すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

お茶漬けの美味しい食べ方は、ありますか?

  • 質問者:黒
  • 質問日時:2008-06-29 11:57:06
  • 0

並び替え:

イカの塩辛、明太子、梅干、鮭フレーク、わさびなどをトッピングで
乗せて、お茶漬けの元を使います。

  • 回答者:かず (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

多少硬めに炊いたご飯にお茶をかけて、
梅干か沢庵でいただく。

ものすごくシンプルというか質素ですが
私はこれが一番美味しく思います。

  • 回答者:KISS (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

塩分摂りすぎになるかもしれませんが、お茶漬けのもとと梅干しを入れると梅干しの酸味がきいておいしくなります。

  • 回答者:うらら (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こんばんは。ありがとうございます。

それは、絶対美味しいですよ。
塩分は多いでしょうけどね

今度やってみますね。

残ったお刺身をお醤油&わさびで、合えて「漬け」にして、そのまま冷蔵庫に入れ、翌朝、
お茶でいただくという感じです。

  • 回答者:かつこ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

そうなんですか?
1日おくので、味がしみるって事なんですかね?

今度、食べてみますね!

お茶漬けの素には、キムチとなめたけを必ずのせます。

  • 回答者:なす (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

キムチはあいそうですね。
なめたけは、初めて聴きましたよ。

今度、食べてみますね!

鮭(瓶詰めでも、切り身の残ったものをほぐしたのでもOKです)をたっぷりご飯に乗せて、のりも入れて、ワサビを少々入れたものにお湯を注ぎます。
塩気がたりなければ、塩を足してください。
私はこのお茶漬けが大好きです!!

  • 回答者:おちゃ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
聞いただけで、美味しそうですね。
やってみますね。

お茶漬けの素だけでは寂しいので、少し辛目の漬物があればそれを、沢庵とか、菜っ葉のつけものがあれば、切り刻んで、上にわさびを乗せて。。。
こんな感じですかね!


追伸:ご飯ではなく、田舎あられにお茶漬けの素で食べる事もあります。一回食べて、そのままのところに、もう一回あられを入れたりして。。結構美味いので、でも昔は家で炒ったあられの塩茶って当たり前でしたから。。

  • 回答者:とむ (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

そうなんですよね。お茶漬けの素だけだと寂しいですよね。

追伸、そうなんですね。

今度、試してみます
たくあんとかあいそうですね。

今度やってみますね!

濃いめに入れた煎茶で食べる

おかきやせんべいのかす(食べる気がしない位の破片)を入れるだけで趣が変わります

  • 回答者:MrNH (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

煎茶ですか?初めて聞きましたよ。
今度試してみますね。

食べ残したお刺身をたたきにして、
刻みねぎ、千切りした大葉、わさびを好みでのせて、しょうゆを一たらし。
熱い煎茶でお茶漬けにします。
二日酔いにはピッタリです。

  • 回答者:136 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
まだ、やったことがありませんが試して見ますね!

夏は、塩こんぶと冷たい麦茶でおいしくいただいてます。

  • 回答者:こん部長 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
冷たい麦茶で食べたことはあるんですが、塩昆布はやったことないですね。今度食べてみますね。

永谷園などの市販のお茶漬けに練りわさびを入れるといつもと変わった味になって美味しいですよ。

  • 回答者:りょう (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
そうなんですか、変わった味になるんですね。
やってみますね。

夏場は冷たい麦茶をかけていただきます。
野沢菜とかがいいですね。

  • 回答者:静かに食べる派 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
冷たい麦茶は、美味しいですよね。
野沢菜とあうんですか?
今度やってみますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る