すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

水の味の違いがわかりません。タバコを吸うので味覚が落ちてるのかもしれませんが味に大差はあるのですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-11 19:27:04
  • 0

並び替え:

やはり違います。

旅行すると特に違いが分かります。

お水がおいしくないところがあります。

また市販されているミネラルウォーターは

柔らかい感じもありますし、

ちょっとさっぱりしたものもあります。

• 回答者:ずず (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

旅行をしていておもうのですが、硬水の意味がわかりました。きりっとした感じがしたり、甘いみずとかカルキ臭いみずとかまろやかな水とかあります。
ミネラルウォータはミネラルの素といれてるんじゃないかなと思うことも。人工的な感じがすることがあります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水道水とミネラルウォーターはやはり多少違いますね。
水道水とミネラルウォーターの違いは多少はわかりますが、メーカーの違うミネラルウォーターの違いはまったくわかりません。

この回答の満足度

自分はタバコを吸いませんが、結構違いますよ。
味というか口当たりが全然水によって違います。柔らかいものや硬いもの、ミネラルが多いものなどいろいろ違いは感じることが出来ます。飲むよりもご飯を炊いたりなど料理に使うともっとはっきりと分かると思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ある程度わかります。
常温のほうがわかりやすい気がします。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

煙草を吸っていても味の違いは分かります。

軟水と硬水では全く味が違います。珈琲を落としても違いが出ます。
例えば、「コントレックス」を飲んでみて下さい。
硬さを感じると思います。

私は、浄水場から数キロの所で暮らしていましたが、
引越しをして浄水場から離れた今、水道水が美味しく感じて驚いています。
因みに浄水場はどちらも同じです。

日本の瓶詰めのミネラルウォーターは比較的どれも同じに感じますが、
海外のものは結構味が違う様に感じます。

この回答の満足度

水そのものの味の違いはあまり分かりません。
ただ、ご飯を炊いたりなど調理に使うとたまに水の違いで味が変わったのに気づくことはあります。
屋久島でおいしいというわき水を飲んだ時だけは味の違いがわかりました。
なんとなくもったりとした感じではっきりと違いが分かりました。
それ以外は水源で飲んでもあまり違いを感じたことはありません。

この回答の満足度

タバコは吸っていませんが、元々味音痴なため、水道水を飲もうと、ミネラルウォーターを飲もうと、どこかへ行っておいしい水といわれているものを直接飲もうと、味の違いがわかりません。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

コンビニで売っているようなペットボトルの水はほとんど大差ないと思いますよ。
おいしい水は現地で飲むと違いがはっきりします。

• 回答者:ぼの (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
おいしいに水はまろやかです。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。軟水と硬水ではまったく違いますし、何よりも水の温度により、味がすごく違います。

この回答の満足度

タバコで味覚がおちるということはあると思いますが水の味はかなりちがうのでわかります。

昨年タバコをやめて吸ってないですがすってたときから水の味の違いはわかりました。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

かなりあじちがいますよ。

• 回答者:s (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もタバコを吸いますが、水道水の違いだけは分かります。
田舎の水は水道水でも美味しいですが、東京の水道水はカルキ臭く、不味いです。
売っている水は軟水、硬水の違い位しか分かりません。

この回答の満足度

大差ないですよ。
買って飲んでも差がわからないし。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いつも飲んでいる銘柄と違うのを飲むとちょっと違和感を感じる程度
しか違いは解りません。
板前をしていた頃、二番板さんに「喫煙は味覚が麻痺するから止めろ。
止められないなら、料理人を辞めろ」と言われた事がありましたよ。

• 0
この回答の満足度

大差と言うほどではないですが、

不味いものは不味い。

飲みやすいものは飲みやすい。

くらいは分かります。

• 0
この回答の満足度

説明が難しいですが 硬い 柔らかいとか違いは判ります
当方タバコは吸いませんので参考にならないかもしれませんが違いは判りますよ

• 0
この回答の満足度

ペットボトルのお水でも味が違います。
なめらかな水とサッパリした味は分かりやすいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

水の味が分かる人は少ないです。
お茶やコーヒーなどを違う水で飲むと分かりやすいです。
タバコはやめてから3年くらいたつと味覚が戻るそうです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲み比べてみるとちょっと違いますし水道水もおいしくないところがあります

この回答の満足度

ミネラルを多く含むいわゆる硬水と、それが少ない軟水とではだいぶ違いを感じます。硬水は何か舌に残る感じ。水道水は軟水に近いですが塩素臭もあり、また別な感触です。

• 回答者:バカ舌 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大差、とまではいかないけど
おいしいと思える水は確かにあります。

• 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

味というか感じと風味ですかね。
硬水はピリッとした感じがしますし、
軟水はトロっとした感じがします。
個人的な感想ですけどね。

ちなみに、禁煙して3年経ちますが、食べ物や水の味の違いがわかるようになったのって、やはり禁煙してからですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

私もわかりません。
最近は水道水を飲んでいます。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

臭みがなければやはり、のどごしですね。

硬いのはのどにひっかかりがありますし、柔らかいのはすーとのどを通ります。

• 回答者:jふ (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

体に亜鉛分が不足してるかもですね、サプリなどで補ってみるといいです

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る