はバカだったと後悔し・反省し、 いじめがなくなるように努められればいいでしょう。 いじめられる方は災難以外の何でもないですが、 いじめに負けない人間であること、またそうなることだと思います。
強い者がストレス発散することでしょうか。
一つの目的に向かって数人が共同の行動をとる安心感ではないでしょうか。
ストレス社会に生きていて、うまくストレスを発散できない人が「いじめ」で発散しようとするのでしょうか。 個性は大事といいながら、個性を認められない人が多いように思います。 ちょっと人と違っていると「いじめ」の対象にされてしまいますね。
「弱肉強食」自然の摂理だと思います。
辛いでしょうが、その経験でその人が強くなる、人を思う心を学びます。
ちょっとしたストレス解消ではないでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る