すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

家庭料理としてのカレーに入れる(入っている)肉はなんですか?

1 肉の種類

2 県名

お袋の味的な普段食べているカレーです。
今ベジタブルカレーに凝っているから肉は入れません。とか。
シーフードしか食べません。などの回答はご遠慮ください。
肉代わりとしてマグロを入れるなどOKです。

県によって肉の種類に違いがあるのか?を知りたいのです。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-12 02:55:47
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

私は甲信越で、カレーと言ったら豚肉です。
回答結果は、ベストに選んだ方が書かれている通りの傾向でした。

直接関係ないけど、何気に大阪の回答者が多いような?
やっぱり食文化の都市だからでしょうか。

回答、ありがとうございました。

1 豚の細切れか鶏の挽肉です。

2 埼玉です。

東日本は豚で西日本は牛が多いみたいですね。
私が小さい時は牛肉=国内産の高級肉ばかりだったこともあるんですが、
ちょうどアメリカとの貿易摩擦で、牛肉の輸入制限を廃止=自由化したことで、
価格破壊が起きて牛が豚より安く手に入ってからは家庭でも何度かビーフカレーを作ってました。
でも味覚が豚に慣れてしまったせいかポークのほうが好きでした。
狂牛騒動からまた牛が値上がったので、今では完全に豚か鶏ですね。
牛はレトルトか店のカレーでたまに食べるくらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

1.鶏肉です
2.神奈川県

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.筋肉(千屋牛:岡山の名牛)。
2.広島県
です。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚肉がほとんどですが、たまに鶏モモ肉もいれます。

2.神奈川です。

  • 回答者:リッチー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

決めていません。 なんでもありです。(千葉県)

牛肉、豚肉が中心ですが、まれに鶏肉をいれることもあります。

  • 回答者:匿 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、ブタのバラ肉です
(コクが出て美味しいです)

2、宮崎県

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚肉が多いです。
2.東京

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚肉のカレー・シチュー用のお肉です

2.鳥取県

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉です。

東京都在住。

でも、結局私がチキンカレーが好きだから、、、とうことかもしれません。

  • 回答者:福袋 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1・牛肉。こま切れを買います。

2・大阪です。

以前はカレー用のブロック?肉を買っていましたが、煮込むと硬くなるって不評だったので
こま切れを買うようになりました。

  • 回答者:sala (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉です。サイコロ状に切った肉を炒めてから入れてます。
2.大阪

  • 回答者:トクメイ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚肉です。たまに牛肉を入れる時があります。
2 愛知県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、豚肉です。
2、長野県

安い肉で間に合わせます。

  • 回答者:たまにはシーチキン (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.入れる肉は、豚肉を使うことが多いです。
スーパーなどでは角切りを「カレー・シチュー用」などとして売っていますが、
うちの場合は、こまぎれになったもの・薄くスライスしてあるものを使うほうが多いですね。

理由は・・・牛肉の場合、火加減が難しいのと、やっぱりお値段です。

2.宮城県です。

でもいも煮などの影響もあるかもしれません。
(宮城県のいも煮はみそ味+豚肉、山形県のいも煮は醤油味+牛肉なので)

  • 回答者:ホワイトシチューなら鶏肉 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 カレー用の角切り牛肉を買って入れています。
2 大阪

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚と牛の合い挽きの挽肉です。
以前は豚肉を使うことが多かったのですが、挽肉の方が全体に味が広がって美味しかったので、それから挽肉を使うようになりました。

2.東京都

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は豚肉 以前は牛肉でした
大阪です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、一般的には牛肉です。店では角切りの牛肉がカレー用として売られています。

  個人的にはカレー用よりも、切り落としを使うほうが好きです

  それよりも我が家では、鶏肉を使う事が多いです。あっさりして好きです。
  豚肉を使う事もあります。

2、兵庫

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛
2 兵庫
鳥、豚、ミンチも使いますが、標準的には牛です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)豚バラ肉
2)福岡県

鳥や牛バラ・あいびきミンチを入れることもありますが、
豚バラが一番多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 ブタと牛のミンチ肉
2 富山

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉の小間切
2 大阪府

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉です。
東京。
本当は牛肉を使いたいところですが、家計の状況から豚肉を使用しています。

  • 回答者:宮健 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉です
2.兵庫県
いつも「カレー用」を買います

  • 回答者:れ十 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 以前はカレーと言ったら牛肉でしたが、今は鶏肉が好きで使っています。
2 広島県 です。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.鶏肉です。
2.愛知県。

ずっと鶏肉で他の豚肉などは入れたことないですね。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 鶏肉(チキン大好き) 無論豚肉の場合も多い

2 宮城県

違いがでるとほ・・・ねえ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚肉 牛が安かったら牛にする時もあります

2 埼玉県

  • 回答者:ラベンダー (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.鶏肉

2.広島県

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉 (安くなっているのを買います)

2.東京

一番、多く食べているのが、ビーフカレーです♪
インドカレーにする時は、骨付きの鶏肉を使います。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚バラ肉

2 東京都

私としては牛肉のカレーが食べたいのですが^^;
作り手が牛肉嫌いなので我が家のカレーはいつも豚肉です。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 鶏肉です。
2 大阪府

チキンカレーが好きなので鶏肉を入れています。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 ブタ
2 京都府

  • 回答者:おけら (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚肉

2 栃木県

肉がない時には、ウィンナーで代用することもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、鶏肉です
2、千葉県

  • 回答者:ぼの (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①牛肉です。
②大阪です。
肉を少し大きめにして食べるのが好きです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉 たまに鳥です。
2 宮崎県

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉、鶏もも肉
2.大阪

鶏肉のカレーの方が、美味しいと思います。

  • 回答者:チキン (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉です。たまに牛肉が高いのしかない時は牛肉とひき肉を足します
2.大阪です

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、牛肉とひき肉
2、宮城県です。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1,牛のすね肉です。が、家計が苦しい時には牛の薄切り肉を使うこともあります。
2,大阪です。
やはりカレーには牛肉だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、牛肉のかたまりが切ってあるのをパック詰めしてあるのです。

2、広島県

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、牛肉、鶏肉
2、茨城県

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛スジ
2 和歌山

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉(四角いコロコロしたの)
2.大阪
大阪ではお肉=牛肉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛のバラ肉です。
2.岡山県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、豚肉です。
豚バラ肉と豚ロース半分づつで作ります。
2、千葉県です。

  • 回答者:ダジン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉
2 兵庫県

友達が筋肉でカレー作ってて美味しかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①豚バラ肉
②神奈川県

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

牛肉

東京です。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.鶏肉です。
2.愛知県

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉です
2 大阪府です

この前テレビで見ましたが関東の方ではブタ肉だと聞いて驚きました

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚肉
2.福島県

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉です。
2 鹿児島です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉
2・京都

普段はこんな感じですがたまたま昨日から今晩食べるカレーを
作りました。
今回は合挽きミンチでチャレンジです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、鶏肉
2、東京都

母のカレー(北海道)は豚肉が入っています。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、牛肉です
2、広島西部です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉のバラです
2 広島

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 鶏肉
2 富山県

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚肉

2 神奈川

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉の小さなブロック
2.大阪

子供に人気があるのは、合挽きミンチ肉なんですけど、
大体1を使います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚のバラ肉がほとんどですが、たまに鶏肉も。
2 埼玉

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉を入れます。

2.神奈川県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚バラ肉
2 北海道

  • 回答者:とっくん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉のカレーシチュー用です。(一口大の肉のかたまり)
2.大阪

金欠の時は薄切り肉にする場合もありますが、
基本は小さい頃から食べていたのも牛肉のカレー、シチュー用の肉です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚ブロック
2 千葉県

  • 回答者:216 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.牛肉を入れます。
2.千葉県です。
豚よりも牛の方が美味しいと思うので、牛を入れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、豚肩ロース
2、群馬県

たまに鳥もも肉も使います。

  • 回答者:バーモント (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.合挽き肉
2.徳島

挽き肉と枝豆(または大豆)の入ったカレーが大好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚肉
2 東京

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉です
2 東京都

  • 回答者:てつとっと (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚バラかモモ薄切り肉
2 長野

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1  豚肉
2 神奈川県(出身は東京)

一番メインは豚ですけど うちの母親は牛でしたし 私もよく牛肉でつくることあります 後 キーマカレーのときにはひき肉使います。1年に1回か2回くらい鶏肉でも作ります。
週に1回は作るので いろいろな食材で作ったりしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.豚バラ肉

2.東京

豚肉を使うのは、豚が個人的に好きだからです。
一番美味しく感じるので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も豚肉が一番好きです。

私はだいたいその日スーパーで一番安い牛肉(バラ)の切り落とし肉を使います。
特にこだわりはないのですがお肉は「牛肉」です。煮込むと安い肉でもカレーのうまみがアップします。

香川です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.とりのモモ肉
2.東京

ただ、豚肉がたまにありました。

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1. 豚の挽肉+チキンです。
2. 東京です。
チキンはムネ肉か手羽先が多いです。
年に数回牛肉を入れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひき肉です

住まいは東京です

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

何のひき肉ですか?

1 牛や豚でも作りますが、チキンが多いです。

2 埼玉

  • 回答者:ニャー太一太サンタ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 鶏肉 (モモ肉)
2 愛知県

チキンカレーが好きなので、それしか作りません。
牛や豚の肉が入ったカレーは、レトルト品または外食でしか食べません。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 豚のモモ薄切り肉を使います。
2 東京都です。

周りでは一般的には細切れ肉を使うみたいですが
脂の多いのが嫌なのでモモ肉を使っています。
お肉屋さんでカレー肉と書いてあるのは
脂の多い細切れ肉です。

  • 回答者:カレー大好き (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉 
 スジ肉でダシをとります。
 トッピング(?)的にミニステーキの角切りしたのを乗せます。豪華に見えるので。
2 大阪府

  • 回答者:とくめー (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛肉。脂身の多いカレー用の肉です。
2 京都府

でも豚や鶏やソーセージなど冷蔵庫にあるもので適当に作ることもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る