すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

アンケートの質問者さまって、自分の望んだ答えにポイントつけてますけど、アンケートの意味あるの?
あなたのヒーローは?っていって知らないらしいと1P
知ってるものらしいと5・・・評価的に変じゃないてすか。
質問者の姿勢がマニアだと真面目に答えると不愉快ですな

• 質問者:sorarinmax
  • 質問日時:2010-02-15 01:05:07
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

簡単に応えられる無意味なアンケートの正体は、ただのいやがらせか、愉快犯ということのようです。不思議は人の心の闇でした。評価という微々たる収益、またはk点超えみたいなより高みを目指す方へのひきずりおろしみたいなものであるようです.
サイトは質問をほしがってますが、くだらん安易な質問は無視するか、通報するか、がこりサイトが生き延びる道ではないかと思います。事務局は質より量をもくろんでいるようですが、なんでもありじゃ行く末ないよーっていいたいです。回答してくださった皆様、教えてくれてほんとうにありがとうございます。見方も変わりました。

気まぐれでランダムに1~5の満足度をつけるアンケート質問者がいますが
アンケートで評価に差があるのは果たしてアンケートなのかと思いますね。
いくつか設問があって記入漏れの項目があるというなら別ですが・・・
回答内容によって評価に差がでるのではアンケートではないと思います。

最初の2,3個の回答にだけハート5をつけて、残りは全て1にする人もいますが
あれは嫌がらせ目的(回答者の満足度平均を下げるのが目的)だと思います。
単発の捨てアカでやってるようで、ブロックしても切がないのが困り物です・・・

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほどー。そういうことだったのですか。説明、ありがとうございます。わけのわからない評価だとだけ思ってました。満足度評価を下げるという目的があったのですね。悪質です。っていうか、ほんとにくだらないことに地道をあげているみたい。みみっちい根性ですわ。アンケートものはパスにしたほうがいいですね。参考になりました。ありがとうございました。

並び替え:

確かに真面目に回答して低評価だとがっかりしますね。
でもそんな人は少ないと思う、思いたいです。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それはおかしいですね。

私はなるべく5はつけています。

ときどき、酷い評価がありますね。

納得いかないときがあります。。。

• 回答者:朱里 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

確かに矛盾が多いですね。
私は出来るだけ5Pをつけるようにしています。

• 回答者:百式 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人もいるので、そういうことも考慮して様々な質問に答えるしかないと思いますよ。残念ながら。

この回答の満足度

色んな人がいますからね…

自分の好みの回答をしてくれたら 5 だけど、

不満な内容だったら、 1 になるのでしょうね…

そこは、その人それぞれの価値観で評価しているから、何もいえないのが正直な所ですよね…

ネット上には、色んな人がいますから…

• 回答者:看護師 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分の質問のあいまいさも考慮できない、質問者が回答者さまの答えに採点するという図式・・・。質問者の生徒なんですかー??
私はわからないことを聞いて、応えてくださった方たちに感謝の気持ちでいっぱいなんですけど。不幸な人がいるということですね。回答ありがとうございました。

わたしは回答してくれた方は必ず
5Pで評価してますけど
中にはちゃんと回答したのに1Pとかありますよね・・・。
地雷いやです!

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

評価制度がいりません。。。

• 回答者:k・ (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度

確かに、ちゃんと回答して1Pじゃ
アンケートとは言えませんね。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

ホント不愉快ですよね。
そういうのが地雷と呼ばれる嫌がらせです。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートの意味がないです。
公平に評価すべきです。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

それはアンケートじゃありませんよね。

それなら「〇〇仮面がかっこいいと思う人はどこがかっこいいか教えて」みたいな質問の方がよほどマシだと思います。
アンケートは〇と×、両方が出てきて当然ですから、それで1と5に分ける理由が分かりません。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。ほんとにそのことがわかりません。同じく疑問に思ってくれて、ありがとうごさいます。

まあ不愉快では有りますが=例えば道を歩いていると 不当に女子学生に笑われる行為 に比べれば自分的には楽楽ですよ !

• 回答者:今日パナソニックともだちパズル (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うーん、なかなか深い?回答ありがとうございます。無評価より悪い1p。私は一生懸命考えたりするので、的外れだったら1pでも納得しますけど、ちゃんと答えになってるのに不当な評価はいやですね。そんなに自分を下等評価しないでください。もしくはそんなにいいかげんに答えないでください。もっと自分の生き方に自信をもってください。でないと、ここで問題になってる矮小人間になってしまいますよ。

不愉快です。
アンケートで1Pは意味が分からないです。 地雷ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はオール5Pです。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートと言えないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
変です。
それってかなり不快感ですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても簡単に答えられる質問なので私も良く答えます。
評価1しかもらえない事も多々ありますが
簡単に答えているし、1ポイントでもいただければ
塵も積もれば山となるので私は気にしないようにしています。

• 回答者:ラベンダー (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

不愉快です。
私も同じような評価のしかたをされて1Pもらったことあります。

こういう簡単な質問に回答するのが恐くなりますね。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当に不愉快です。
意味のない質問で、なんとか答えて評価1なんて。
くたびれもうけ

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もうけてないですよ。無評価は3pですよ。1pはいやがらせです。

それって地雷ですよ。
地雷でない質問にそぐわなければP1っていうのがあるのは「あなた何様?」って
思いますけど。
ましてアンケートで評価があまりにも極端だと腹が立ちますね。
それじゃアンケートじゃないじゃないって思いますから。
少し頭が足りないのかもって考えます

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

地雷です、地雷。

変な人がいても、気にしないことです。

• 回答者:ルカ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も意味の無いアンケートに答えて低評価をもらったことがあります。
回答者のポイント(ハートの数)を質問者が決めるのなら、質問者のもらえるポイントをSooda!の事務局の人が決めるようなシステムになれば、多少、変な質問・評価は減るのはないでしょうか?でも、それは難しいんでしょうね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

このサイトはそこまでシビアでないところで使い勝手がよい、というので使われてると思います。事務局の裁量が入るとどうなんだろう・・。実際yohooの知恵袋は制約がうるさくて、回答もいただけないので、使いたくないです。ゆるくするとこういう輩が出てくるという悪弊はあるんですね・・残念ながら。むずかしいですね。soodaは質問すると、応えてくれる方がいるので利用してます。やなやつもいますが、善意の方が多いとおもいます。やなやつをいかに撲滅もしくは無視するかがカギですね。回答ありがとうございました。

私は自分の望んだ答えに良い点をつけることはしません。
内容のあるものに高いポイントを付けています。

でも、ヒーローは?の質問に「知らない」だったら、答えになっていないから、私でも1pですね。書き込むな!ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ごめんなさい。舌たらずでした。回答にその質問者の知らないヒーローをあげると1pの評価だった、ということなんです。その質問者の好きなヒーローは評価して、知らないものは評価しないという態度が気になったのです。名目はアンケート。評価基準があまりにエゴ的だなっておもって質問させていただきました。

アンケートなんだから回答は
それぞれの世代の違いもあり多様化して当然ですよね
知らないから「1」はびっくり評価ですわ。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問の意味をくんでいただき、ありがとうございます。ほんと、びっくりですよ。

アンケートで評価を変えるのはおかしいと思います。
それだったらアンケートとして質問しないで欲しいです。
そういう質問の仕方が間違っています。

• 0
この回答の満足度

同感です。
アンケートなんだから1はないんじゃないかなって気もします。
不愉快ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

その評価はおかしいです。
一律評価にすべきと思います。

• 0
この回答の満足度

自分が望んだ意見、知らない意見で区別するなら、
意見の押し付け で通報もありだと思う。
それではアンケートとしてなりたない。

回答になっていないものがあるから1もありだけど、
アンケートは基本一律でいいと思う。

===補足===
コメントとハートありがとうございました。
ここはいろいろな年代の男女がいるからこそアンケートで意見が聞けていいはずなんですが。
そんなに同意(同好)の仲間が欲しいなら、はじめに対象限定すべきなんですよ。
(凄い人は対象外でも回答してくるけど)
ここは実際のオール1地雷もいるけど、同意してちゃんも多いのでアンケートは要注意です。

• 回答者:とくめいだす (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ですよね!アンケートは要注意ですね。何を望んでいるのかわからないものはかかわらないほうがいいかも。回答ありがとうございます。

その評価はおかしいです。
自己満足なアンケートは、仕方ないですけどね・・・

• 回答者:ニャー太一太サンタ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートは基本的に同じ評価をすべきです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのアンケートに答えて1をくださいました。
あれは、地雷だと思います。
最初の数回答に5をつけといて地雷じゃないようにみせかけて
後から回答した人全部に1をつけるやり方です。
「匿名」となってるものがほとんどで最近やたら多いです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

意味のないアンケートですね。回答ありがとうございました。

ちょっといやらしい性格かなとも思いますが、知っている人だけ回答下さいとコメントを入れてくれれば、いいのにねと思います。
まあそう言う質問はスルーしちゃいますけど、知りませんとか書くと機嫌が悪くなるタイプなんでしょう。
ポイントこじきさんに見られちゃったのかもしれませんが、スルーするのが一番です。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ポイントこじきですかー。こじきは回答が貧弱だから、そういう人にだけターゲットしぼればいいわけで、アンケートはこじきも何もないですよね。ここで応えてくれた方が言うように嫌がらせですね。アンケート系はスルーですね!!回答ありがとうございました。

ちゃんと答えても1Pって、感じ悪いなと思います。
きっと私生活でもうまく行かなくて憂さ晴らしでもしているんだと思います。
本当気の毒な方です。
でも、関係ない人まで巻き込むなといいたいです。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

みみっちい人間だなって思いますね。不幸な人としか思えないです。回答ありがとうございました。

同感です。
アンケートは回答には基本的に同じ評価をすべきです。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

ですよね!

私もその質問に回答し、1P評価でした・・・。
あれは近頃横行している嫌がらせ犯の仕業ですね。
初めの頃の回答者だけに5をつけておき、以後安心して回答できるよう
仕向けたのでしょう。
質問に親切な人そうな補足まであったので、完全に騙されてしまいました。
どんどん疑心暗鬼にさせられていきます。

• 回答者:疲れました・・・ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんな小細工してまで人を不愉快にする人の心がわかりません。

評価に差をつけるのではアンケートとは言いませんね

• 0
この回答の満足度

中にはそういう人もいますよ。
色んな人がいて、アンケートの意味をわかっていないんですよね。
中には嫌がらせでそういう評価をつけてくれる人もいます。
割り切るしかないですね。ムカつくけど。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うーん・・玉石混淆と割り切りますか。難しいとこですね。回答ありがとうございました。

回答漏れがあるなら仕方ないけど、アンケートにポイントの差があるのはおかしいですよね。

• 回答者: 匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

評価の基準がわかりませんね。地雷という話も今回の回答者さまから指摘されてます。それに何の意味があるのかわかりません。ブロックかな。悪意やいたずら防止にはブロックでつぶしていくしかないです。

私もヤラれました。
最初の2.3人だけ5を付け、他は皆1という地雷屋さんでしたね。
今回のは丁寧な補足とコメントもしてたので分かりづらかったです。
最近そういうやり方も多いので、お互い気を付けましょう。

この回答の満足度

お礼コメント

地雷屋ってどういう商売なんでしょうか。質問者は回答者数に応じて得することでもあるのでしょうか??補足とコメントまでつけて評価1はありえません。回答ありがとうございました。

同感です!
アンケートの答えに甲乙はないですよねっ!
もう一度読み直してみましたが
最初に評価5を付けてそれにひっかかるのを
ほくそ笑んでいる悪質な行為と見受けられました!
全く不愉快な質問者です。

• 回答者:トクメイ (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

検証してくださってありがとうございます。応えてくれる人の気持ちを踏みにじる評価ですよね。サイト的にもこんなものが横行したら、誰も見向きしてくれないと思います。考えてほしいです。やほーの知恵袋よりゆるゆるなとこがよかったけど、無法地帯ではね・・・。回答ありがとうございました。

実は回答者が、低い評価を付けられて、悔しがるのを笑っているのではと思います。
引っかかってしまう自分が情けなくなります。
最初からそう言っておいてほしいですね。
とてもへこんでしまいます。

• 回答者:たいし (質問から30分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ほんとに、答えてくれるだけでもありがたいと思います。質問者の立場からしたら。というのが普通の感覚だと思います。こんなところでストレス解消のいやがらせですか。理解不能です。この質問の回答者さまの知恵を借りて、私はブロック通報を学びました。たいしさん、非常識なやからにはブロック通報、やりましょう。目には目を。

大抵のアンケート質問者は答えになっていないもの以外は5を付けてくれますよ。
1なんて付ける人は、稀です。
そんな偏屈なおたくは、ブロックしちゃいましょう。

• 回答者:とくめい (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい、みんなでブロックですね!!回答ありがとうございました。

いわゆる、自分の意見の押し付けが目的の質問でしょうね。

不審に思ったら、通報が一番いいです。評価は、質問者の裁量と事務局は言っていますが、いつかメスがいられると思います。

• 回答者:キャベジ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問者か回答者か・・。質問する人がいないとなりたたないけど、たくさんの方からの
回答があってのサイトだとおもうんです。いろんな目的の回答者さまがいますけど、それでも、質問に答えてくれる方に感謝したいです。ほんとうにメスを入れてもらいたいです。回答ありがとうございました。

自分も、その質問で評価1にされました
あれは、知らないのではなく、あきらかに嫌がらせ行為ですね。
最初は評価5にして、その評価5で誘って、その後の回答には評価1にするつもりだったのでしょう。
まさに悪質ですね。 みんなで通報しましょう。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

いやがらせをして何が楽しいのかわかりませんね。みんなで通報ですね!!ありがとうございました。

単なる地雷行為の質問ですよ。
最初の数人だけ評価5をつけて、後から回答する人を地雷ではないと安心させて、実は地雷という悪質なヤツです。
最近そういうのが増えましたので気をつけましょう。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

純粋に質問したり回答してくれたりしてる人の気持ちを損ないますよね。・・こういうの増えるとサイトの存亡の危機では??
回答ありがとうございました。

その質問で1をつけられました。
たぶんあれは知ってるものだから5というわけではないと思いますよ。
セーラームーンと回答した人で5の人もいれば1の人もいますから。
気まぐれで評価したんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

早々のご回答ありがとうございます。
ポイントかせぎ、でしょうか。計算した確信犯ですね。

こういう質問者はあちこちでいやがらせな回答をしてると思います。
要注意です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る