水の味の違いがわかりません。タバコを吸うので味覚が落ちてるのかもしれませんが味に大差はあるのですか?
並び替え:
やはり違います。 旅行すると特に違いが分かります。 お水がおいしくないところがあります。 また市販されているミネラルウォーターは 柔らかい感じもありますし、 ちょっとさっぱりしたものもあります。
旅行をしていておもうのですが、硬水の意味がわかりました。きりっとした感じがしたり、甘いみずとかカルキ臭いみずとかまろやかな水とかあります。 ミネラルウォータはミネラルの素といれてるんじゃないかなと思うことも。人工的な感じがすることがあります。
水道水とミネラルウォーターはやはり多少違いますね。 水道水とミネラルウォーターの違いは多少はわかりますが、メーカーの違うミネラルウォーターの違いはまったくわかりません。
自分はタバコを吸いませんが、結構違いますよ。 味というか口当たりが全然水によって違います。柔らかいものや硬いもの、ミネラルが多いものなどいろいろ違いは感じることが出来ます。飲むよりもご飯を炊いたりなど料理に使うともっとはっきりと分かると思います。
ある程度わかります。常温のほうがわかりやすい気がします。
煙草を吸っていても味の違いは分かります。軟水と硬水では全く味が違います。珈琲を落としても違いが出ます。例えば、「コントレックス」を飲んでみて下さい。硬さを感じると思います。私は、浄水場から数キロの所で暮らしていましたが、引越しをして浄水場から離れた今、水道水が美味しく感じて驚いています。因みに浄水場はどちらも同じです。日本の瓶詰めのミネラルウォーターは比較的どれも同じに感じますが、海外のものは結構味が違う様に感じます。
水そのものの味の違いはあまり分かりません。ただ、ご飯を炊いたりなど調理に使うとたまに水の違いで味が変わったのに気づくことはあります。屋久島でおいしいというわき水を飲んだ時だけは味の違いがわかりました。なんとなくもったりとした感じではっきりと違いが分かりました。それ以外は水源で飲んでもあまり違いを感じたことはありません。
タバコは吸っていませんが、元々味音痴なため、水道水を飲もうと、ミネラルウォーターを飲もうと、どこかへ行っておいしい水といわれているものを直接飲もうと、味の違いがわかりません。
コンビニで売っているようなペットボトルの水はほとんど大差ないと思いますよ。 おいしい水は現地で飲むと違いがはっきりします。
あります。 おいしいに水はまろやかです。
ありますね。軟水と硬水ではまったく違いますし、何よりも水の温度により、味がすごく違います。
タバコで味覚がおちるということはあると思いますが水の味はかなりちがうのでわかります。昨年タバコをやめて吸ってないですがすってたときから水の味の違いはわかりました。
かなりあじちがいますよ。
私もタバコを吸いますが、水道水の違いだけは分かります。田舎の水は水道水でも美味しいですが、東京の水道水はカルキ臭く、不味いです。売っている水は軟水、硬水の違い位しか分かりません。
大差ないですよ。 買って飲んでも差がわからないし。
いつも飲んでいる銘柄と違うのを飲むとちょっと違和感を感じる程度 しか違いは解りません。 板前をしていた頃、二番板さんに「喫煙は味覚が麻痺するから止めろ。 止められないなら、料理人を辞めろ」と言われた事がありましたよ。
大差と言うほどではないですが、 不味いものは不味い。 飲みやすいものは飲みやすい。 くらいは分かります。
説明が難しいですが 硬い 柔らかいとか違いは判ります当方タバコは吸いませんので参考にならないかもしれませんが違いは判りますよ
ペットボトルのお水でも味が違います。 なめらかな水とサッパリした味は分かりやすいです。
水の味が分かる人は少ないです。 お茶やコーヒーなどを違う水で飲むと分かりやすいです。 タバコはやめてから3年くらいたつと味覚が戻るそうです。
飲み比べてみるとちょっと違いますし水道水もおいしくないところがあります
ミネラルを多く含むいわゆる硬水と、それが少ない軟水とではだいぶ違いを感じます。硬水は何か舌に残る感じ。水道水は軟水に近いですが塩素臭もあり、また別な感触です。
大差、とまではいかないけど おいしいと思える水は確かにあります。
味というか感じと風味ですかね。 硬水はピリッとした感じがしますし、 軟水はトロっとした感じがします。 個人的な感想ですけどね。 ちなみに、禁煙して3年経ちますが、食べ物や水の味の違いがわかるようになったのって、やはり禁煙してからですね。
私もわかりません。 最近は水道水を飲んでいます。
臭みがなければやはり、のどごしですね。 硬いのはのどにひっかかりがありますし、柔らかいのはすーとのどを通ります。
体に亜鉛分が不足してるかもですね、サプリなどで補ってみるといいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る