焼き魚でも煮魚でも残ったのを身をほぐしてご飯の上に乗せます。
お好みで、ねぎのみじん切りとすりごまを乗せて、お茶漬けにする。
先に回答してる方とかぶるのですが・・・・・
大根葉のみじん切りをごま油と醤油で炒め煮します。
それをご飯の上に乗せて、お茶漬けにするだけでも美味しいのですが
時間があれば、もう一手間かけると更に美味しさUPです。
大根の炒め煮に小女子と鰹節を足して更に炒め煮します。
それをご飯の上に乗せて更にすりごまを少々・・そしてお茶漬けにします。
まだ学生の頃に実家に親と住んでいた時のこと。
親宛にお歳暮が届きました。その中の一つに、いろんな魚介類の瓶詰の
詰め合わせみたいのがあって、いか明太子がありました。
父が酒の肴にしてたのですが、それを父が小皿に取っていたのを残して
先に寝てしまったので「もったいなーい」とわたしが頂きました。(笑
ご飯の上にいか明太子を乗せて、お茶漬けにしたら今まで食べたことない
ような美味しさでした!
そしてその美味しさに魅せられて瓶の中に残っていた、いか明太子を毎日の
ようにアツアツのご飯の上に乗せてお茶漬けにして瓶の中はなくなりました!
父に「俺は二口しか食べてなかったんだけどなー」と失笑されました。
普通の塩辛でお茶漬けにすると生臭い感じがするのですが、いか明太子は
全くそんな味はしませんでした。また食べたいお茶漬けの一つです。
それともう一つ。実家の両親が毎夏、家庭菜園でとれたきゅうりで古漬けを
作っています。
それをうすーく切ります(2~3mmくらい)。家の庭の片隅にミョウガが毎夏
とれたので、そのミョウガもみじん切り。
ご飯の上にきゅうりの古漬けとミョウガを乗せて冷たいお茶でお茶漬けに。
夏限定のさっぱり茶漬けです。