すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

あまりたいした質問ではありませんが、多分NHKだけだと思いますが、HDDレコーダーなどで録画したときに、録画リストの番組のタイトルの前に「5.1」と付くことがあります。この「5.1」というのはどういう意味なのでしょうか。

• 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2010-02-15 06:03:18
  • 0

5.1chのサラウンドシステムで放送されているということだと思います。
(フロントスピーカー×3(左右+センター)+リアスピーカー×2+サブウーファー(0.1))

• 回答者:ドルビー (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。サラウンドシステムですね。あまりよくわかりませんが、ダビングするときに気になるので、気になったら「5.1」は削除してダビングしたいと思います。

並び替え:

フロント左右、リア左右、センタースピーカー、サブウーハーで5.1chです

余談ですが サテライト左右追加で7.1chになります

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。すいません、あまりよくわかりませんが、ダビングには関係ないようです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る