すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

結婚するときに、相手の両親に「履歴書」を出すように言われました。お見合いではないく、恋愛で結婚するのですが、これって普通ですか?

===補足===
さっそく沢山の回答をしていただき、有難うございます。(>_<)
うちの父は、この話を聞いて激怒しました。一応私は用意しましたが、私の方から相手には履歴書を出してとは言わないつもりです。(言った方がいいですか?) 「履歴書」とか「釣書」とかの他に、なにかもっとお互い快く結婚を進められる方法はないのでしょうか・・

• 質問者:ろっぷ
  • 質問日時:2010-02-25 14:21:02
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

こんなに多くの方に、回答いただいて、本当に感謝しております。
有難うございました。結婚することで、色々考えさせられました。
人それぞれ、価値観も違うし、その土地の風習などもあって、自分の
常識と他人の常識が違うことに、拒絶するのではなく、相手を知ろうと
する努力から始めてみようと思いました。結婚して、いい家庭を築いて
いきたいと思います。頑張ります!

普通ではないと思います。
履歴書って…就職ですか?採用、不採用があるのでしょうか?
まぁ、親として過去が(特に息子を持つ親として)気になるのは凄く解るんです。
いまどきのお嬢さんの憧れの職業ランキングにキャバ嬢が入る時代ですからね…^^;
でも、履歴書を出させても、嘘も隠し事もいくらでも出来ます。
なので、意味無し~
我が子が選んだ。コレで十分でしょ?!と、思いますよ。

とは言っても、お相手のご両親にとって、履歴書はとても重大な事かもしれません。
価値観は人それぞれです。

あなたが一応用意した。という事は、『何だそれ?良くわかんないけど、欲しいんなら、出してもいいよ♪』というくらいの気持ちですよね?
それで良いんだと思います。
納得出来なくても相手の価値観を否定せず、受け入れようとするなんて、素直でなかなか出来たお嬢さんだと思いますよ。
私が姑なら、お嫁さんとして合格を出します!!

お父様がお怒りなのも、理解できます。
私の娘がこんな事言われたんなら、『喋って人柄が解らんのか?あんたら何様?!』って怒鳴ると思います。

が、ココは堪えてもらって…難しいとは思いますが、『絶対上手くやるから見てて!』って安心させてあげて下さい。

結婚を上手く進められる方法は、本人達がいかに親を安心させられるか?だと思います。
覚悟を持って、言動でしめすしかありませんので、頑張ってくださいね~

• 回答者:ハラハラドキドキ (質問から59分後)
  • 3
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答いただき、有難うございます。
お互いの結婚の意思が決まったと幸せ感じていたんですが、試練、ですね。価値観、人それぞれ違いますし、ご両親の真意は、今後のコミュニケーションで分かってくるものかもしれないって思います。きっと、幸せになるから!って心で信じて、努力していこうと思います。父にも安心して貰えるように・・・

並び替え:

はじめて知りました。

そんなことってあるのですね。

失礼な話です。

穏便に進めるのなら、

向こうが言わる通りに出して
そのまま、自分の親には言いません。

• 回答者:リンリン (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分の親に言わない、という選択をすれば良かった・・と
いまになって思います。余計な心配かけちゃったな・・と。

絶対に変です。

その人は何か変なお仕事でもしているのですか?

この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

彼は、とくに特別な仕事をしているわけではないと思います、
おうちも普通の家庭だと思っていますが・・

個人的にはとてもおかしいと思います。相手の親御さんの気持ちもなんとなくわかるような気がしますが、それは娘さんを信じればいいわけだし、あなたに履歴書を出すように言うのは筋違いだと思います。
もし相手の親御さんがあなたのことを知りたいなら結婚までに何度か食事などしながら話をすればいいわけだし。
快く結婚を進めたいなら、履歴書ではなくそのままの自分を見てほしいと申し出て、いろいろ話す機会を作ってもらうといいと思います。
あなたから相手に履歴書を出してくれとは言わない方がいいです。

この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、これからの会話で、わたし自身を知って貰えたら、と思います。私からは、相手に履歴書は要求しない気持ちです。

それほど異常とは思えません。言い方とか状況にもよりますが。。
自分の常識と違うことは異常なんでしょうか。

田舎ではなくても、古くから住んでいる家が多い地域ではびっくりするような習慣があったりしますし、彼もまた、その地域で、その親に育てられたのですから、親の行動に違和感を持たなくても不思議はないように思います。

誰だって地域の習慣や家族のルールに影響されていると思うし、今後、結婚に向かっていけば同じようなことはたくさん起きると思います。結局は、本人が何を大事にするかではないでしょうか。相手のやり方は許せないくらい傷ついたのか、彼と結婚するためなら大した問題ではないのか・・・

本人の問題とはいえ、結婚するなら家族が祝福できる状態にしてあげてほしいです。お父様だってわだかまり無くおめでとうって言いたいと思います。私は親が納得していないまま家を出てしまったので、4年経ちましたが未だに悲しい思い出です。(今では夫の家族とも仲良くしていますが。)

上手くいくことを祈ってます。

• 回答者:ホズ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに・・地域性の問題もありますよね、相手のご両親のことをもっと知る必要がありますね。わたしの家族からも祝福してもらえるように、頑張ります!

私は今年5月に入籍予定です。私たちも恋愛結婚です。

彼が彼のお父さんに結婚の意思を伝えたとき、
釣書を用意するように言われたそうです。

私は釣書を知らなかったのでネットで調べました。
周囲の人(私の親や会社の人など)に聞いても知らない人ばかり。

それでも結論として現代の風習ではないかなと。
田舎の古い人が好むようです。

それを知ったとき、正直ドン引きでした。
でも、拒否ってきまづくなるより、
さっさと終わらせたくて、パソコンで作りました。

良い気はしませんね。
なので、彼から釣書はもらっていません。
必要もありませんし、意味がありません。

この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですね、回答者さまも・・・
履歴書、相手に要求するなら、自分からも出す、という姿勢があれば、気持ち的に違うと思うんですけどね・・・。どちらか一方が、ということになるから、いい気がしないんですよね、きっと・・。
私も、パソコンで作りました。。OK貰えるか分かりませんが、こちらとしてはとても不安です。

私の姉の旦那さんは、恋愛結婚でしたが、結婚するときに履歴書を筆で書いて私の両親に持ってきていました。(頼んだわけではなく、自発的に!)
まだ若かった私にとっては、あまりの達筆と、そして「なぜ履歴書?」という、ダブルの驚きでしたが、そういうものなのかなと受け容れました。
たしか、我が家の両親も驚き、慌てて姉に「履歴書」なるものを、見よう見まねで書かせ、お相手のご両親にお会いする時に渡したのではなかったかと、うっすら記憶しております。

ちなみに、私の結婚のときは、まったくそのようなことはなく、向こうの両親は私の履歴はほとんど知らないのではないかしら?

住んでいる地域などによって、風習が違うんだなって、勝手に解釈していました。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

地域や、年代の風習という考えもあるんですね。。
とても参考になりました。

恋愛結婚の場合、『釣書』や『身上書』を出すことはあります。
私の家ではふつうですね。

というよりも、恋愛結婚だからこそ、それを出す必要があると思っています。
当事者のことを知るというだけではなく、家族のことなども知る必要があるからです。
やはり結婚は当事者だけの問題ではありませんから。

お見合いの場合、先にお釣書を親が読んで、相手の家柄や生活環境を知っているから、結婚が決まってからその要望が出ないというだけです。

私の場合は相手が外国人なので、書面としては出していませんが、私の経歴は相手の両親にも話しています。
弟の時は身上書をもらいましたし、勿論こちらも出しています。

でも出身学校や就職先などを特に知る必要はないと思うので、履歴書はどうでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですね、回答者さまのお家では普通なのですね。
普通だという方のご意見も聞けてよかったです。

おかしいと思います。会社に就職するのではないのに…

世間体をすごく気にされる親御さんなのでしょうね。

学歴とか、職歴とか… 息子さんはそれであなたを結婚相手に選んだわけではないのに…

自分の自己紹介 自己PRのような形で、直接親御さんにお話しする、という形ではダメなのですかね…

私もそんなふうにされたら、不快に思います。

婚約者の方は何とおっしゃられていますか?お話されてもいいと思います。

普通じゃないと思いますよ…

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「履歴書」という言葉が・・気になりますよね。
彼はとくに、何も言っていませんが、「?」とは思ったみたいです。

私の経験から、先が思いやられますよ。
あなたは男性ですか?女性ですか?
いづれにせよ、相手がそのことについて何の意見もない「どうしてそんなものがいるの?」とか言った親に文句言わないなら、相手にも問題あり。

そういう彼と彼の親がいて、5年付き合って結婚しましたが、2年で速離婚。
経験上、結婚は考えなおしたほうがいいのでは?

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わたしは女性です。彼は、親に文句とかは言っていないようです。
両親にたいして「?」とは思ったようですが、特になにも・・・
親を、「きっと何か理由があるんじゃないか」と信じてる感じです。回答者さまは経験者なのですね、貴重なご意見ありがとうございます。

何のために履歴書をだすのでしょうね?
なにか結婚式のときにつかうのでしょうか?
よく、経歴や学歴などを司会者がいったりしますよね。
それとも相手の素性を知るために履歴書をみたいのでしょうか?

私だったら、相手に何のために必要かきいてみます。そして、納得のいく理由があったらだしますが、そうでなかったら出しません。
それか、「見せてもいいですが、代わりにご両親の履歴書もみせていただけますか?」といいたいです。

なんだか、変わっているとおもいます。
最初が肝心なので、思ったことは相手にいったほうがいいとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

恋愛結婚でも、履歴書とかが要るんだなぁ・・・と面食らった感じで。。確かに、相手のご両親からすれば、全然知らない人間なのだから気になるという気持ちは分かります。(でも、恋愛結婚の子をもつ親って皆が皆、「経歴とか書面で」っていう、、?そうではないですよね・・)

私は見合い結婚です。
「釣書」とは別に、両家の親が相手の家庭について近所に聞き合わせに行ったりしていたようです。
中には興信所に相手の家を調べさせる(事前に相手に伝えてる人もいるとか)ところもあるそうです。
相手の方やご両親を知らないので憶測推測でしか話せませんし、失礼な話だとは思いますが、
まだ「履歴書」を面と向かって出して下さいと言われるのは、スッキリしているようにも取れます。
恋愛は本人同士の問題ですが、結婚は家同士の結びつきでもあります。
あとで親族のことで揉めるなんてこともありますし、親戚の手前知っておきたいというのもあります。
また、そうするものだと思っておられるのかも知れません。

貴女自身の目でみて、相手やご両親が確かだと思われるなら、それでいいと思います。
もし迷いがあるのなら、彼ともしっかり話し合うべきですし。

• 回答者:見合い恋愛もあります (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お見合いだと話も分かり易いですよね、もし、お見合いで・・って場合も、「お互い」が書類を用意しますよね、交換っていうか。。
今回は、私だけが言われてるのですが、相手から「こちらも出しますから」とか、そういうのは無いんです・・・
もう少し、考えてみます。。

普通ではありません。2年前に結婚しましたがそんなこと言われた事がありません。
自分なら結婚することを迷います。これから関わる家族なので考えます。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

正直、こちらに相談させていただいてから、結婚も迷いました。
いまも、まだモヤモヤしていて、これからを見極めるのに、
心が落ち着いていません。。少し時間がかかりそうです。
でも、ちゃんと納得するまで考えようと思います。

彼とはサークルで逢いました
また習いごとにも参加してみました

• 回答者:としえ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

もう何十年も前の話ですが、友人が恋愛結婚なのに「釣書」を提出するよう言われました。彼女のお父さんがやはり怒って、相手の家にも書かせたのを思い出しました。そこには、ご両親・兄弟の学歴(東大出)まで記されていて、「きっとこれを見せたかったのね。」と呆れてしまいました。
彼の両親も結婚とはそういう形式をふむものだと思っているのではないですか?また結婚式の仲人さんの参考にするとか…。私はお人好しかな?

===補足===
年長者の意見ですが、「結婚」て自分の「価値観」や「受け入れられない事」等の連続の中で、いかに自分のポジションを築いていくかというものだ思います。彼との結婚を望むならば、あまり大袈裟にとらない方がいいと思います。「履歴書」に嘘はいけないけど、全て書く必要もないし、相手が喜びそうな受けも必要ですよね。
お幸せになって下さい。

• 回答者:マティスおばさん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

これから、お互いの家が「親族」となるという時に、なんか溝ができちゃった感じですよね。。価値観?考え?の違いというか、、相手にとっては「普通」でも、こっちにとっては「失礼」になったり、、
父は、彼からは名刺一枚しか貰っておらず、「こちらは名刺だけで、あとは子を信じて結婚を許しているのに・・!!」と激怒していました。

どこかの名のある家なのでしょうか?
政治家とかなにか経歴がさわる家ならそういうこともあるのかもしれないですね。

でも普通の家ならおかしいです。
彼は何と言ってるんですか?
彼がそれを止めるべきだと思うのですが。

• 回答者:ぼの (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

家は・・普通だと思います。
親しい人に相談したときは、「彼がとめるべき」だとアドバイスもらいました。そうしてくれれば、すくなくとも、結婚できそうと安堵しそうなのですが、難しい様子。。

凄く失礼な方ですね。
履歴書なんて・・・。人格否定にも程があります。。。

異常ですよ。。。

私なら、結婚自体を考え直します。

• 回答者:もこもこモモコ (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

人格を見ていない(会っていない)のだから、履歴書なのでしょうか・・・。会ってたら、要らないのかな・・・もっと話したりしてたら要らなかったのか・・・ 
ずっと悶々としています。

親御さんが激怒するのも無理ないと思います
場合によっては履歴書で相応しくないとの理由で破棄になるのでしょうか?

彼から相手の親御さんに取り合ってもらうのが妥当だと思います。

===補足===
今から彼にアクションをおこしてもらわなきゃ
結婚にした時、味方でいてくれませんよ。

かたち的なものを出すにせよ、相手の親御さんとお話する機会を沢山もてるといいですね!

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わたしも、「相応しくない」と思われれば、破談になるのかと
すごく心配しています。
彼からは何もアクションはなさそうです。。

見合いでの「釣り書き」なら分かりますが、恋愛なので本人同士の問題であって親がでてくる場面ではない気がしますね。
あなたから先方の親に直接抗議するのは難しいと思います。
ここは彼氏さんに間に入ってもらって、彼氏さんを通して先方の親を説得してもらったらどうでしょうか。
彼氏さん自身は釣り書きの提出をどう思っているでしょうか。そこも重要なポイントだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答いただき、有り難うございます。
彼もそんな両親に「?」と思ったそうですが、
とくに何も言っていないようです。。

見合いでの「釣り書き」なら分かりますが、恋愛なので本人同士の問題であって親がでてくる場面ではない気がしますね。
あなたから先方の親に直接抗議するのは難しいと思います。
ここは彼氏さんに間に入ってもらって、彼氏さんを通して先方の親を説得してもらったらどうでしょうか。
彼氏さん自身は釣り書きの提出をどう思っているでしょうか。そこも重要なポイントだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね、恋愛なのに、どうして・・・と思ってしまいます。
彼は、特に説得までは考えていないみたいです・・。。

普通ではありません。異常ですね。

就職試験じゃあるまいし・・・人を人としてみていない感じがします。

話し合いで何とかなりませんか?

• 回答者:くじ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんだか、履歴書と言われると、面接のような気がしますよね。
わたしは、相手のご両親の査定にOK貰えるのか・・・
そもそも、話が「出来る」ご両親か心配です。。

履歴書というより釣り書きのことでは・・・
普通は見合いの段階で出しますが。

最近はすぐ離婚してしますカップルも多いです。
戸籍に傷がつくのを嫌がる人もいるでしょう、
反対意見信じられんとか言う人多いですが
ある程度の家柄だと勝手に調べられてるものだし
そう深く考える必要ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ある程度の家柄か、と言われると、比較的普通かと・・
もともとその地域の地主さんだったとかではあるそうですが・・
戸籍に傷、、でも女性の方がどっちかというと「×」って
つくと思うんですけどね・・。勝手に調べられてないだけ
いいのでしょうか。。

しんどい話です。私なら結婚はしません。

• 回答者:お; (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

はい、最初はとても動揺しました。事情を飲み込むのに時間が
かかった気がします。。(>_<;) まだモヤモヤしています。。

私だったらそんなこと言われたら嫌な気分になります。
彼氏さんはあなたがそう言われたことはご存知なのでしょうか?
もしそうだったらなんで自分の親にそんなことやめろと言えないのか不思議でなりません。
それにあなたのある程度の今までの学歴や職歴などは彼氏さんの方から事前にご両親に説明してなかったのでしょうか。
お嫁さんのことが気になるのは当然ですし、知りたい気持ちも分かります。

もしかして結婚時に履歴書を出すのはある地方独特の風習だったりするのでしょうか・・・
実は兄が結婚する直前に彼女(今の義姉)から私の両親あてに突然履歴書が送られてきたのです。
私も両親もびっくりしました。
パソコンでばっちり作られていて、会社でどんなことをしていてリーダーをしているみたいなことや資格などびっちり書かれていました。
逆に自慢げで嫌な印象でした。企業の面接ではないですし。
履歴書なんかよりも直接お会いして話すことが大切だと私は思います。

私は既婚者ですが、結婚すると2人だけではなく親や親せき付き合いなどいろいろありますよ。
ただ、だから結婚が大変でやめたほうがいいとは決して思いません。
なにかあった時に夫婦が話し合えて信頼関係がもててればよいのです。
今回のことは2人の今後を考えるうえでよいきっかになるのではないでしょうか。
あなたの納得のいくようによく考えてみて下さいね★

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

履歴書は、ご両親の「安心」のため、と理解すれば、「そうかもしれない」って思う自分もいます。彼も、履歴書の要求については「?」と思ったようですが、特に反論もしていません。この話(要求されてる)は、彼から、「親が履歴書欲しいって」と言われました。気持ちが納得するまで、考えて、彼と話してみたいと思います。

履歴書を出すなんて初めて聞きました。
普通では無いでしょう。出す必要がないですし、かなり失礼なことですよ。
相手の親は面接官のつもりなのでしょうか。その履歴書に気に入らない点があったらどうするつもりなのでしょうか。あなたの父親が激怒するのも分かります。バカにしているのかと思いますよ、普通。
お互いに納得いくまで話をされた方がよいですね。
しこりが残りそうな気がします。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

履歴書を出して、相手のご両親が気に入らなかったら・・という不安もあります。でもその前に、このことを色々頑張って理解しようと思うんですけど、なんかモヤモヤとするんです。父は、この話ですぐに怒っていましたが、いま思うと、父にこの話をしてしまった自分もダメだなと、父に申し訳ないと思っています。

確かに、履歴書の提出については私も初めて聞きました。
ただ、健康診断結果を出せというのは、以前、結婚した時に言われたことがあります。
なので、何となく、お相手のご両親がどういう方なのか想像つきますね。。。
私の時は、他にもいろいろあって、自分の両親に大反対をされたのですが、無理に押し切って結婚したところ、結局は上手く行かず、、、両親にも悪いことをしたと反省しています。
結婚については、自分の両親の意見を尊重しましょう。それが一番です。

• 回答者:とくめい。 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、両親のことも大事に考えたいと思います。
結婚をとおして、自分が親の立場だったら、と考えることが多くなりました。家と家との繋がりでもあるし・・・

履歴書?口頭で十分、とんち話ですか?
でなけでば、突っ込みがほしかったとか?

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、冗談でとばせたら、良かったのになぁ・・
彼のご両親はとてもまじめな人の様です。。

履歴書?口頭で十分、とんち話ですか?
でなけでば、突っ込みがほしかったとか?

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

みなさんおっしゃっていますが、普通とは考えられませんね。
履歴書を出す必要はないでしょう。
たとえ相手方に悪気はなくとも、あまりに失礼な話だと思います。

ご両親もあなたを知りたいというお気持ちからおっしゃったのであれば、
会話のなかに折り混ぜれば済む内容だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり、普通・・ではないですか・・・そう、わたしも、「会話の中で聞いてくれれば、何でも話せたはずなのに」って・・思うんです。

きっとこだわりの強いおうちなんでしょうね。
自分の兄弟が結婚する時は、見合い結婚ではなかったですが、お互いに身上書のようなものを渡しました。
幼馴染同士で、子供のころからお互いに行き来していた間柄でもない限り、相手のことは気になるだろうと言うことで相手のほうか気になるだろうと言うことで、相手のほうから話がありました。
こちらも同じように出しましたが、なんだかテストされているみたいでいい気持はしませんね。
探偵を使われるよりはましですが。
実は自分も近所の人から「お宅のお子さんのことを、いろいろ聞かれたけど、結婚されるの?」と言われたことがあります。自分は結婚していませんが、一瞬固まりました。
何度も顔を合わせて、よく話をするしかないような気がします。

• 回答者:じみー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もし、先に相手の方から履歴書を用意したから、って話があって、で・こちらにも出して、ということがあったら、また印象は違ってたのに、あちらからは何も頂いていません。。ひっかかる要因のひとつが、この「フェア」じゃないというところかもしれません。。
探偵を使われるよりはいいかもしれないけど・・(>_<)

普通じゃないですよね。
お見合いでしたら、釣り書きと言うか、身上書みたいなものをかくケースも多いですが、恋愛結婚でしょう、相手さんのご両親が失礼な言い方かもしれませんが、どこの馬の骨だかわからんような女じゃいやだと遠回しに言っているようなものです。
実際にどこの馬の骨だかわかんない女を嫁に貰うなと言った仲人さんがいましたが、彼氏さんの方が激怒、そして、その仲人さんにはお仲人を頼まなかったらしいです。
勿論身上書など出さずにその後30年仲良くお暮らしになっていますよ。
さてと、口頭で伝える、話し合うだけではダメなんですかね?
まあ結婚詐欺と言うのもありますから、その点でも履歴書を出してとおっしゃったのかもしれませんが、未来の婿殿はどのように言っているんでしょうか?
自分の親を納得させられない息子じゃあちょっと不安かなとも思うのですが、これでどうしても嫁の分だけ履歴書を提出と言う事であれば、結婚しても先が思いやられます。
親のいいなりになってしまうような気がします(あくまで気のせいですけど)
その事を考えたら、お互い納得するまで話し合いをして(婿さんとだけでも)場合によっては破談にするのも1つの手です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

彼も私も、恋愛話はあまり両親にしない主義でした。彼もあまり私の話をしていなかったんでしょうね。「どこの人?どんな人?」純粋にそう思ってのこと、と理解したいんですけど・・
彼は、特に親に抗議したりはしていません。。

ご結婚そのものを考え直したほうがよいと考えます。理由は

1.履歴書に書いてあればそれをそのまま信用してもらえるのか、実際自分の目で判断することが出来ない両親ではないのか。

2.そのことを両親が言ったとしても、お相手の方は何にも言わないのか。それほど自分のご子息のこと(判断力)を信用していないとも思われ、またお相手の方はそのことに対し異議を述べないのか。

3.親心として考えたとしても再度このことについてお相手の方と話し合う必要があると考えます。好きになるのは簡単ですけど、一生の不幸にならないようにと思います。

• 回答者:怒られるのは当たり前です (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

一応、履歴書には嘘も誇大もせず、素直に書いてみました。自分について何を聞かれても、別に隠す事もないので、こうなったらキッチリ書いてやろうって考えも浮かんできました。。さらに心配なのは、父にこの話をしてしまった為に、両家に溝ができたかもしれないという事です。。私も、軽卒だったかもと反省しています。。

普通ではないでしょうね。

それに対してあなたのお父さんが怒ったのなら彼にだけそのことを伝えてどうして必要なのかを聞いてみては?
相手の親の性質はよくわかりませんが、一先ず彼があなたかそれとも自分(彼)の親の味方かがわかるい事かもしれません。彼があなたの父親側の気持ちが少しもわからなければ今後苦労するかもな~と思ってしまいます。

出すのは一先ずやめた方がいいと思います。あなたの親が悲しみます。
それよりも何度もお宅に行って今後の関係を築いていくため履歴書に書くようなことを自分自身で話してはいかがでしょう?
それでも必要だと言われたらあなたの親が居るときに出すべきです。
結婚は両家の親同士の付き合いもあります。嫁だからではなくて娘として親をたてることも大切かと。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

彼に、父が激怒したことを伝えました。お互いの両親への顔合わせ前だった為に、彼も「もしかしたら結婚を許してもらえないかも」と漏らしていました。・・ってことは、少しはそういう事感じていたのかと、さらにモヤモヤしてしまいました。
履歴書の前に、もうひと壁できてしまった感じです。
両親を悲しませない様、これからちゃんと話していきたいと思います。

それはお父さん激怒しますよ。
そんなこと初めて聞きました。
相手の履歴を見てどうするつもりでしょうか?とても失礼だと思います。
彼?のご両親さんは相手の学歴を見て決められるというのでしょうか?
変わっていますよ。
あなたは相手にそれは言わないほうがいいですよ。
私が同じ立場でしたら.履歴書は渡さないです。
そんな事は必要ないからです。
まして恋愛結婚でしょ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね、私も、こちらからは履歴書出してとは言えないです。
彼のご両親は、学歴も気になるのかもしれませんね。
彼は、医学部+院卒で、学歴は高い方?になるのか、、
そんな彼に相応しいかどうか、という気持ちもある
かも・・

これだけ多くの人(既婚者かは分かりませんが)が「普通じゃない!」と言っているから、よくあることではないのかもしれませんが、相手の方のご両親はろっぷさんのことをほとんど知らないのではないでしょうか。それで、手っ取り早く知る手段として履歴書が出てきたのではないでしょうか。欧米では、カップルになるとすぐにお互いの両親に紹介したり、結婚前でも家族ぐるみの付き合いがあったりすることが多いですが、日本では子供が結婚を言い出すまで、親はお相手がいたことすら知らなかったなんてことも良くあると思います。ですので、履歴書を出すということは、この場合、学歴や家柄がおたくにふさわしいかを証明するためではなく、単に、新しく家族になる人はどういう背景を持った人なのかを一覧するためと理解します。やはり、曲がりなりにも家族になる人のことはきちんと知りたいじゃないですか。
もし、ろっぷさんがお相手のご両親にもう何度も会ったことがあっての上でのことでしたら、単なる形式(「ま、一応」みたいな)と思ってはいかがでしょうか。

• 回答者:みーちん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、彼のご両親はわたしの事を殆ど知らないと思います。
私は、お互い結婚の意思が決まってからは、彼のことを沢山両親に話しました。うちの両親は「お前が選んだ男性なら(今度会ってみる)」と背中を押してくれつつありました。そこにこのお話だったので、急に暗雲がたちこめてる状況です。彼の両親の真意を知ることは難しいですが、出来るだけ、彼のご両親のことをそう理解できたらと思っています。

色々と回答されているようですが・・・

先ずは、質問者の立場になって考えると、
1.履歴書を要求された → お父様が激怒している
2.彼とは、目出度くゴールインしたい

皆さんは、履歴書について「あり得ない」「信じられない」等の
一般論を述べられています。更に「先が思いやられるとか」
「よく考えて」とか、本当に質問者の事を考えておられるのでしょうか。

ここからは私の意見ですが・・・
お相手のご両親のことを考えると、履歴書的な内容はしっかりと、
お伝えしなければなりません。
→何度かお会いして、貴方自身の事をよく知ってもらうことが肝心です。
貴方が、ご自分を上手く説明できなければ、履歴書的な物が必要でしょう。
とにかく頑張って下さい。

履歴書には色々な意味合いがあると思います。お相手のご両親の
本当の意見もしっかりとお聞きになって下さい。

いずれの場合も、話してみる事が肝心です。会話がないから、
「履歴書」とか「釣書」のように物事が発展してしまいます。

とにかく会話です。 コミュニケーションがないと、誤解のもとでもあり
物事もスムースに運びません。

• 回答者:匿 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、確かに自分が親だったら、自分の子どもの幸せを思えばこそ、相手のことをちゃんと知りたいと思う気持ちは、よく分かります。今度顔合わせがあるので、少しずつ私の事を知ってもらえたらと思います。会話が無いのは、彼とその両親の間にも足りないのかもしれません。今まで浮いた話のひとつもない息子が急に結婚すると言い出せば、それはそれで心配なのかもしれませんね。。

聞いたことがあるような気がしますが、普通は恋愛の場合はそのようなことは無いものだと思います。悪意があってのことではないとは思いますが。
結納はされましたか。省略することもあるかと思いますが、かたちだけでも結納を交わすことは多いと思います。このとき「家族書・親族書」を交わしますが、ひょっとしてこの事ではないでしょうか。一度お確かめになればいいと思います。
純然たる履歴書と言うことなら当然ながら先方からも出すのが礼儀です。
質問を見てちょっと気がついたので回答しました。

• 回答者:徳明 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実は、結納はせず、仲人さんも頼んでいません。
貴重な情報を有難うございます。いずれにせよ、もし相手から要求されていれば、相手からも履歴書がくるはず、なんですよね・・・

正直、笑ってしまいました(失礼)
この場合、今後の事を考慮して履歴書を出したほうが良いと思います。
勿論、お父様が激怒した事は内密で・・・
履歴書で、あなたを評価するつもりは無いと思います。
親戚などと話題に出ると、必ず「嫁(婿)さんの出身校は?」等と聞かれるものです。
そんな時「知らない」では、義父母として失格です。
一種の情報提供と解釈してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですね。義父母のそんな体面もあるのでしょうね・・
いろんな視点から考えてみようと思います。

普通、履歴書は出さんでしょ、履歴書は。
お父様が激怒されるのも当たり前です。
口で言えばいいことじゃないですか。
少なくとも向こうが出せと言うのならこちらも要求すべきでしょう。
それを渋った上に履歴書要求を取り下げもしないのなら問題ありですね。
相手の方はどう考えているんですか?

私の妹が結婚した時はそんなの無かったですね・・・。
もっとも、結婚前に付き合った期間が長いので(正確な期間は本人達も覚えていない)
履歴書出すまでもなく互いの家族が相手の素性知ってましたが・・・。

• 回答者:Tatchy (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

彼とは、付き合って2年半くらいです。短くもなければ長くもない、という期間でしょうか。もっと、両親に彼・彼女の話をしていれば良かったのかなぁ、と今になって思います。そしたら、こんな気持ちにならなかったかも知れないですよね・・・
こちらがこんなモヤモヤしてるので、相手にも履歴書を要求することは出来ない気がします。

お見合いでは「釣書」は聞いたことありますが、
恋愛ではあまり聞かないですね。
ただ家によって「興信所」をやとってこっそり調べる場合もあります。
それよりかは、幾分マシですよね。
お父様が激怒するのもわかりますが、それで相手が納得するなら仕方ないかな?
あなたのご両親が求めていないなら、わざわざ相手方にもらう必要はないと思います。

• 回答者:まどか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい、相手には履歴書は要求できない気持ちです。
でも、もし形式とか、そんなんで要求されてるんだったら、
せめて相手からも「履歴書出します」とか言われてれば・・モヤモヤも少なかったかもと思うんです。。相手からはなにも頂いていません。

普通ではないと思いますよ。履歴書は初めて聞きました。
私の知り合いで「妹が結婚する時に自分の親が調査会社に依頼してた」
という人がいます。代々お金持ちの家庭です。
学校とかではなく、犯罪歴と借金歴を調べる為だったらしいです。

そういう意味で調査会社なら納得できますが、履歴書は理由が分かりませんね。
婚約者の方になぜ出す必要があるのか聞いてみてはどうですか。
後々の事を考えると、モヤモヤしたままよりハッキリ理由を聞いた方が良いと思いますよ。

この回答の満足度

お礼コメント

代々、お金持ち・・
そういう色んなしがらみも大変ですね。
結婚て、そういうものをひとつひとつ見つめていかなきゃいけないこともあるんですね。本当に、結婚を決めてから、沢山の事柄や家族のこと、自分のこと、考えだしました。
彼のご両親が履歴書を欲しいと思う理由が、単なる「情報(資料)」であってくれればなと思うばかりです。

異常です。
そんな人達とかかわってもろくな事がありません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

沢山の「普通ではない」というご意見をいただき、このモヤモヤする気持ちが、自分の「世間知らず」という事ではなさそうだと少し安心しました。でも、出来るだけ相手を理解するための努力はしてみようと思います。

確かにあまり聞かない話ではありますね。。

すごく好意的に考えて、嫁ぎ先の方が 「卒業学校」や「前職」等を訊ねられた時、知らないのも水臭いし、あらためて聞くのも面映ゆい・・ので、履歴書のおうなものをもらっておけば、訊ねられたときにお話がしやすいので・・軽い気持ちで。。

というのが、ある“かも”してません。

長いお付き合いになる相手です。 ダンナ様を通じてでも、貴女のキモチが先様に伝わるようにしておきましょう。

それを取り持ってもらえないダンナ様であれば、そちらの方が問題です。
ちゃんとお願いしましょうね。

この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、彼と私の間にも話し合いが必要だと思いました。彼にとっては自分の両親なのだから、デリケートですよね。

珍しいですねー。

相手方の両親は、あなたが書いたことを信用する・・・と思えば、
まだマシだと思いますよ。
調査会社に、出生地や経歴などを調べさせる家庭もありますから。

家庭状況に差があるご結婚なのでしょうか?
戸籍謄本や卒業証明、年金履歴など・・・提出するものはいろいろあることもありますが、
普通は不快に思うかもしれませんね。
質問者さんが気にしないなら、相手に提出は求めない方がいいです。

• 回答者:ニャー太一太サンタ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

家庭状況に差があるか・・・というと
特に大きな差はないと自分では思っています。この結婚は、決して玉の輿?とかそういうんでも無いし、、だからこそ「何故」と思ってしまったんですよね・・・
私は、モヤモヤしちゃったんで、彼のほうには履歴書は求めない気持ちでいます。

昔々、親の世代(60歳代以上)辺り(の結婚)までは、
差別をするような田舎では釣書を求めることがあった<※>とか、
釣書を出さなければならなかったと、子供の頃、
聞いたことがあったような気がしますが、現代、そんな話は聞いたことがありません。

ましてや恋愛結婚なのに…ちょっと異常さを感じます。
お父さんが激怒するのも当然です。怒って当然です。
そんなもの出さなくて良いと思います。
彼とそのことについて話し合って、対応を考えたほうがよいと思いますよ。
それと、結婚後の義両親との付き合いも注意したほうが良いですね。

<※>系図を見て犯罪者の有無や学歴等を詳しく調べ上げて、
   自分の家に相応しいか見ていたようです。
   影で調べて何か問題あると(親に反対されて)破談にされる、ということのようです。

• 回答者:頑張って! (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

履歴書は、親の「安心」の為の一つの手段、なのかもしれない・・・でも、その話を私の父が聞いたとき、本当にどんなにか悲しませたことでしょう・・今となってはそんな思いさせて本当にごめんなさいと思っています。彼のご両親は、私の履歴書を見れば少しは「安心」されるでしょうか。。嫁げば、「その家の両親を、本当の親と思いなさい」と母に言われました。

先が思いやられる結婚ですね。
言われる通り履歴書を出したとしても
結婚後はあれこれ夫婦の生活やあなたの家事の仕方などにも
口を出してくるのが見えます。お父様が激怒は当たり前ですよ。
自分の娘にケチを付けられているかのようですものね。

その人柄だけを見ずに経歴とか家柄といった体裁を気にする家なのだと思います。
うちの嫁にふさわしいかのチェックですね、偉そうに。
残念ながらこのまま気持ちよく結婚するには
ご主人になる彼に期待する、守ってもらうしかないのではないでしょうか。

あなたは不愉快な気持ちになっていませんか?
お父様の気持ちを代弁して彼に話してみてください。
それでも親のいいなりなら良い未来は期待できないと感じます。
とりあえずはあちらにも同様に履歴書をだしていただくか
そのような物はいらない、と取り消してもらわないといけないと思います。

• 回答者:難しいですね (質問から56分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

親友には開口一番、「先が心配」って言われました(笑。
自分が傷ついたことより、父を傷つけてしまったと今はその方で気持ちが凹んでいます・・ この際、お相手の家風に相応しい女性かどうか、どうぞ見てくださいと胸はっていようとも思います。
頑張ります。

えっ??  つまり 信用されていない。
って事ですよね。

正直 ありえません。

結婚とは家同士の繋がりなので この対応は信じられませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答いただき、有難うございました。
そうですね、相手からも履歴書出すからって言われてたら・・まだ気持ち的に、良かったかもしれないとおもいます。。

信じられないです。

彼は何と言っているのでしょうか。

学歴や資格の有無と結婚とどんな関係があるのか
理解できません。

彼になぜ履歴書が必要なのか聞いて見てはいかが
でしょう。

結婚してこのような親と、同居する事はないですよね。

• 回答者:ジャスミン (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同居・・彼は長男で一人息子(お姉さんがいますが既に嫁がれて遠方にいます)なので、老後はどうなるか分かりませんね・・いまのところはすぐ同居とかはないです。家族構成、学歴、職歴、私の履歴はOK貰えるでしょうか・・ダメだったら、「結婚はなし」ってなるのかなぁ・・・

恋愛結婚では私は聞いたことはないです。
普通ではないと思いますが
お見合いでは釣書っていうのを書くので、ご両親はどなたかから
そういう話を聞いたのかもわかりませんね。
で、相手の方も履歴書を下さったのでしょうか?
出して欲しいとおっしゃるからには自分からも出すのが当然だと思ったので・・

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

彼のご両親は、お見合いで結婚されたと聞きました。もしかしたら、そういうのが普通と思っているのかも・・・という考えも浮かんできました。。でも、今回、履歴書を要求されたのは私の方だけです・・・

恋愛結婚でそれは普通ではないと思います。
そんなこと言われたら、今後の関係の不安を感じてしまいますね。
人間性ではなく、学歴などで人間を判断される気がして、がっかりしてしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、私はいままでお見合いなどしたことはなく、どうしても、履歴書=面接?みたいなイメージが先行して、「不採用」もあり得るのかなって・・・正直はなしを聞いた時、心がキュッて苦しくなりました。

普通ではないと思います、
そんな事をいう人がいるなんて信じられないです。

===補足===
>うちの父は、この話を聞いて激怒しました。
普通の感覚だと思います。。。

>言った方がいいですか? 
辞めた方がいいですよ、
私ならば結婚相手とこの事について納得いくまで話し合います。。
それで自分が納得できないようでしたら結婚の延期などを考えます。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

父の感覚は普通なんですね・・親の立場になって考えたら、きっとそうですよね。はい、納得いくまでは、結婚の話はまだ進めないでおこうと思います。お互い結婚の意思が決まったのに、話をさきに進められないのは悲しいですが、大事なことだと思うので、一生懸命考えたいと思います。

格式や経歴を重んじるご家庭なんだと思います。

覚悟をしましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

覚悟・・していようと思います。いざ結婚を考えると、いままで見えなかったもの・考えてなかったもの、たくさん出て来ますね。両親が一生懸命私を育ててくれたらから、別に履歴書の内容に恥じるものは無いと思っています。それだけは救いです。

ご結婚おめでとうございます。

初めて聞きました。
ご両親がろっぷさんのことを知るための苦肉の策かも
しれませんね。不安なお気持ちかもしれません。

ご質問の文章だけでは背景がわからないのですが
これから自分のことを知ってもらって
ろっぷさんもご両親のことを知って
良い関係を築けるといいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

これから嫁いで、自分の両親のように、彼のご両親のことを思うようになると考えれば、むこうのご両親の「安心」のために、求められるならば応えようという気持ちも少しあるんです。。いい関係を築いていきたいと、本当に思っています。

普通では無いと思います。
嫌な感じですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

多数の方に普通ではないと言われ、直感的に思った気持ちは「やっぱりショック」だったんだと改めて感じました。

見合いではよくあることですね。
確かに恋愛ではめずらしいと思います。
一方で、両親が心配されるのも分かりますね。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、向こうのご両親が心配されていることも良く分かります。大事なひとり息子なので、不安なのだとも・・

普通ではないでしょう。
お見合いなら当然なのですが、恋愛では聞いたことがありませんね。

多少距離をおいてお付き合いをした方が良いかもしれませんね

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

少し、結婚のことはさておき、彼のことをもう一度よく考えてみようと思います。これからどういうお付き合いをしていきたいのか・・

ご結婚おめでとうございます。

私の時ですが、披露宴でお仲人さんが新郎新婦の紹介で使う
経歴書のようなものは書いて渡しました。
お仲人さんを立てるのでしたらその為かもしれませんね。

• 回答者:桃の花 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

こちらは仲人さんをたてずに、結婚式をあげようと思っていました。仲人さんをたてるときには、そういう経歴書とかがいるのですね。貴重な情報を有難うございます。

まるで「本当にウチの子に相応しいのか」という感じですね。
面接みたいで嫌です。
難癖付けられそうで怖いです・・・。

• 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

難癖・・・そういうご両親ではないことを祈るばかりです。。

え~!そんなの聞いたことないですよ!
面接されるみたいで嫌ですね~~~!!

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、一瞬、「面接」?と思ってしまいますよね。。
顔合わせが、今からドキドキします。

普通じゃないです。結婚しても色々と口出ししてきそうなので私にはちょっと無理です。
ドラマのような話だけど,友人は探偵(?)に身辺調査をされたそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

探偵って・・・凄い!身辺調査とか、自分が知らないうちにされてるのも凄く嫌ですね。もしされてるなら、一生、私が気づかないようにして欲しいと思います。

聞いた事がありません。

結婚するのに、そんなに過去の事って大事なんでしょうか。

相手のご両親は、世間体を凄く気にする方達なんですね。

• 回答者:とくめい (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

世間体・・・悲しいけれど、これが現実なのかな・・
履歴書が良ければ、向こうのご両親は少しは安心してくれるのかな・・・

絶対普通じゃありません
初めて聞きました

どうやって嫁いびりしてやろうかと
スキを探してるみたいでブルブルですね

頑張ってください

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

よ、嫁いびり・・・!!
震えます、そんなお姑さんだったら・・

普通じゃないですが、相手の親は心配症なのでしょうね・・・

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、心配なんだと思います。
私は、相手のご両親に心配はさせたくないし、させるつもりもなく、穏便にいきたいのですが・・・

普通ではないと思いますが、たまにそういう話を耳にします。信用してないわけではないのでしょうが、親バカの一種でしょう。それで終わればいいですが、正直、結婚後の付き合い方をよく考えた方がいいかと思われます

• 回答者:樹 (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

子を思うがゆえに・・でしょうか・・(涙。

普通ではないです。ちょっと異常だと思います。
先が思いやられます。出さなくて良いと思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

彼に、一度「絶対いるの?出さなくてもいい?」と聞いてみました。だけど、雰囲気的に、出さないならそれに代わる何かを求められてる気がしました。心が、なんかキュってなります。。

初めて聞きました。普通ではないと思います。
いい家の人なのでしょうか・・・

===補足===
まずは何故、履歴書が必要なのかを
確認するのが大切だと思います。
納得いく理由かもしれませんし。

• 回答者:K (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いい家の人・・という訳ではないです、多分。
履歴書が何故必要か、私も分からないんです、彼が私のことを家族に少しずつで良いから話してくれていたら、要らないんじゃないかって思うんです。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る