すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

子宮内膜増殖症になってる人いませんか?
いたらいろいろ教えてください。
こないだ、診断が出てショックです。
まだ、結婚したばかりで妊娠もしたいので治療をして妊娠した人がいたら詳しく教えてください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-05 15:35:54
  • 0

並び替え:

以前付き合っていた女性が子宮内膜症でした。

まだ、原因がわかっていない病気のようですね。
結構、この症状を持った方も多いようです。

症状が重くなければ、子供を生むことで次第に治っていくパターンも多い
と聞きました。

宜しければこちらを参考に
http://www.jemanet.org/

• 回答者:ssmx (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの妻が20代前半で子宮内膜症と診断されました。
生理の時は、痛みで動くことも、夜寝ることもできずかなりつらそうでした。
30代で一度目の妊娠で、子供が育つのとほぼ同じように、病巣も大きくなり
炎症をおこして、子供はあきらめました。
その後、塞栓術?というので病巣を小さくして、その後二度目の妊娠となりました。
二度目も同じく子供が育つのと同じように病巣も大きくなり、子供の育つスペースが
小さく、子供が育つぎりぎりの大きさでした。
24週を超えれば命だけは・・・ 27週を超えればほぼ障害なく・・・
など近い目標を目指し、36週で帝王切開で無事生まれました。
小さい子宮の為か、頭の形がつぶれていましたが、1歳の誕生日には、
普通になりました。
その後、大人の握りこぶし大の病巣を手術でとり、生理痛も楽になったようです。
そして三度目の妊娠は、何もなく38週で帝王切開で生まれました。
2人とも元気です。

個人差があるので、無責任なことは言えませんが、うちはかなり難しいと
言われました。
最初の時は、子宮全摘も選択肢の一つで言われました。

でも希望がないわけではありません。

参考にはならないと思いますが、何かのお役にたてればと思い書きました。

• 回答者:ひまわり (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

内膜症自体はそんなにめずらしい病気ではなく、若い10代の人でもなる病気です。
妊娠しておられる方もたくさんおられます。

お医者様の方よりピル(避妊薬)によって妊娠しているのと同じ状態にする治療や、
逆に男性ホルモンを増やしての治療法(これは更年期と同じ症状がでるので辛い)
など、内膜症の治療方法もケースバイケースで変えられると思います。
まずは、信頼のおける婦人科系内科のある産婦人科で、じっくり相談しながら治療をして下さい。

私は20代後半で、内膜症を取り超え子宮筋腫になってました。
それもかなり大きかったため、不妊症治療を始めましたが、その検査後なんと妊娠。
ただ、子供と一緒に大きくなる筋腫のおかげで、何度あきらめ状態になりながらも、
無事産むことが出来ました。

ですから、大丈夫ですよ。
冷えや無理はなさらないように。
頑張ってください。

• 回答者:はるる (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る