すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

他人が書いたプログラムのフロー(どんな順番でどんなメソッドが呼ばれているか)を確認したいです。
デバッグモードで実行して、普通にプログラムの一連の動作を行うだけで上記のことを実現することは可能でしょうか?

• 質問者:さとし
  • 質問日時:2010-02-20 15:18:00
  • 0

並び替え:

ソースコードがあれば、実行しないで確認する事が可能なツールがありますよ。
ドキュメント自動生成ツールです。但し、確認をする事の効果が購入費用に
見合うかどうかが問題ですが...

• 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

可能です。

ステップごとに進めるだけです。
開発環境をどうするかで、やり方が変わる程度です。自分が利用する開発環境を使いこなしてください。

また、バグを解析する為には、一般的にはログを残します。私にとっての一般論ですが、モジュール毎に、入力値を残していきます。エクセプションにいたった入力と出力を解析するわけです。
市場で投入されている製品に関しても、お客さんのもとので、不都合があったときは、ログを吸い上げて解析にあたります。実際は、ログが流れていたり、ログを吸い上げる前にフラッシュ領域にログ情報をためているため、不都合時のオフオンでログ自体がなくなり、うまく解析・分析にいたらないときが多いですが。

===補足===
すいません。

プログラムが膨大で関数数も多すぎるとは思いますが、
関数の一行目にprint 関数(VBでのコマンドは調べてください)で、テキスト出力させて、あとで、自分でそのテキストを確認して、関数の通った順番を確認するのが面倒だと思いますが、不可能ではないと思いました。

メソッドも人が作った関数のみに限定してでの話だと思いますので、それのみが呼び出された事を理解する手段が思い浮かばないと、VB6でできるか?という問いにもVB6を利用していないため確認もできないので、お役に立てません。力不足で申し訳ないです。

• 回答者:コゼニゲバ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
すいません説明不足でした。膨大なプログラムで概要を掴みたかったので、ステップ実行せずにできませんかという質問でした。
環境はVisual Basic 6.0 です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る