すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友達があまりいません。
習い事を始めても、皆さんプライベートまで付き合う感じではなかったり、ネットで知り合ってメールをした方は業者か何かの人でだったりでうまくいきませんでした・・・。
ちなみに彼氏もいません。友達がいないので紹介も期待できずです。
一週間誰からもメールが来ないとか普通にあって寂しいです。

社会人がいまさら友達(できれば彼氏も・・・)を作るにはどうしたらいいでしょうか!?

• 質問者:はなこ
  • 質問日時:2010-02-19 02:16:03
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

回答していただいた皆さん、ありがとうございました。
具体的な例まであげていただいて、参考になりました。明るい気持ちで人付き合いをしていきたいと思います!

並び替え:

もし、音楽に興味がありましたらゴスペルなんていかがでしょうか? 「ゴスペル ワークショップ」で検索すると色々出てきます。例えば、ゴールデンウィークに行われる名古屋の GMWC というイベントは全国から(北海道からとか... )人が集まってきて、200人くらいで盛り上がります。私もそこで知り合った人に誘われて大阪や東京のワークショップに行ったりしました。ただし、男性は少ないです。もし男性が多いところがご希望でしたら、イタリア車を買ってオーナーズクラブに入会するというのはいかがでしょう? 壊れたり色々あるので(^^; きっと相談に乗ってくれますよん。壊れるのが不安でしたら買う前に車種だけ決めてそのオーナーズクラブに入会すれば、それはそれで相談に乗ってもらえるでしょう。他の方の回答より具体的過ぎるかもしれませんが、ご参考になればなによりです。

• 回答者:田舎のぷりん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

男性ですけど、やはり友達は少ないです。
私の場合は、残業の多い職場で土日も出勤という日が多かったので、気がつけば昔の友達とも疎遠になっていました。

転職後は、時間の余裕ができたので、大学の通信教育を始めたりして、色々な人との出会いの場を広げています。

この回答の満足度

男性ですけど、やはり友達は少ないです。
私の場合は、残業の多い職場で土日も出勤という日が多かったので、気がつけば昔の友達とも疎遠になっていました。

転職後は、時間の余裕ができたので、大学の通信教育を始めたりして、色々な人との出会いの場を広げています。

この回答の満足度

同窓会などで顔を合わす機会が増えてきました。
昔は合わないと思っていた子でも普通にお喋りできました。
積極的に参加してみてはどうでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お友達があまりいないという事は何名かはいらっしゃるんですよね。新しい友達を作るよりますそのお友達を大切にするのが一番だと思います。
私は知り合いに友人がとても多い人がいて「羨ましいな。」と思った時期がありました。習い事でお友達になりませんかと積極的に声をかけたこともあります。でも教室であうだけでそんな仲良しにはならず。って事が多かったです。
それ以来人それぞれ付き合い方があるので他人とはくらべないことにしています。今は友達と会う機会は少ない方ですが、集まればいろいろ語れるし、互いにそんな感じが心地よいですから満足しています。
無理して友達を作るのは疲れてしまうと思いますよ。
どうしてもお友達を増やしたいなら、はなこさんをよく知っている今の友達から紹介してもらうのが一番かと思います。

• 回答者:なつさん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

はなこさん、こんにちは。

私も、社会人になるやいなや友達候補となる人との出会いがめっきりなくなって少し残念に思っています。

会社内は一回り以上年の離れた社員さんだけ、習い事は残業が多くて無理、実家と勤務地は遠く離れているので学生時代の友達と会うこともままならず…。

私なりにやっているのは「旧友を大切にすること」でしょうか。1年に1回あるかないか程度の頻度ですが、帰省するときは必ず連絡し、なるべく会うようにします。友達って、新しく作るのも大変だけど、物理的距離ができてしまうと、続けるのも同じくらい大変な気がします。
それから、同窓会的なものをその都度開いてみたりすると、当時それほど仲良くなかった人と意外に気があったり、なんていう嬉しい発見もありますよ。ある意味それは「新しい友達」です♪
彼氏もそのツテで・・・というのも可能性あると思います。

あとこれは余談かもしれませんが〝一人でいる”って独特の開放感を感じませんか?学生時代、女友達のグループに居る事って、もちろん楽しいこともあるけど、気疲れすることもありませんでした?私は建前がつきものの人間付き合いを煩わしく感じたりする方だったので、今の自由時間、というか、誰にも変な気を遣わなくて良い開放感を満喫しています(^^)

• 回答者:ほみらび (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前は同じような悩みをずっと持っていました。
でも社会に出てからはそんなものと割り切るようにしています。

学生時代はあんなに友達に囲まれていたのに・・・とも思いますが、思えば教室の狭い空間に同じ年の子たちと四六時中一緒に居たのが異様に思えます(笑)。
社会人になれば、同い年の人と知り合ったり一緒に仕事したりなんてことめったにないですからね。

30代半ばになり、今までいろんな人と知り合いましたが、気の置けない友達というといまだに学生時代クラスやサークルが一緒だった友人だったりします。
はなこさんも、昔の交友関係を「棚卸」してみては?
年が明けたばかりなので、年賀状が届いた中で懐かしいな~と思った人に連絡を取ってみるとか。

どうしても新しい出会いを求めるなら、何かのオフ会に出たり、異業種交流会に出てみたり、ボランティアに参加してみるとか。
とりあえず自分が興味を持てることにチャレンジし、ついでに友達も出来れば良いな~というスタンスでいれば、いつかは気の会う友達が現れると思いますよ。
頑張ってください。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前は、10年ぐらい続けた習い事が2つありました。

1つは書道です。
ここでは友達はできましたが、みな辞めていってしまったので、
残念ながら書道で付き合いがあったのは先生だけです。

もう1つは、スポーツ関係です。
ここでは友達ができましたが、やはり途中でやめる人がいたり、
最初は気の合う感じだったのに、深く付き合うと自分と合わなかったり、
最終的には、友達というより、先輩と後輩で今でも付き合っている人が
います。

10年続けて3人です。

友達をつくるために習い事をしたわけではないので、この3人が
多いか少ないかは分かりませんが、逆に私がその習い事を途中で
やめていれば、その3人とも巡り合わなかったかもしれません。

習い事で親友と呼べる友達ができるかどうか?は難しいですよね。

それより、自分のやりたいことを主体的にこなせる場に出てゆく
ことで、友達になる前に、いわゆるチームメートのような仲間は
できると思います。

その結果、友達に発展すれば良いのではないかと思います。

私の場合、友達というより、知り合いが多いのですが、
それは、食べることが好きなので、行きつけの店でマスターと
なじみになったり、そこの客同士で気が合ったり、会社とは
全く関係ないところで知り合いができたりします。

でも、友達をつくるために店に行っているわけではありませんが。

はなこさんも、まずは、会社とは別に、自分の好きなことを
増やしたり、続けてみては?

• 回答者:つばさ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

職場の人となかよくなってみるといいとおもいます。
職場で話のあう人はいませんか?

私も友達いないです。どんどん疎遠になってしまって、今さら連絡をとるのも面倒です。
彼氏はいます。職場の人の紹介です。
私の職場の人はおばちゃんがおおくて、お見合いの話など結構あります^^
職場の人に誰か紹介してといってみるといい出会いがあるかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

なぜ、出来ないか?それは貴女自身が出来ないと悲観しているからです。
それが貴女から人を遠ざけていってしまうのです。
 今すぐ、貴女の中にある出来ないという殻を破りなさい。
 私にはお友達がたくさんいると強くイメージするのです。

• 2
この回答の満足度

社会人になってからできた友達って、学生時代に作った友達とは少し違う感じがします。昔よりも深い付き合いができなくなったのかしら。大人の付き合いという感じです。だから昔の友達のほうが、もう何年も会っていない人が多いけど繋がっている感じがします。

はなこさんには当てはまらないと思うのですが、同僚であまり魅力的でない女性がいます。いつも怒っているような印象がある人です。
いろいろなことによく気がついて、優しい気持ちのある人なのですが、普通の顔が「機嫌の悪い」と感じる顔で、実際によく怒っています。それに過剰な親切をしてくれるのにも困ります。

また、私が魅力的だと無条件に感じる人は、笑顔が素敵な人ですね。自然ににこにこできる人は、安心して仲良くなりたいと思います。

あと、ありのままの自分をよく知って、好きになるといいかなと思っています。自己否定的な人など、自分自身を好きと思っていない人には魅力は感じないから。
「話をしてみるといい人だった」というタイプだと、お友達を作るのに時間がかかりそうだから、話しかける前から暖かくて素敵なオーラが出ているといいかなと思います。

• 0
この回答の満足度

環境を変えるしかないです。

• 回答者:p:p (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

友だちって、無理して意識的につくるものじゃないと思います。
何かその人に魅力とか、ピンとくるものを感じて
、無意識のうちにできるものだと思います。
それに、友だちゎ多くても3人くらいで十分だと思います。
そのほうがあまり気をつかわずにすむし、少人数のほうがより絆が深まると思います☆

それでも寂しいのなら、アメーバピグなんかどうでしょう??
いろんな人と話せるし、とっても楽しいですよ☆

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

ワタシもあまり友達がいませんが…っとゆーよりも仲良くなってもすぐ切れたり…などなど。

で、思ったのですが皆他人なので感性や個性もバラバラなはず…そんなカンジで他人に見返りを求めたらダメですよ。

他人の有難みがわからなくなり、嫌いな自分になっちゃいますよ。。。

そんな感じで手当たり次第かる~く作っていってます。

それで気が合ったりしたらプライベートまで入ったりしてます。

• 回答者:にょほほ~ん (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

友達があまりいません
っと言うことは数人数ならいるってことですよね

私の場合ですが
うわべだけの友達ならいらないです。
ホントにお互いがわかり合える友が数人いたらいいと思います

私はその友達と2ヶ月に1回会うぐらいですし
メールもほとんどしません。
自分の時間楽しんでいます

• 回答者:純 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じような感じですが・・・
以前、習い事で友達を作っていた頃は、自分から積極的に動いてました。毎回習い事の後に複数人(←ここがみそ。間口は常に広くね)を誘ってお茶を続けてると習慣化して、その中で仲良しさんができましたよ。私の場合はみんなが(1人も落とさず)仲良くなるように巻き込むので、習い事も和気藹々とやってました。
今は習い事をやる元気も積極的に動く元気も落ちてるのでしょうがない、と思ってます。

女子部オフ会とかあれば面白いんですけどね・・・

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

「ご近所さん」というネットのサイトで近所の友達を探すのはどうですか?
趣味等も合う人探してますとかオフ会とかも近くでしたら会えるでしょうし
いろいろ参加してみたらどうかな。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

私よりましですよ、私は友達いませんから。

ジムに通っていて、
顔なじみになって挨拶する人は何人かいます。
習い事や仕事、ネット、趣味の場なので
気長に気の合う人を探すのがいいのでは。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

さみしいから友達がほしい、というのでは、相手が引きます。
一人でもたのしい、友達がいればもっと楽しい、くらいの元気はでませんか?

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分が「友達、友達、作らなきゃ」
と思ってもなかなかうまくいきませんよね。
どうしたら新しい友達ができるか・・・
やっぱりこちらからどんどん話しかけてきっかけを作っていかないとだめだと思います。
待っていても相手から「お友達になりましょう」
なんていうのは滅多に無いことですからね。
それにフィーリングが会わなければ長続きもしないでしょう。
まずは笑顔を作って誰とでも気軽に会話していってみてはいかがですか?
一緒にお茶しない?など遊びの誘いや趣味の話で盛り上がれれば
そこから付き合いに繋がって行くかもしれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

難しいですね。少し社交的になってみては?自分から誘ってみるとか?
私も友達少ないです。
子供が幼稚園の時 自分から気に入った人に声掛けて ランチ誘いました。それからその人とは友達です。
そんな感じできっかけを自分で作る。です。
職場でも良いと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達がいないと思うあまり「近寄らないで」オーラがでるから。

• 回答者:あずま (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

友達がいないと思うあまり「近寄らないで」オーラがでるから。

• 回答者:あずま (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

私にもいません。
できればあなたとお友達になりたいです。

• 回答者:教えて♪ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達は、そこそこ話す人が居たらよいと思います。
彼氏が出来れば友達との時間も減りますし、結婚して子供が出来て家族が出来ればまたその友達とも遠くなります。
それに、友達は、子供が出来れば少なからず子供の友達も増えます。
今の私がそうですが、結婚して地元を離れ親しい友達もいなく、子供が出来れば子供の友達が出来・・・。
友達がいなくて淋しいなぁ・・・って思ってたけど、子供のママ友達と一緒に仲良くするのも大変になります。
友達、友達って言わなくても自然と仲良くなれる人は社会で動いていれば出来ます。
彼氏だって出来ますよ!!
友達がいないから彼が出来ないとか期待できないっていうのは考えた方が良いかも。
だって、友達が居てよい彼を紹介してくれるのであれば、その良い男の人とお友達が(女の子であれば)その方が付き合っていると思うし・・・。
面倒なお付合いもなく良いですよ。

専業主婦だとかずっと家に居て仕事をする人ではなかなか出会いなんてないかもしれませんけどね。

あせらずにね。
お友達も彼氏も。

• 回答者:青空 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

『あまりいません』ということは、少しはいるということですよね?
それでじゅうぶんなのではないですか。

私も友達は少ないです。
毎日仕事と家事でバタバタと過ぎていき、友達とはたまにメールするくらいでその子も近くにはいないので1年に1回会えるかくらいです。

もっと友達がいたらなとか、近くに気軽に普段会える子がいたら・・・など思うときがありますが、でもいないものは仕方ないですよね!
毎日お仕事頑張って社会人しているだけで立派なのでは。
もっと今の状況に感謝しましょうよ★
私って友達いなくてかわいそうと思うより、自分って幸せって思ってる方がステキです。

友達がいなくても彼氏はできますよ。
夫とは仕事関係で出会いました。
前の彼氏とは資格試験の学校で出会いました。
共通の目標をもって頑張っている集まりなどで出会いがあるのでは?
スポーツの習い事もよいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

ねるとんパーティーに参加してみてはどうでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなた自身のガードがきついのではありませんか
もっと表情に余裕をもつことです

• 回答者:としえ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達と重く考えず、接していれば友達かもと思う人でてきますよ

• 回答者:うつ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私と似てますね
ここ1週間業者さん以外からのメールは来ません
友達も居ないし彼氏も仕事もないし・・・
今は現実から逃げてパソコンでチャットをして気を紛らわしたりしてます

こんな私が言うのもどうかですが出会いの場に積極的に行くしかないなぁとよく思います。

• 回答者:もえみ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう悩んでいた時期がとても長い間ありました。
でも、視点を変えたら楽になり、そうするとなぜか求めて得られなかった友達ができました。

あなたの行動や雰囲気、友達というものへの考え方がわからないので私と同じだと限らないので参考までに・・って感じになってしまいますが・・

私の以前の考え方は
友達というのは、
・一緒にいられる人
・作り方は、明るく努めて誰にでも親切であり、
楽しい人物であるようにアピールして
ガンガン恥ずかしがらずに輪に入っていくようにすればできやすく、おとなしいとなかなかできない

こう考えていて、新規の場を求め、そこで周りに仲良しグループができていき、自分があぶれたら他の場に期待した。
でも、どこへいってもいつのまにか自分は友達というか、特別な仲良しができませんでした。

ものすごく暗いおとなしい人でもそれはそれなりに一緒に居る人がちゃんとみんないるのに、自分はこれだけ努力して、親切なのに、なぜこうなんだろう?ってだんだんトラウマになり、人が仲良くしている場面を見るとどきどきしたり自分がひとりでいることを見られたくないので避けて通るようになっていきました。
そして、せっかく新規の場で親しく話せるようになれた人ができても
その人が「この前ね、友達がさぁ~」と友達の話をすると
それに嫉妬し対抗意識を燃やし、自分も架空の友達を作り話すといったことばかりしました。
自分の性格もほんとは地味でいつもひとりぼっちで寂しくてしょうがないのに
「めんどうくさい」「オオザっぱ」「のんき」「割り切りが良い」といった、自分があこがれるタイプの女性像を作り出して演じていました。

そして気づくといつのまにか、その相手には仲良しができていて
その人と遊びいくからいっしょにこないかと誘われているのに
プライドが化けた嫉妬心のようなものが頭をもたげ、「あ~~ごっめーん!その日友達と遊びいくんだぁ~」とうそをつき断り、その場を逃げるように去り
家へ帰ると後悔で泣けてきてふとんをかぶって泣いたこともありました。

異性にでもこういう感じでモテる風に作っていました。
改めて、書いているとますます以前の自分の感じでは、そりゃあ友達も彼氏もできんだろう・・・と思います。

友達がいないと思うことを恥だとか思い、隠すためにうそつきになっていきました。
こんなだとやっぱ、誰が見ても、言わないだけでわかっています。
うそつき・・・ごまかしてる。
まるでピエロでした。

あるとき、ずっと近くにいた人がふとそのことを直に言ってきたんですよ。
その時、その人の感じが意地悪でなく、真剣に思ってくれての感じだったし
なぜか素直になれて、泣いてしまいました。
さみしい!って、はじめて言えました。

友達になりたいなと探す時、どんな人から近づこうしますか?と聞かれ
「おとなしそうな、友達がまだいなさそうな人」
こう答えた、この自分の答えこそが、友達のできやすく声をかけてもらえやすい自分、つまりそのまんま作らない自分だったと気づきました。
作ることをやめ、とにかく機会があれば愛想よく受け答えする側にまわり、人を妬むことをやめ、誘われたら臆病にならずとにかくついていき、(同姓の場合)みんなの話を聞いて楽しむ風にしました。楽でした。

気づくと仲良しでなんでも話せる友達ができグループにもはいっていました。
あと、やたらとサービスして親切にするのも無理にしなくした。
相手が逆に気をつかうほどの親切は避けられてしまうのだということに気づいたのです。
自然のまま新たなスポーツクラブなどに参加して聞き役にまわるよう、相手を必死にさがさないようにとしていたら勝手にできていた、そんなかんじでした。

• 回答者:エリ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る