すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

油要らず、電子レンジでヘルシーにポテトチップスができるという商品がありますが、本当にパリッとできるんでしょうか?

  • 質問者:節約主婦
  • 質問日時:2010-03-06 23:59:14
  • 0

並び替え:

パリッとなりますが、市販のポテトチップスとは少し違う感じでした。味はまあ普通かなという感じです。あとすごい気になったのは油分がほぼないので塩がつきませんでした。

この回答の満足度
  

うまく出来ませんでした
やっぱり上げたチップスが一番美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ジャガイモスライスの厚み、でんぷんの量によります。透けるぐらい薄く切り、(付属のスライサーですれば大丈夫です)『水にさらして余計なでんぷんを落として』やればうまくいきます。でんぷんが余計だと、ベチャッとしてパリッとなりにくいです。
※水にさらしてでんぷんを抜くのがコツです。
 (我が家では味付けの意味も込め塩水に浸けてます)

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が下手なのか ぜんぜんできませんでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

買いましたがパリッとはならないです。
やっぱり揚げたほうが断然美味しいです。
しかもそんなに個数がいっぺんにできない。
時間もかかる。
容器を洗うのも面倒ですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

手間がかかって大変でした。やっぱり実際に揚げるのが一番だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20070403/121456/
で紹介されている商品を、ポテトチップス大好きな夫がネットで購入したことがあり、
一度使ってみたことがあるのですが、
時間がかかりで一度ではパリっとはなりませんでした。

どちらかというとしなっとした仕上がりでした。
ただし、上記で紹介されているように、ボールに水を入れてあく抜きとか、
水分をふき取るといったことはしていません。

思った以上に時間がかかるみたいです。

ただし、電子レンジのワット数が大きければ異なる結果が出るのかもしれませんし、
ジャガイモそのものに残っている水分によっても異なるのかもしれません。
油を使わないということではヘルシーだと思います。

なお、野菜のスライサーがちょっと使いにくいというか、
あまりの切れ味のよさに、思いっきり指をスライスして流血沙汰になってしまったことがあるので、
(野菜を挟むjための白いもの・・・もジャガイモに突き刺していてもちょっとした拍子に外れてしまうことがあります)
スライスするときはかなり気をつけてやったほうがよいと思います。

  • 回答者:指の怪我には気をつけて (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私そのような製品をもっています。
野菜や果物の水分を飛ばすだけですから、確かにパリッとします!
でも、淡白な味なので、塩をふったり、マヨネーズつけたりで、その分は
ヘルシーではないですね。

  • 回答者:リンゴでもバナナでもOK (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る