すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供二人(女の子)です。もう二人とも成人式を済ませましたが、仲が良いのに、全く違う性格で笑ってしまいます。のんびり屋の姉にシッカリ者の妹、夜に強い姉に日中元気な妹、そのくせイザとなると姉に頼る妹と励ます姉・・・・二人とも実家を出ましたが、姉の後を追って妹も都会のマンション二人住まいです。お子さんをお持ちの方々、どんなお子さん達ですか?

• 質問者:kumichan
  • 質問日時:2010-02-28 11:08:41
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん楽しい家庭で良いですネェ・・・・。

こんにちは。まさにその通り。うちも娘2人いますが同じ感じです。
上は大阪の専門学校に先に行ってました。
そのあと同じ大阪でも、離れた短大に下の娘が受かったのですが、
結局2人一緒に住むと言い出し、中間地点に住んでいます。
仲はいいですね。たまに喧嘩はしてるようですが、けろっとしてます。

私達、親の方とも繋がりが強い娘達で、電話も毎日のように掛けてきます。
親として安心な部分もありますが、縁遠くなりそうで心配もしてます。
あ、その前に就職が先ですがね。

• 回答者:つー (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

楽しい家族でよかったですね!

並び替え:

小学校6年姉 のんびり、内気、小心者、

小学校4年弟 かわいい、おとなしい

こんな感じで、どちらも何を考えているのか。。。

という感じです。

それでも下の子には愛情を注いでしまいます。

• 回答者:べりー (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですねぇ、うちも下の子を可愛いと思ってしまいます・・・・表に出せませんがね!

4歳違いの姉妹です。
姉・・・努力家、まっすぐ、まじめ、気が強い
妹・・・おしゃべり、おしゃれ、いまどき、気が強い

共通点は気が強いところです。私によく似ています^^
どちらも嫁ぎましたが、下の子が近所に住んでいるので良く一緒に買い物に行ったり食事に行ったりしています。
上の子は滅多に顔を出しません。今は下の子夫婦が親孝行してくれています。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

姉妹だとどちらかが、残ってくれないとネェ・・・・と思っています。

6歳と3歳です。
上の子は慎重そうで適当。しっかりものだけどビビリやさん。
下の子は大雑把なようで細かい。甘えん坊だけれど態度がでかいボス。
すでに性格が真逆なので面白い姉妹です。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ほんと、同じく育てているのに、違うんですよネェ。

うちにも子供が二人います。長男は18歳で今年大学生 長女は3歳で今年幼稚園に通います。
15歳も年の離れた兄妹ですが 歳の離れていない兄弟のように張り合っていますw
昨日もバイトを終え遅めの夕飯を食べている兄のお皿の最後のブロッコリーをどちらが取るのかでケンカしていましたw
まだ休みなので年中一緒にいるせいで小競り合いが絶えなく 本当に15も離れているのかと頭を抱えることもしばしば けれども2人になってようやくちゃんとした家族になった気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

15歳も違うんですかぁ・・・・・。すごーーい!

私も妹がいます。同じですね。妹の方がしっかりしていて.私はマイペースです。

私の子供も男の子2人で年子ですが.碁石のごとく全く違う性格です。

長男はノンビリ屋さんで家で友達と遊んだりゆっくりしていてマイペース
次男し常に動いていて行動的で家には居ないって感じです。

対照的ですので子供の友達も対照的です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同じ環境でも性格は違っているのって不思議!

うちは兄と妹の二人兄妹ですが、口も聞かないくらい仲が悪いです。
一体どうしてこうなってしまったのか・・わかりません。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

幾つ違うのでしょうかねぇ?兄と妹でねぇ・・・・・。

うちも女の子が2人です。

長女は、京都の私大に行っています。短大生でしたが、この不況で就職が困難ということで、大学4年生に編入となり今度3年生です。

妹は、今度高校2年生です。

巧く行けば、おねちゃんが大学を卒業するときに、次女は大学生になります。

次女は、おねちゃんの入学式に付いて行ってから、京都大好き人間となり、絶対に京都の大学に行くと言っています。その際は、相方も付いて行くと行っています。

おねちゃんの性格は、ぼんやりしていますが、自己中型の人間で自分さえよければいいタイプです。肝心なことは人をあてにします。
妹さえも頼りにしています。

次女の方は、おねちゃんよりはしっかりしています。
次女は、おねちゃんの性格に呆れていますが、姉妹の中はそれほどは悪くありません。

相方と長女の中は、さほど良くない状態です。

おねちゃんの就職次第ですが、おねちゃんが京都で就職したら、相方と姉妹が一緒のマンションで生活ということも考えられます。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

京ですか・・・・・良いですネェ。でも生活費がかかりそう・・・・。

仲良しのお子さんですね~、
微笑ましいなと思いながら読ませていただきました。

うちは1人っ子で中学1年生の娘がいます。
性格は、女の子なのに女らしさのかけらもありません。
見た目も髪型は男の子並に短いし・・・
スポーツが好きで今はソフトボール部で今日も元気に出かけていきました。
夕方いつものように泥だらけで帰ってくるのでしょう(笑)

私は文系の部活しかしなかったのに全く逆の性格なんです。
いつになったら女らしくなるのかが心配でなりません・・・

あ、兄弟話じゃなくてすみませんでした。

• 回答者:ママ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いやいや、情景が目に浮かびますよ!

うちのこはしっかり者なのに甘えん坊の女の子ですね。

まだ中学生なのでこれからまた性格も変わっていくかもしれませんね

姉妹二人でまったく性格が違うというのも面白いですね

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どの様に変わっていくか楽しみでしょ?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る