問題は、弟さんが人生の中でちゃんと母親に子離れさせて上げれなかった事にあるように感じますね。
長男が特別扱いで育てられるケースは、割合よくある話しです。
何人(友人)か現場もみたことがありますが(勿論一場面に過ぎませんが)
先々大変だろうな、と思いました。
母親との相性や育児方針などはさておき、質問者さんも含め娘は方法はともあれ子離れさせて上げる事ができている訳ですから、
弟さんは自分の人生の中でその差に気付き、キチンと向き合わなかった事が最大の原因ではないでしょうか。
45歳が遅いとか、同居だとかは根本原因ではないように感じます。
今迄の母親との関係性に、自ら疑問の目を持つ事ができなければ、
大きな進展には繋がらないのではないでしょうか。
本当は、かわいい子には旅を・・・で若いうちに家から出してあげる事ができれば
家族の関係性も年齢や時代に応じて順応していったのでしょうが、
今更72才の親を放っておく訳にもいきませんから、
せめて家の中で自分の世話は総て自分でするなど、親に甘えない自立した生活を送る必要性を
弟さんに理解してもらい、実践してもらう事から始めてはいかがでしょうか。
想像で申し訳ないですが、掃除洗濯、料理や支払い諸々の生活の手続き・・・・と何もかも母親まかせでは、
一生このままだと思います。
きっと母親も生き甲斐になっていることでしょうし。
男性はお金さえ稼いでいれば自立できていると勘違いしている人が多くいますから。
弟さんが自分の問題点に目を向けることができれば、良き伴侶にも恵まれ、
親の問題も、弟さん自身の判断で解決できるようになると思いますよ。