人の意見を黙って聞いてるだけで、自分の意見を言わない人って印象悪いですよね?
===補足=== 相槌はします。親身になって聞いてくれるけど自分の意見を言わないだけです。
並び替え:
なんか底意地の悪さを感じます。 相槌くらいでは親身に聞いてても、誠意を感じません。
時と場合によりではないでしょうか? 友達等と話しているときで、相手が『聴いてほしい』っと思っているような時は、黙って聴いていてくれるだけでも、心が癒されると思います。 ただ、職場の会議などで、意見を出して欲しい時に聴いているだけで自分の意見を言わない様な人は、『本当にちゃんと考えているのかな?』って思って、イラっとすることもあります。。
意見を言わないだけでは印象は悪くありません。 悪口とか批判するのなら印象が悪いです。
ぜんぜん印象悪くないです。 私は黙って人の言うことが聞けないので、すごく聞き上手だと思います。
個人的には親身になって話聞いてくれるわけだし、印象が悪いということはありません。
そんなことないです。 自分の意見しかきかない人よりずっといいです
まだ自分の意見ばかり言う人よりはいいですよ。 協調性がある、ということで。 なにも積極的に意見する必要は無いと思います。 聞かれて、ちゃんと答えればそれでいいです。
私にとっては印象は悪くないですよ。
時と場合によりますね。 意見を言って欲しい時と、黙って聞いて欲しい時ってあると思います。 悩みごとなど、黙って聞いて欲しい時、だまって親身になって聞いてくれる人のほうが良い事もありますよ。 そういう時は、意見を言われると返ってストレスになることも。 黙って聞ける人って少ないので、貴重な存在だと思いますよ。
印象悪いですね。意見を何も言わないのは自分の事しか考えてないのかな?と思います。
どうでしょうね。 やたら意見言いまくる人も嫌だし、何でもほどほどがよいかと。 あなたは反論されると倍に言い返すタイプではないですか? そういうタイプの人相手なら黙ってウンウン聞いているのが 一番安全なのは事実ですし、内心同意を求めているなーというのが ありありとわかるけど同意できない・・・ときは黙って聞くしかないです。 違っていたらすみません。
聞き上手は社会で大事ですよ。
何を考えてるのかなって気がしますね。 腹の内がわかりません
自分の話を一切しないっていうんじゃ、その人の事全くわからないので仲よくはなれない気がします。
印象は悪くはないですがもっと自分を出してほしいです
私は全く印象が悪くありません。でも気に入らないと思う人がいるのは事実です。
印象が悪いというか話していてつまらないかなと言う感じがします。 相槌があっても何だかな~と言う感じ。いくら自分の意見があってもそれを伝えなきゃいくら友人だとしても分かりません。
いいと思いますよ。 話を聞くだけで十分だと思います。
印象は悪くないですよ。
いや、別に悪くないと思いますけど。
陰でとやかく言わなければ、印象悪いとは思いません。 陰で言うのは、感心しません。
言葉に表現できる人もいれば出来ない人もいますよね。 印象はちゃんと聞いてくれてるかですかね。聞いてないにしろ、その場にいるので悪くはおもいません、
状況が分からないのでイマイチ・・・。 建設的に意見を出して欲しいような会議のときに黙っていると印象悪いというか困ります。真剣に考えて意見を出してほしいです。
最終自分はこうだけどっていう答えはほしいです。 そうしなければ何の為に意見や考えや悩みを話しているのか分からないですから。 相づちだけで反応が無ければ話す気も失せます。
全然印象は悪くないです。 何か相談をしてアドバイスが欲しい時であれば不満だけど、 例えば、他人の噂や陰口等の場合は、何も言わないほうが利口です。
印象わるいというより、ずるいですね。
そうですね。 自分に意見が無いのかも知れませんね。 考えが無い。だから聞くだけ。 印象悪いですし何を考えているか判らない。
少しは意見を言ってほしいですが、印象が悪いというほどではありません。 自分の意見を言い過ぎる人よりはいいと思います。
聞いてもらえるだけで、すっきりすることもありますが、こちらが「どう思う?」と聞いても言ってくれないのはちょっと困りますね。
悪いですね 相談し甲斐がない。
印象が悪いと言うほどではないですけど、好印象は持ちませんね。 時には、本当に考えてくれてるのかな?と思ってしまったりすることもあるかな。
印象は悪くないけど、たまには何か言ってほしいです。
印象は悪くはないですが、少しは意見を 言って欲しいですね。 相談とかしてて何も言ってくれないとただ 愚痴を言ってるだけになってしまいそうですから。
真面目に、真剣に、親身になって聞いて、 理解して相槌を打っているのであれば、 別に印象は悪くないと思います。 適当にペラペラ話す人よりはいいと思います。
打ち合わせの席だったら 問題ありますが そんなに 印象は悪くないです、聞くだけも必要です。 聞いていると、相手が答えをみつけます。 意見を求められている場合とか時と場合による。
印象悪いとは思いませんが 自分の意見も言った方が良いとは思いますね。
そういうタイプの人も居るなぁ。と思います。 適当に意見をあわせてくる人よりも、よほど印象がいいです。
印象悪くはないと思いますが・・・ もっと喋ってくれ、とは思うかも。
親身になって聞いてくれるのなら 別に印象は悪くないのでは・・・
悪くないです。 親身になって聞いてくれるだけでポイント高いです。
場合によります。 聞いたのに言わないなら、感じ悪いです。
印象悪く感じる時もありますね。1対1の対話であれば、何も意見を言ってくれない相手に話をするのは壁と話をするのと同じだと思いますし、複数人で意見を出し合うような場であれば、やる気や意欲のない人だと感じます。
ちょっとそう思います。 でも特別印象悪いことはないですよ。 たまには自分の考えも発言して話に加わって欲しいものです。 こちらの話を何でも腰を折ったり反論ばかりしてくる人のほうが腹たちますよ。
そんな事ないです。 自分の意見を言い過ぎる人よりいいです。
場合によると思います。とにかく、何でもいいから、話を聞いて欲しいときもあります。親身になって聞いてくれればですけど・・・・
やたらと人の意見にくってかかるよりはいいと思いますが
そんなことないです。 人の意見とま逆だったら、言わないでしまっておくほうがいい場面もあるので、黙ることもあります。 心にもないことを言葉にすることはできませんから。
そういう人居ますね印象が悪いとは思いませんが 損だと思います
印象悪いです。 打ち明ける方は、「聞いてくれるだけでいい。」 聞く方は、「自分は聞くことしかできない。」と、よく言いますが、 相談をするからには、それを聞いて、 何かしら言ってもらいたいものですよね。 親身になってくれている風だけれど、考えや意見が出ない時点で、 結局は他人事なんだなあ。 って、思っていまします。
そんなことないです。 間違ったアドバイスをしたり顔でされるよりはよほどいいです。
印象悪いですね。せめて相づちくらいは打って、うんうん。とかそうですね。くらいは言ってほしいものです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る