どんなに遅く寝ても朝さっと起きれる体質と、朝、さっと起きれない体質の違いはなにが要因なんでしょうか。ちなみに自分はさっと起きれないんで、起きれるようになる体質になりたいです。
並び替え:
短時間睡眠者と長時間睡眠者の違いについて下記サイトに詳しく載っていました。http://www.gussuri.net/004_4/ent198.html会社の研修か何かで教わったのですが傾向としては活動的な人は寝なくても大丈夫な人が多いみたいです。
生活習慣が身についているのだと思います。 私は起きれないタイプです。 あと、低血圧なので、なかなか起きれません。
低血圧の人は朝が弱いらしいですが、私にはいい訳にしか聞こえません。結局は本人の意識や気の持ちよう次第かと。どこかに”まだ寝ていても平気”という気持ちが働いているから起きれないのだと思います。
習慣ですね。日常的に朝早くおきる人は遅く寝ても習慣で朝になるとサクっとおきれます。
体質というより習慣だと思います。
血圧でしょうか…。 レム睡眠とノンレム睡眠の周期も大事ですね。 他には、「寝る前に、起きたい時間の回数、枕を叩く」というのも聞きますが、それは自己暗示ですね。結構大事だと思います☆
私は低血圧ですがすぐに起きて行動できます。 すぐに起きれるか起きれないかは、意思の違いかと思います。 だって朝起きれなくても、もし火事や大地震がきても起きれないはずないと思うので。
低血圧とかでしょうか?? 私はさっとおきれます。目が覚めてすぐ出ます
体質もあるかもしれませんが睡眠時間を1.5時間の倍数時間が起きやすいと聞きました1.5h 3.0h 4.5h 6.0h 7.5h 9.0h・・・・と。
自分に言い訳をするかしないかだと思います。どんな事情があれ、やらなければいけないことはやる、そういう強い意志が必要です。
目が覚めても起きないのは・・・・ 自分に甘えているのではないでしょうか。 気合いを入れて、シャキッと起きるように心がけましょう。 気合いを入れて・・ 「気合いだ!」 の精神です。
血圧が低いと朝起きるのが大変です。 あとは、慣れですね。
血圧や、体調などがあるようです。 私は以前、朝すっきり起きることができなかったんですが、マカを飲み始めてからはスカッっと起きられるようになりました。 二度寝ができなくてつまりませんが、是非お試しアレ。
体質ではなく レム睡眠・ノンレム睡眠のタイミングだと思います。 どっちがどっちか忘れましたが、 眠りが浅くなった時に起きるとさっと起きれます。
意思が弱いかしっかりしてるかの 違いですね。しっかり持ってる人は 朝きちんとおきれます
日常の生活サイクルの問題です。 早寝が習慣になると普通に起きれますよ。
睡眠の深さと睡眠のリズムです。一般に人間には90分の睡眠サイクルがあるといわれます。すわなち、90分の倍数を睡眠時間に固定すればいいのです。若い人なら450分、年齢を経たら360分といわれます。
ある程度は「慣れ」で改善も 出来るかと思いますが…。全く ダメな人はダメっていう体質(?) なので、なんともかんともですね。 俺は90分サイクル方法を使ってます。 最近は血圧だかなんだかを計って 起きやすいタイミングで起こしてくれる 腕時計、ってのもありますね。
私は血圧がけっこう低いので朝はボーーっとしています。 血圧が低いと朝は起きられないです。
違いは血圧によるところが大きいです 低いとなかなかエンジンかかりません
低血圧の人は起きられないみたいです。 普通に起きれる人は、低血圧ではないからでしょうか。
体質は生まれ持った 質 ですから、そう簡単には 変われないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る